Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1264to1268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listboxeinträge begrenzen

Listboxeinträge begrenzen
Frank
Hallo zusammen
Über eine Userform Listbox trage ich ausgewählte Einträge mittels unten stehendem VBA Code in eine Tabelle ein. Ich würde allerdings gerne die Anzahl der Einträge begrenzen. Also wenn z.B. mehr als 5 Begriffe ausgewählt werden sollen die nicht mehr eingetragen werden, sondern es sollte eine MSG Box erscheinen, die den Hinweis darauf gibt.
Wie wäre da der Code abzuändern?
Danke schon einmal für eure Mühen.
Gruß Frank
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim iRow As Integer, iCounter As Integer
For iRow = 0 To ListBox1.ListCount - 1
If ListBox1.Selected(iRow) Then
iCounter = iCounter + 2
Cells(iCounter + 2, 17).Value = ListBox1.List(iRow)
End If
Next iRow
End Sub

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Listboxeinträge begrenzen
10.06.2012 09:36:55
Hajo_Zi
Hallo Frank,
Option Explicit
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim iRow As Integer, iCounter As Integer
Dim Ibni As Integer
For iRow = 0 To ListBox1.ListCount - 1
If ListBox1.Selected(iRow) Then
iCounter = iCounter + 2
Cells(iCounter + 2, 17).Value = ListBox1.List(iRow)
Ini = Ini + 1
If Ini = 4 Then
MsgBox "Das waren 5 Einträge"
Exit For
End If
End If
Next iRow
End Sub

AW: Listboxeinträge begrenzen
10.06.2012 09:43:40
Frank
Hallo Hajo
Das ging aber flott. Die Lösung klappt super. Danke für die Hilfe und einen schönen Sonntag noch.
Gruß Frank
Anzeige
läuft wirklich super mit Option Explicit ... ?
10.06.2012 10:29:24
Matthias
Hallo Frank
Zitat:
Die Lösung klappt super
Entweder war diese Bemerkung falsch, oder Du hast eine selbstdenkende Excelversion
Keine Fehlermeldung, obwohl Option Explicit ?
Ich hätte vermutet ...
Dim Ini As Integer
und nicht
Dim Ibni As Integer
und hier ...
If Ini = 4 Then
MsgBox "Das waren 5 Einträge"
hätte ich vermutet
If Ini = 5 Then
Na dann lass mal bei Auswahl von 4 alle Fünfe gerade sein ;-)
Gruß Matthias
AW: läuft wirklich super mit Option Explicit ... ?
10.06.2012 10:35:18
Hajo_Zi
Hallo Matthias,
Ini wurde nicht zugewiesen und damit ist es bei Definition 0
Gruß Hajo
Anzeige
AW: läuft wirklich super mit Option Explicit ... ?
10.06.2012 11:22:02
Reinhard
Hallo Hajo,
Matthias hat in beiden Punkten Recht, auch mit Ibni.
Kann ja mal vorkommen,
wie bei Clausthaler, da verwechseln sie ja Alkoholfrei mit noch 10% des sonst bei Bieren üblichen Alkoholgehalts.
Naja, in D. mit den in der Praxis quasi nicht vorhandenen Verbraucherschutzgesetzen dürfen sie das ungestraft. In anderen Ländern hüten sie sich so zu lügen/werben.
Gruß
Reinhard
AW: läuft wirklich super mit Option Explicit ... ?
10.06.2012 11:27:00
Hajo_Zi
Hallo Reinhard,
ich baue keine Datei nach und Option Explicit wird bei mir grundsätzlich gesetzt, das lösche ich nicht. Ich gehe dann davon aus das alle Variablen gestzt wurden in dem Teil des Codes der mir nicht bekannt ist.
Gruß Hajo
Anzeige
Wo hängt's?
10.06.2012 11:59:21
Reinhard
Hallo Hajo,
nochmal von vorne, nachstehend ist DEIN Code.
Von DIR, nicht vom Fragesteller, ist diese Codezeile:
Dim Ibni As Integer
Siehst du jetzt vllt. zwischen dem großen I und dem kleinen n einen Kleinbustaben wie "b"?
Wenn dem so ist, dann überprüfe doch mal deinen Restcode ob dort auch an der Stelle
ein "b" steht.
Gruß
Reinhard
Option Explicit
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim iRow As Integer, iCounter As Integer
Dim Ibni As Integer
For iRow = 0 To ListBox1.ListCount - 1
If ListBox1.Selected(iRow) Then
iCounter = iCounter + 2
Cells(iCounter + 2, 17).Value = ListBox1.List(iRow)
Ini = Ini + 1
If Ini = 4 Then
MsgBox "Das waren 5 Einträge"
Exit For
End If
End If
Next iRow
End Sub

Anzeige
AW: Wo hängt's?
10.06.2012 12:05:42
Hajo_Zi
Hallo Reinhard,
das ist doch mal eine klare Aussage. Jo das stimmt.
Gruß Hajo
AW: Zahl
10.06.2012 10:50:58
Hajo_Zi
Hallo Matthias,
mit 5 hast Du Recht.
Gruß Hajo
AW: Zahl
10.06.2012 18:06:43
Frank
Hallo Leute
Haltet mal die Bälle flach. Bin überrascht wie das hier weiterging. Der Code läuft gut, das b hatte ich natürlich rausgenommen und die Anzahl der Einträge hatte ich ebenfalls angepasst.
Trotzdem Danke für die tolle Hilfe
Gruß Frank

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige