Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1276to1280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Teil eines Zellinhaltes in anderer Zelle vorhanden

Teil eines Zellinhaltes in anderer Zelle vorhanden
Hartmut_M
Hallo, bitte helft mir bei folgender Frage.
Ich habe im Bereich A1:A20 verschiedene Namen.
Im Bereich B1:B20 habe ich auch Namen mit zusätzlichen Angaben.
Ich möchte nun prüfen, ob ein Name aus dem Bereich A1:A20 in einer Zelle des Bereiches B1:B20 vorkommt. Wobei der Name aus dem Bereich A nur ein Teil des Zellinhaltes des Bereiches B sein kann.
Wie lautet der VBA Code dazu?
Vielen Dank für eure Hilfe.
Hartmut

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Rückfragen
18.09.2012 13:01:48
Erich
Hi Hartmut,
gehe ich recht in der Annahme, dass die Anzahl der Namen in Sp. A (20) nicht
gleich der Anzahl der Texte in Sp. B (bei dir auch 20) sein muss?
"Ich möchte nun prüfen": Wo soll in welcher Form das Prüfungsergebnis ausgegeben werden?
Was, wenn ein Name aus Sp. A in mehreren Texten in Sp. B vorkommt?
Ein Hinweis schon mal: Die Prüfung geht mit dem LIKE-Operator.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

AW: Rückfragen
18.09.2012 13:21:40
Hartmut_M
Hallo Erich,
richtig, in Spalte A stehen beispielsweise 20 Namen (z. B. Hans, Peter oder Heinz).
Die Spalte B enthält vielleicht 200 Namen (z. B. "Hans aus Wuppertal" oder "Heinz in Bielefeld").
Das Programm soll nun prüfen, ob es den Hans aus Spalte A auch in der Spalte B gibt.
Falls ja, sollen die Zellen in Spalte A und in Spalte B farblich markiert werden.
So sollen die 20 Namen aus Spalte A mit den 200 Namen aus Spalte B abgeglichen werden.
Zum Schluss sind dann alle doppelten z. B. gelb markiert.
Anschließend würde ich manuell prüfen, was ich mit den doppelten mache.
Die Zellinhalte sind komplexer, sodass ein Name nicht mehrmals vorkommen wird.
Das Beispiel mit den Namen habe ich nur genommen, um das Problem einfacher darzustellen.
Die Prüfung soll also so aussehen:
Ist string aus Zelle A1 im Bereich B1:B200 enthalten dann mache A1 und Zelle in Spalte B gelb.
Anschließend prüfe Zelle A2 und dann A3 usw.
Ist so mein Problem verständlich?
Gruß Hartmut

Anzeige
AW: Rückfragen
18.09.2012 13:24:00
Hartmut_M
Hier noch ein Beispiel meines bisherigen Versuches:
Sub test() Dim doppelt$ [a1].Activate 10: doppelt = ActiveCell.Value If doppelt = "" Then Exit Sub With Worksheets(1).Range("b1:b200") Set c = .Find(doppelt, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlPart) If Not c Is Nothing Then firstAddress = c.Address Do c.Interior.ColorIndex = 6 Set c = .FindNext(c) Loop While Not c Is Nothing And c.Address firstAddress End If End With ActiveCell.Offset(1, 0).Activate GoTo 10 End Sub

Vorschlag
19.09.2012 01:45:53
Erich
Hi Hartmut,
probier mal

Option Explicit    ' IMMER zu empfehlen!
Sub test()
Dim rngF As Range, zz As Long
With Worksheets(1)
.Columns("A:B").Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
For zz = 1 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Set rngF = .Range("b1:b200").Find(.Cells(zz, 1), _
LookIn:=xlValues, LookAt:=xlPart)
If Not rngF Is Nothing Then
.Cells(zz, 1).Interior.ColorIndex = 6
rngF.Interior.ColorIndex = 6
End If
Next zz
End With
End Sub
Alternativ ginge das auch ohne VBA mit Formeln, evtl. in bedingter Formatierung:
 ABCDE
1NameText Name in Textin Zeile von B
2OttoAuto WAHR4
3UdoTudor WAHR3
4MaxLottogewinn FALSCH0
5 nochwas   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D2{=SUMME(--ISTZAHL(SUCHEN(A2;$B$2:$B$5)))>0}
E2{=MIN(WENN(ISTZAHL(SUCHEN(A2;$B$2:$B$5)); ZEILE($B$2:$B$5)))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: Vorschlag
19.09.2012 09:16:30
Hartmut_M
Hallo Erich, danke für die neuen Lösungsansätze. Bin diese Woche leider nicht mehr im Büro, um es bei meiner Datei zu testen. (Herbstgrippe :-( )
Gebe dir Rückmeldung, sobald ich es getestet habe. sieht aber gut aus.
Gruß Hartmut

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige