Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1268to1272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Leserechte bei Tabellenblatt

Leserechte bei Tabellenblatt
Jonas
Hallo,
in vielen Foren nichts dazu gefunden... :-(
Ich habe ein Excel - Sheet mit verschiedenen Tabellenblättern. Ein Tabellenblatt davon soll durch ein Passwort geschützt werden. Es handelt sich jedoch nicht um einen Schreib-, sondern um einen Leseschutz. Das heißt, wenn ich das Tabellenblatt unten im Reiter anklicke, soll zuerst ein Pop-Up mit der Aufforderung eines Passwortes erscheinen.
Bei "falscher Eingabe" und "Abbrechen" soll er wieder zum ursprünglichen Tabellenblatt gehen. Ansonsten natürlich öffnen.
Wichtig ist, dass die Eingabeaufforderung VOR dem Öffnen des Tabellenblattes erscheint.
Ich hoffe, ihr habt einen Tip.
Vielen Dank!!!

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Leserechte bei Tabellenblatt
19.07.2012 10:22:57
Martin
Hallo Jonas,
Du kannst das Tabellenblatt ausblenden und anschließend die Arbeitsmappe schützen. Dann ist es einem Benutzer erst nach Freigabe der Arbeitsmappe möglich, ein Tabellenblatt wieder einzublenden.
Grüße
Martin
AW: Leserechte bei Tabellenblatt
19.07.2012 10:57:27
Jonas
Hallo Martin,
vielen Dank für die schnelle Antwort. Diese Möglichkeit besteht natürlich. Da aber dieses Arbeitsblatt täglich von mehreren Usern genutzt wird und einige dieser User mehrmals täglich auf dieses Arbeitsblatt zugreifen müssen wäre die oben beschriebene Variante "eleganter". Ansonsten müsste man ja immer entsperren.
VG
Jonas
AW: Leserechte bei Tabellenblatt
19.07.2012 11:30:49
Martin
Hi Jonas,
weitere Ideen habe ich nicht. Ich habe die Frage wieder als "offen" markiert.
Grüße
Martin
Anzeige
AW: Leserechte bei Tabellenblatt
19.07.2012 13:18:23
Albert
Hi Jonas,
für mich ein Paar grundsätzliche Fragen.
1. Bist du der Owner der Datei?
2. Darf außer dir noch jemand alle Sheets sehen?
3. Handelt es sich dabei um eine Tabelle, die gleichzeitig von mehreren Usern benutzt wird?
LG
Albert
AW: Leserechte bei Tabellenblatt
19.07.2012 13:52:24
Jonas
Hallo Albert,
zu deinen Fragen...
1. Ja, ich bin Owner
2. Ja, aber nicht alles User des Arbeitsblattes
3. Ja, aber nicht das geschützte Blatt. Dies wird nur von einigen Usern genutzt
VG
Jonas
AW: Leserechte bei Tabellenblatt
19.07.2012 15:01:18
Albert
Hallo Jonas,
insofern alle deine Kollegen Makros zulassen, würde nachfolgender Code beim Öffnen der Datei aktiv werden.
Private Sub Workbook_Open()
Dim objSh As Object
Dim pw As String
Dim wks As Worksheet
If Environ("Username")  "Albert Hauser" Then 'Füge hier deinen Usernamen ein
Sheets("Startseite").Select 'Füge hier den Namen des Sheets ein, welches alle User  _
verwenden dürfen
Me.Sheets("Startseite").Visible = xlSheetVisible
For Each objSh In Me.Sheets
If objSh.Name  "Startseite" Then objSh.Visible = xlSheetVisible
Next
Sheets("Startseite").Select
End If
End Sub
Bitte checke doch in den Office-Einstellungen deinen Benutzernamen und füge den oben im Code ein.
Wenn du die Datei bearbeitest/beendest und der Kollege nichts anderes sehen kann als er darf, noch einen zweiten Code hinterher.
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim objSh As Object
For Each objSh In Me.Sheets
If objSh.Name  "Startseite" Then objSh.Visible = xlSheetVeryHidden
Next
End Sub
Kopiere diese beiden Codes in "Diese Arbeitsmappe".
Passe bitte noch die Sheet-Namen an. Dann sollte es klappen.
LG
Albert
Anzeige
AW: Leserechte bei Tabellenblatt
19.07.2012 15:06:38
Jonas
Hallo Albert,
fantastisch. Vielen vielen Dank und Gruß
Jonas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige