Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1260to1264
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Statistik für Aufruf MessageBox

Statistik für Aufruf MessageBox
Frank
Hi,
ich habe eine MessageBox, die beim Erfüllen bestimmter Bedingungen am Ende eines Makros aufgerufen wird.
Gibt es eine Möglichkeit, ein einfaches .txt-File zu erstellen, in das beim Aufruf dieser MessageBox automatisch Username, Datum und Uhrzeit eingetragen werden ?
VG und vielen Dank im Voraus für alle Tipps,
Frank
AW: Statistik für Aufruf MessageBox
13.05.2012 19:52:19
Hajo_Zi
Hallo Frank,
warum benuutzt Du nicht eine Tabelle, ist einfacher. Environ("UserName")

AW: Statistik für Aufruf MessageBox
14.05.2012 09:39:21
Frank
Hallo Hajo,
vielen Dank - in dem Fall ginge das auch, wenn es einfacher ist.
Einen speziellen Auslöser gibt es nicht zu berücksichtigen - es würde reichen, wenn ich es einfach als Teil eines Makros (in einem Modul) ergänzen könnte.
Gespeichert werden sollen Username (Environ ist ok), Datum und Zeit des Aufrufs.
Hast Du da eine Idee ?
VG,
Frank
AW: Statistik für Aufruf MessageBox
14.05.2012 09:47:27
CitizenX
Hi,
Option Explicit
Sub deinCode()
    ' dein eigentlicher Code
    '#
    'deine MsgBox
    If MsgBox(" wollen Sie die Datei speichern ?", vbQuestion + vbYesNo) = vbYes Then
        LogFile
    '   weiter Code
    End If
    '#
    '#
End Sub
Sub LogFile()
    Dim strPath As String, strEntry As String
    Dim FF As Integer
    
              'Pfad & Name der Datei
    strPath = "C:\Temp\LogFile.Txt"
              ' Text der Datei
    strEntry = "Datum/Zeit :" & Now & " /  Benutzer : " & Environ$("UserName") & _
               " / Cumputername :" & Environ$("computername")
    
    FF = FreeFile
    ' wenn Datei noch nicht existiert dann anlegen
    If Dir(strPath) = "" Then Open strPath For Binary As #FF: Close #FF
    
    ' Text in Datei schreiben
    Open strPath For Append As #FF
    Print #FF, strEntry
    Close #FF
End Sub

Grüße
Steffen
Anzeige
AW: Statistik für Aufruf MessageBox
14.05.2012 10:27:15
Frank
Hallo Steffen,
klasse, genau danach hatte ich gesucht - vielen vielen Dank dafür !
VG aus Dublin und einen schönen Tag noch,
Frank
AW: Statistik für Aufruf MessageBox
14.05.2012 10:50:12
Frank
Hallo Steffen,
der Test hat bestens geklappt - ich habe nur noch zwei kleine Nachfragen:
1) Kann man das Format für das Datum auch als JJJJ-MM-TT definieren ?
2) Kann man die Titel statt in der gleichen Zeile auch als Überschrift darüber schreiben lassen ?
z.B.:
Date & Time: | User:
2012-05-14 testuser
VG und nochmals danke,
Frank
AW: Statistik für Aufruf MessageBox
14.05.2012 11:27:18
CitizenX
Hi,
Ersetze mal den Code und lösche deine bereits bestehende Txt Datei damit die Kopfzeile geschrieben werden kann.
Sub LogFile()
    Dim strPath As String, strEntry As String, strHead As String
    Dim FF As Integer
              ' Txt der Kopfzeile
    strHead = "Datum" & Space$(Len(Format(Date, "YYYY-MM-DD"))) & _
              "Zeit" & Space$(Len(CStr(Time))) & _
              "Benutzer"
              
              'Pfad & Name der Datei
    strPath = "C:\Temp\LogFile.Txt"
              ' Text der Datei
    strEntry = Date & Space$(2) & _
               Time & Space$(2) & _
               Environ$("UserName") & Space$(2)
    
    FF = FreeFile
    ' wenn Datei noch nicht existiert dann anlegen und Titel schreiben
    If Dir(strPath) = "" Then
        Open strPath For Append As #FF
        Print #FF, strHead
        Close #FF
    End If
    ' Text in Datei schreiben
    Open strPath For Append As #FF
    Print #FF, strEntry
    Close #FF
    
End Sub

Grüße
Steffen
Anzeige
AW: Statistik für Aufruf MessageBox
14.05.2012 11:41:46
Frank
Hallo Seffen,
das mit der Überschrift klappt super - vielen Dank !!
Ich sehe jetzt auch das Datumsformat in Deinem Code, im Text-File wird es allerdings weiter als TT/MM/JJJJ geschrieben - weisst Du, woran das liegen kann ?
VG,
Frank
AW: Statistik für Aufruf MessageBox
14.05.2012 11:47:13
CitizenX
Hi,
ups- sorry, Ersetze

strEntry = Format(Date, "YYYY-MM-DD") & Space$(2) & _
Time & Space$(2) & _
Environ$("UserName") & Space$(2)
Grüße
Steffen
AW: Statistik für Aufruf MessageBox
14.05.2012 11:56:06
Frank
Klasse - jetzt klappt alles perfekt !! :-)
Vielen Dank nochmal für alle Tipps - ist eine riesen Hilfe !
VG,
Frank
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige