Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1260to1264
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Werte in Listbox zusammenzählen
Josef
Hallo!
Ich möchte in einer Listbox in einer UserForm die Werte waagrecht und auch senkrecht zusammenzählen und die Summe in einem Label anzeigen lassen.
Wie würde hier bitte eine VBA Lösung lauten ?
Danke
Josef

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Werte in Listbox zusammenzählen
16.05.2012 10:31:21
xr8k2
Hallo Josef,
evtl. so:
Private SummeListBox()
Dim x As Long, y As Long
Dim erg As Double
For x = 0 To ListBox1.ColumnCount - 1
For y = 0 To ListBox1.ListCount - 1
erg = erg + ListBox1.List(x, y)
Next y
Next x
Label1.Caption = erg
End Sub
Gruß,
xr8k2
Nachtrag ...
16.05.2012 10:33:30
xr8k2
Hihi ... muss natürlich
Private Sub SummeListBox()
heißen ;-)
Gruß,
xr8k2
AW: Nachtrag ...
16.05.2012 10:44:09
Josef
Hallo!
Danke für Deine Antwort.
Bekomme den Fehler "Typen unverträglich"
und "erg = erg + ListBox14.List(x, y)" wird markiert.
Senkrecht möchte ich z.B. die Einträge in der Spalte 3 in der ListBox zusammenzählen.
Danke
Josef
Anzeige
AW: Nachtrag ...
16.05.2012 11:06:14
xr8k2
Hallo Josef,
der Fehler kommt wohl daher, dass in der Listbox auch nicht-numerische Werte enthalten sind.
Du schreibst:
"Ich möchte in einer Listbox in einer UserForm die Werte waagrecht und auch senkrecht zusammenzählen"
und da bin ich davon ausgegangen, dass alle Listboxeinträge (alle Zeilen und Spalten) in einer Summe zusammengführt werden sollen ... aber dem ist scheinbar nicht so ;-)
Präzisiere doch noch mal, was hier wie addiert werden soll.
Gruß,
xr8k2
PS: Die schleifenfreie Kurz-Lösung von weiter "Unten" wäre dann damit auch hinfällig ^^
... geht ja noch einfacher ...
16.05.2012 10:41:48
xr8k2
Hallo Josef,
geht noch einfacher:
Private Sub SummeListBox()
Label1.Caption = Application.Sum(ListBox1.List)
End Sub
Gruß,
xr8k2
Anzeige
AW: ... geht ja noch einfacher ...
16.05.2012 10:49:28
Josef
Hallo!
Bekomme auch hier den Fehler "Typen unverträglich"
Danke
josef
AW: Äpfel und Birnen und das alles unsichtbar
16.05.2012 11:27:43
JoWE
Hallo Josef,
wir wissen leider nicht welche Daten sich in Deiner Listbox befinden, hier scheint aber das Problem zu liegen. Wär's nicht evtl. einfacher, die Summierung gleich beim Füllen der Listbox zu ermitteln?
Übrigens,
willige Helfer hätten einen echten Vorteil, würde ihnen eine Beispieltabelle zur Verfügung stehen!
Gruß
Jochen
Lösung jetzt beim Googlen gefunden
16.05.2012 11:42:30
Josef
Danke für die versuchte Hilfe
Private Sub CommandButton18_Click()
Dim iX As Integer
Dim dSumme As Double
For iX = 0 To ListBox14.ListCount - 1
dSumme = dSumme + Val(Replace(ListBox14.List(iX, 0), ",", "."))
Next iX
Label179.Caption = Format(dSumme, "#0.00")
Dim iY As Integer
Dim dSumme1 As Double
For iY = 0 To ListBox14.ListCount - 1
dSumme1 = dSumme1 + Val(Replace(ListBox14.List(iY, 1), ",", "."))
Next iY
Label180.Caption = Format(dSumme1, "#0.00")
End Sub

Josef
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige