Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1280to1284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

OFFTOPIC - Das Haus von Nikolaus

OFFTOPIC - Das Haus von Nikolaus
19.10.2012 21:08:18
Nikolaus
Hallo Excel-Freunde,
es ist zwar noch ein paar Tage hin (bis zum Nikolaus) ;)
Jedoch möchte ich eine wirklich grundlegend wichtige Frage beantwortet wissen *grins*
...
Jeder kennt doch die Strichzeichnung
Das ist das Haus vom Nikolaus
wo am Ende ein Haus gemalt ist.
Jetzt die Frage - Lösung per Excel möglich ?!?!?!?
Wieviel Varianten gibt, es diese Strichzeichnung zu malen.
1. Das
2. ist
3. das
4. Haus
5. vom
6. Ni
7. ko
8. laus
also 8 Striche.
Mathematisch aus meiner Sicht 8^2 Varianten - also 8*8 = 64
Jetzt nur die Frage:
Wenn die Bedingung ist:
die Zeichnung beginnt generell unten links !
Wieviel Varianten gibt es dann ?
Bin gespannt auf die Excel-Lösungen ! :)
Besten Abendgruß
Stef@n

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: OFFTOPIC - Das Haus von Nikolaus
19.10.2012 22:15:54
Nikolaus
Hi Stef@n,
hier isnd schonmal 2 Versionen. Habe noch eine zwei weitere Varianten, aber es ist mühselig diese in Excel als Übersicht zu stellen: https://www.herber.de/bbs/user/82208.doc. Auf insgesant 4 Versionen komme ich z.Zt..
Gruß
Dieter(Drummer)

Ich biete 44 Varianten... (owT)
20.10.2012 02:11:03
Erich
Hi zusammen,
morgen mehr?

AW: Ich biete 44 Varianten... (owT)
20.10.2012 09:48:02
Erich
Hi zusammen,
hier meine 44:
 BCDEFGHIJ
22    x    
23   4 3   
24  4   3  
25 4     3 
26x2222222x
2715     76
281 5   7 6
291  5 7  6
301   x   6
311  7 5  6
321 7   5 6
3317     56
34S8888888x

 DEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZAAABACADAEAFAGAHAIAJAKALAMANAOAP
2                    1                  
3      2            4            5      
4  3   6   7        3         6     8   
5  4  8 5  8     2  6  7    2 3 7   7   
6  5  7 4 5 6    5  8  8    4 4 8 2 3 6 
7 6 8 3 3 4 3   6 8 7 5 6   3 2 5 4 4 5 
8 7 7 4 7 3 4   7 7 2 2 2   7 7 4 3 2 4 
9 8 6 5 8 6 5   8 6 5 6 5   8 8 3 6 6 3 
10 1 2 3 4 5 6   7 8 9 10 11   12 13 14 15 16 17 

 BCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZAAABACADAEAFAGAHAIAJAKALAMANAOAP
12                     7                   
13      2             3             6      
14  1   4   5         4          5     8   
15  8   3  6 8    1   2   5    1 2 4   1   
16 5 6  6  3 1    8   6  6 8   8 3 3 2 4 5 
17 4 3 5 8 4 4   5 6 5 8 2 1     4 2 3 3   
18 3 4 1 1 1 3   2 2 1 1 1 2     1 1 4 2   
19 6 5 8 5 8 6   6 5 8 5 8 6     8 8 5 5   
201718 19 20 21 22 23   24 25 26 27 28 29     30 31 32 33   

 LMNOPQRSTUVWXYZAAABACADAEAFAGAHAIAJAKALAMANAOAP
22              8                
23    5                6         
24 1  2   4      2     3     7   
25 7 367  3    1 4 5   4     1   
26 3 4 1 267   7 3   1 2 5 2 4 5 
27 4 1 4 1 1   3 7   7 7   3 3   
28 2 7 3 7 2   4 1   2 1   4 2   
29 6 6 6 6 6   5 5   5 5   5 5   
303334 35 36 37 38   39 40   41 42   43 44   
31                               
32  2 1 3   2   1   1   2   2    
33714 426 436 342 652 563 173 185
348 5 5 7   7   5 8 4 8 7 8 6 7 6

Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: Ich biete 44 Varianten... (owT)
20.10.2012 10:02:22
Dieter(Drummer)
Hi Erich,
wenn immer unten links der Beginn ist, kann ich deine Auftstellung so nicht erkennen. Sorry, da komm ich nicht mit. Soll keine negative Kritik sein, mir felht dazu evtl nur der Überblick.
Gruß
Dieter(Drummner)

Kleine Erklärung
20.10.2012 11:11:49
Erich
Hi Dieter,
im Bereich B22:J34 siehst du, wie ich die Kanten des Hauses bezeichnet habe.
Der Start ist beim "S" in B34. Möglich sind von "S" aus die Kanten 1, 7 und 8. Findest du in den Zeilen 2, 12, 22.
Nach Kante 1 sind die Kanten 2, 4 und 5 möglich. Findest du in Zeile 3.
Nach Kante 2 sind die Kanten 3, 6 und 7 möglich. Findest du in Zeile E4:O4.
Und so geht's immer weiter. (Bis auf die roten Zellen - da geht's nicht weiter, das sind keine Lösungen.)
In den Zeilen 32:34 ist nur zu erkennen, welche Kanten von einer Kante aus zu erreichen sind.
Z. B. kann man von Kante 4 zur einen Seite die 3, zur anderen 1. 2 und 5 erreichen. Die Richtung ist egal.
Das beschreibt den Graphen - brauche ich für einm VBA-Lösung, die ich noch basteln will.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: Kleine Erklärung. Danke Erich ...
20.10.2012 11:37:34
Dieter(Drummer)
... da kann ich mich mal zurecht finden. Ich dacht wohl, dass du schon 44 fertige Lösungen hast, immer von links unten beginnend. Ich sollte wohl erst mal dein Version verstehen lernen. Mit 68 Jahren dauert es einfach ein bischen.
Bin mal auf deine VBA Lösung gespannt.
Gruß und Danke für deine Erläuterung,
Dieter(Drummer)

Beispiel
20.10.2012 12:45:22
Erich
Hi Dieter,
ein Beispiel für die Darstellung einer Lösung wäre vielleicht noch hilfreich.
In den Zeilen 10, 20 und 30 stehen die Lösungsnummern unter den jeweiligen Lösungen.
Nehmen wir die 21. Lösung (die 21 in Zelle I20). Die Lösung steht in den Zeilen darüber, beginnend in
Zeile 12: Kante 7 (in Zelle W12)
Zeile 13: Kante 2 (in Zelle H13)
Zeile 14: Kante 4 (in Zelle H14)
Zeile 15: Kante 3 (in Zelle H15)
Zeile 16: Kante 6 (in Zelle H16)
Zeile 17: Kante 5 (in Zelle I17)
Zeile 18: Kante 1 (in Zelle I18)
Zeile 19: Kante 8 (in Zelle I19)
Also stehen da schon alle 44 Lösungen, dargestellt als Baum (wegen der Breite als 3 Teilbäume).
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
NikoHaus-VBA-Lösung
20.10.2012 20:24:11
Erich
Hi zusammen,
nun bekommen wir die 44 Lösungen auch per VBA. Vorausgesetzt wird nur,
dass der Bereich A1:C31 richtig gefüllt ist. Den Rest (bis Spalte Q) macht VBA.
In J:Q stehen die Ergebnisse in Form der Kantenfolgen:
 STUVWXYZAA
1         
2    o    
3   4 3   
4  4   3  
5 4     3 
6o2222222o
715     76
81 5   7 6
91  5 7  6
101   o   6
111  7 5  6
121 7   5 6
1317     56
14St8888888o

 ABCDEFGH
1  4 4178 
2712 71425
38 5 2178 
4    81425
54 3 5178 
6527 42376
71 6 32451
8    52376
9  2 72451
10437 12376
11  6 62451
12    234  
13  2 43276
14345 734  
15  1 634  
16    243  
17  4 34251
18652 543  
198 1 143  
20    4568 
21  3 65421
22562 2568 
238 7 85421
24    1568 
25  3 3658 
26172 56327
278 6 2658 
28    86327
29    7658 
30185 3718 
317 6 17326
32    2718 
33    87326
34    6718 
35    1856 
36    5817 
37    7856 
38    6817 

 JKLMNOPQ
114325678
214325876
314378526
414378625
514365278
614368725
712345678
812345876
912785436
1012786345
1112654378
1212687345
1315634278
1415624378
1515873426
1615872436
1773426518
1873426815
1973456218
2073458126
2173418526
2273418625
2372436518
2472436815
2572563418
2672581436
2772185436
2872186345
2976543218
3076523418
3176814325
3276812345
3385432176
3485437126
3585234176
3685271436
3785173426
3885172436
3986342715
4086341725
4186243715
4286217345
4386714325
4486712345

Und hier der Code:

Option Explicit
Option Base 0
Sub NikoHaus()
Dim ww, ee() As Integer, uu As Integer, aa As Byte, bb As Byte, ii As Byte
Dim jj As Byte, zz As Integer, nn As Integer, kk As Byte, mm As Byte
ListeZiele
ww = Range("E1:H38")
ReDim ee(1, 8, 1 To 100)
ee(0, 0, 1) = 7:   ee(0, 1, 1) = 1 ' Startwerte
ee(0, 0, 2) = 1:   ee(0, 1, 2) = 7 '  (Start unten links bei St
ee(0, 0, 3) = 1:   ee(0, 1, 3) = 8 '   mit Kanten 1, 7 oder 8)
For uu = 1 To 8
aa = bb
bb = 1 - aa
nn = 0
For zz = 1 To UBound(ee, 3)
If ee(aa, uu, zz) = 0 Then Exit For
For ii = 1 To UBound(ww)
If ww(ii, 1) = 10 * ee(aa, uu - 1, zz) + ee(aa, uu, zz) Then
For jj = 2 To 4
If ww(ii, jj) = 0 Then Exit For
For kk = 1 To uu
If ww(ii, jj) = ee(aa, kk, zz) Then Exit For
Next kk
If kk > uu Then
nn = nn + 1
For mm = 0 To uu
ee(bb, mm, nn) = ee(aa, mm, zz)
Next mm
ee(bb, mm, nn) = ww(ii, jj)
End If
Next jj
End If
Next ii
Next zz
Next uu
For zz = 1 To UBound(ee, 3)
If ee(1, 8, zz) = 0 Then Exit For
For uu = 1 To 8
Cells(zz, uu + 9) = ee(1, uu, zz)
Next uu
Next zz
End Sub
Sub ListeZiele()       ' Liste der möglichen Ziele pro Kante (gerichtet)
Dim mm As Byte, vv As Byte, nn As Byte, zz As Long, cc As Long
For mm = 2 To 30 Step 4
For vv = mm - 1 To mm + 1
If Cells(vv, 1) > 0 Then
zz = zz + 1:            Cells(zz, 5) = 10 * Cells(vv, 1) + Cells(mm, 2)
cc = 5
For nn = mm - 1 To mm + 1
If Cells(nn, 3) > 0 Then cc = cc + 1: Cells(zz, cc) = Cells(nn, 3)
Next nn
End If
If Cells(vv, 3) > 0 Then
zz = zz + 1:            Cells(zz, 5) = 10 * Cells(vv, 3) + Cells(mm, 2)
cc = 5
For nn = mm - 1 To mm + 1
If Cells(nn, 1) > 0 Then cc = cc + 1: Cells(zz, cc) = Cells(nn, 1)
Next nn
End If
Next vv
Next mm
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: NikoHaus-VBA-Lösung
20.10.2012 20:51:27
Dieter(Drummer)
Guten Abend Erich,
deine VBA Lösung werde ich morgen in Ruhe mal ausprobieren. Danke für deine Bemühung und den Einsatz.
Gruß und noch einen schönen Abend
Dieter(Drummer)

AW: NikoHaus-VBA-Lösung
20.10.2012 22:09:20
Stef@n
Hallo Erich
vielen Dank für Deine Antwort
Heute ist es spät
.. morgen ist auch noch ein wundervoller Tag zum "Gehirn-Knobeln" und "VBA-lern"
Gruß
Stef@n

AW: Varinaten 1 -. 6
20.10.2012 09:36:43
Dieter(Drummer)
Hi Tüftler,
hier meine derzeit 6 Varianten. Auch wenn "der frühe Vogel den Wurm fängt", mach ich jetzt mal Denkpause vom interessanten Gehirntraining :-)
Tabelle1
 GH
6Variante 1 -  Beginn unten links
76 
857
923
100 - 41 - 8
11   
12Variante 2 -  Beginn unten links
132 
141 - 47 - 3
150 - 65 - 8
16   
17Variante 3 -  Beginn unten links
185 
191 - 42 - 6
200 - 73 - 8
21   
22Variante 4 -  Beginn unten links
233 
242 - 61 - 4
250 - 75 - 8
26   
27Variante 5 -  Beginn unten links
28  6
294 - 72 - 5
300 - 31 - 8
31   
32Variante 6 -  Beginn unten links
336 
341 - 52 - 7
350 - 34 - 8

verbundene Zellen
G6:H6
G12:H12
G17:H17
G22:H22
G27:H27
G32:H32

Tabellendarstellung in Foren Version 5.49


Gruß und noch viel Spaß beim Tüfteln. Auf die 44 Varianten bin ich gespannt.
Dieter(Drummer)

Anzeige
AW: Varinaten 1 -. 10 , ohne Erich :-)
20.10.2012 12:15:31
Dieter(Drummer)
... hier sind jetzt mal 10 Varianten:
Tabelle2
 ABC
1Das ist das Haus vom Ni-ko-laus   
2Immer von unten links beginnend!   
3  Variante 1 
4  6 
5  57
6  23
7  0 - 41 - 8
8     
9  Variante 2 
10  2 
11  1 - 47 - 3
12  0 - 65 - 8
13     
14  Variante 3 
15  5 
16  1 - 42 - 6
17  0 - 73 - 8
18     
19  Variante 4 
20  3 
21  2 - 61 - 4
22  0 - 75 - 8
23     
24  Variante 5 
25    6
26  4 - 72 - 5
27  0 - 31 - 8
28     
29  Variante 6 
30  6 
31  1 - 52 - 7
32  0 - 34 - 8
33     
34  Variante 7 
35    6
36  4 - 71 - 5
37  0 - 32 - 8
38     
39  Variante 8 
40  2 
41  1 - 43 - 6
42  0 - 75 - 8
43     
44  Variante 9 
45    3
46  4 - 72 - 5
47  0 - 61 - 8
48     
49  Variante 10 
50  67
51  2 - 53
52  0 - 41 - 8

Tabellendarstellung in Foren Version 5.49


Ist schon eine ziemliche Tüftelei.
Gruß
Dieter(Drummer)

Anzeige
Erklärung?
20.10.2012 12:54:41
Erich
Hi Dieter,
die Darstellung deiner Lösungen verstehe ich nun nicht.
Was sind bei dir die Zahlen (Ecken oder Kanten)? Wo liegen die im Haus?
Was bedeutet so etwas wie "1 - 2"?
Es kommt ja schon drauf an, welche Zahl welche was im Haus bezeichnet...
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

AW: Erklärung ...
20.10.2012 15:28:45
Dieter(Drummer)
... Hi Erich,
habe festgestellt, dass Variante 1 falsch dargestellt wurde. Hier die richtige.
Tabelle1
 GH
6Variante 1 
76 
82 - 53 - 7
90 - 41 - 8

Tabellendarstellung in Foren Version 5.49


Hier meine Erklärung der Variante 1:
0 = Ausgangspunkt und gehtzu Nr1 (rechte Ecke) = 1
Von 1 zu Punkt 2 (diagonal oben - über 0 - ist dann Nr.2
Von 2 gleiche Ebene rechts außen ist Nr3.
Von Nr3 diagonal - links unten - zu = Nr4. Damit dies auch ersichtlich ist, steht dort 0 - 4!
Analog dann der Rest.
Ich hoffe, ich konnte es verständlich machen. Danke für deine Rückfrage, da ja evtl. auch andere damit nicht klar kommen.
Die Links von Stef@n nutze ich nicht, da ich es selbst rausfinden will, ohne andere Hilfe.
Gruß und weiterhin angenehmens Tüfteln. Evtl. kann Hans ja eine "Tüftel" Ecke einrichten :-)
Dieter(Drummer)

Anzeige
AW: Mal 4 Varianten
20.10.2012 09:18:30
Dieter(Drummer)
Guten Morgen Frühaufsteher/innen,
hier mal meine derzeit 4 Varianten:
Tabelle1
 GH
6Variante 1 -  Beginn unten links
76 
857
923
100 - 41 - 8
11   
12Variante 2 -  Beginn unten links
132 
141 - 47 - 3
150 - 65 - 8
16   
17Variante 3 -  Beginn unten links
185 
191 - 42 - 6
200 - 73 - 8
21   
22Variante 4 -  Beginn unten links
233 
242 - 61 - 4
250 - 75 - 8

verbundene Zellen
G6:H6
G12:H12
G17:H17
G22:H22

Tabellendarstellung in Foren Version 5.49


Evtl. schaffe ich ja noch mehr.
Gruß an aller Tüftler/innen
Dieter(Drummer)

Anzeige
AW: OFFTOPIC - Das Haus von Nikolaus
20.10.2012 13:29:07
Nikolaus
Hallo Zusammen,
ich bin natürlich auch auf die Suche ü Tante Google gegangen.
Hier ein paar Links dazu
Gute Seite
http://www.mathematische-basteleien.de/nikolaushaus.htm#Das%20Haus%20des%20Nikolaus%20im%20Internet
Und auf dieser Seite weiter unten auch Links auf div andere Seiten
Natürlich auch Wikipedia
http://de.wikipedia.org/wiki/Haus_vom_Nikolaus
mit als animierte gif-Datei
http://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Hausnikolaus.gif
und noch nen gif
http://www.druki.de/nikohaus.htm
und hier eine algorithmische Umsetzung
http://www.linux-related.de/index.html?/coding/alg_nikohaus.htm
(kann man daraus vba ableiten ?)
Nur so richtig kapiert habe ich das (noch !?) nicht.
Vor allem bin ich an einer Excel-Lösung interessiert ggfs auch VBA
Vielen Dank für die Lösungswege dieser Kopfnuss -
Bin auf weitere Lösungen gespannt.
Gruß
Stef@n

Anzeige
AW: Sorry, waren 2 Fehler drin ...
20.10.2012 15:34:18
Dieter(Drummer)
... in Variante 1 und in Variante 10 waren in der Darstellung 2 Fehler. HJier die korrigierte Fassung:
Tabelle2
 BC
3Variante 1 
46 
52 - 53 - 7
60 - 41 - 8
7   
8Variante 2 
92 
101 - 47 - 3
110 - 65 - 8
12   
13Variante 3 
145 
151 - 42 - 6
160 - 73 - 8
17   
18Variante 4 
193 
202 - 61 - 4
210 - 75 - 8
22   
23Variante 5 
24  6
254 - 72 - 5
260 - 31 - 8
27   
28Variante 6 
296 
301 - 52 - 7
310 - 34 - 8
32   
33Variante 7 
34  6
354 - 71 - 5
360 - 32 - 8
37   
38Variante 8 
392 
401 - 43 - 6
410 - 75 - 8
42   
43Variante 9 
44  3
454 - 72 - 5
460 - 61 - 8
47   
48Variante 10 
496 
502 - 53 - 7
510 - 41 - 8

Tabellendarstellung in Foren Version 5.49


Gruß
Dieter(Drummer)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige