Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1288to1292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum vergleich erzeugt wert

Datum vergleich erzeugt wert
19.12.2012 12:59:38
Alex
Hallo Zusammen
Ich stehe vor einem Problem wo ich nicht weiter weiss.
Es sollen 2 Datums Format TT.MM.JJJJ.hh:mm:ss verglichen werden.
Dabei soll Datum 1 Spalte B mit Datum 2 Spalte C Verglichen werden.
Nach dem vergleich soll ein Wert in Spalte D (0-x) geschrieben werden.
Dies Soll solange gemacht werden bis in Spalte A kein Eintrag mehr ist.
Wie wird verglichen:
Wen der Eintrag in Spalte C vor 18:00 liegt soll eine 0 geschrieben werden.
Bei in Spalte C der Eintrag nach 18:00 oder genau um 18:00 gemacht wurde wird eine 1 Ausgegeben.
Wen der Eintrag am neuen Tag vor 18:00 gemacht wurde wird ebenfalls eine 1 ausgegeben.
Wen der Eintrag nach 18:00 gemacht wurde am zweiten Tag wird eine 2 Ausgegeben.
Und so weiter.
Wichtig ist also immer die Zeit 18:00 Wenn eine 18:00 überschritten wird heisst das in der Ausgabe +1
Ich habe mal eine Testmappe hochgeladen, dies dient zu Verständigung.
Kann mir jemand weiter helfen?
https://www.herber.de/bbs/user/83072.xlsx
Danke und Gruss
Alex

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum vergleich erzeugt wert
19.12.2012 13:32:24
Hajo_Zi
Hallo Alex,
warum in Zeile 12 4 ich hätte gedacht 3 Beginn vor 18:00 0, Ende Vor 18:00 1 2 Tage 2 Summe 3?

AW: Datum vergleich erzeugt wert
19.12.2012 13:38:50
Alex
Hoi Hajo
Du hast natürlich recht, da müsste eine 3 sein.
Gruss Alex

AW: Datum vergleich erzeugt wert
19.12.2012 13:41:31
silex1
Hallo,
danke Hajo! Hatte mich schon gewundert, wegen dem merkwürdigen Ergebnis.
Formel in Zeile2
=KÜRZEN(C2)-KÜRZEN(B2)+((REST(C2;1)>=18/24)*1)
VG René

AW: Datum vergleich erzeugt wert
19.12.2012 13:44:31
Hajo_Zi
Hallo Renè,
da konnte ich ja zur Lösung beitragen. Ich bin nicht der Formelmensch. Meine Lösung ist erheblich länger.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Datum vergleich erzeugt wert
19.12.2012 13:53:24
Hajo_Zi
Hallo rené,
ich glaube Deine Formel hat noch ein Fehler. Beginn um 18:00 Ende am anderen Tag vor 18:00, das wäre 2x1 =2
Tabelle1
 ABCDEF
191620.04.2012 18:0021.04.2012 11:45121

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
E19 =WENN(ODER(B19="";C19="");"";WENN((B19-GANZZAHL(B19))*24<18;0;1)+WENN(TEXT(B19;"TT.MM.JJ")=TEXT(C19;"TT.MM.JJ");WENN((C19-GANZZAHL(C19))*24<18;0;1);WENN((C19-GANZZAHL(C19))*24<18;1;2))+WENN(TEXT(C19;"TT.MM.JJ")*1-TEXT(B19;"TT.MM.JJ")*1>0;TEXT(C19;"TT.MM.JJ")*1-TEXT(B19;"TT.MM.JJ")*1-1;0)) 
F19 =KÜRZEN(C19)-KÜRZEN(B19)+((REST(C19;1)>=18/24)*1) 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.50


Gruß Hajo

Anzeige
AW: Datum vergleich erzeugt wert
19.12.2012 14:21:59
silex1
Hallo Hajo,
stimmt, alles was nach 18Uhr ist, zerhaute meine Formel.
CitizenX hat aber auch ne schöne Lösung gefunden, meine ist jedoch 2 Zeichen kürzer, allerdings ist dies unerheblich. Es funktionieren beide recht hübsch.
=KÜRZEN(C2-B2)+((C2-B2>0)*(KÜRZEN(REST(C2-B2;1)*10)>0)*1)
VG René

AW: Datum vergleich erzeugt wert
19.12.2012 14:26:47
Hajo_Zi
Hallo rené,
Deine Formel rechnet 1 aus ich würde aber vermuten 2 bei Beginntag um 18:00 1 Punkte. Endetag nächster Tag vor 18:00 1 Punkt, Summe =2, da wird bei beiden Formel 1 ausgerechnet. Aber vielleicht sehe ich das auch falsch?
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Datum vergleich erzeugt wert
19.12.2012 15:08:47
Alex
hallo Zusammen
Vielen dank euch,das ist das richtige resultat! Ist das per vba realisierbar? wen ja wie mache ich das?

AW: Datum vergleich erzeugt wert
19.12.2012 16:02:18
Hajo_Zi
Hallo Alex,
welches ist das richtige Resultat?
Das hätte man doch schon zu Beginn schreiben können, dann hätten wir uns die Zeit für die Zeit zur Erstellung der Formel sparen können.
Gruß Hajo

AW: Datum vergleich erzeugt wert
19.12.2012 14:13:44
CitizenX
Hi,

=(TAG(C2)-TAG(B2))+((STUNDE(C2)>=18)*1)*((MINUTE(C2)>=0)*1)
Grüße

AW: Datum vergleich erzeugt wert
19.12.2012 14:22:00
CitizenX
Quatsch, Minute ist natürlich immer größer =0

=(TAG(C2)-TAG(B2))+((STUNDE(C2)>=18)*1)

Anzeige
die ist ja hübsch kurz! owt
19.12.2012 14:24:36
silex1
VG René

AW: die ist ja hübsch kurz! owt
19.12.2012 17:04:11
Alex
ES soll so zählen, dass immer wen ein 18:00 Punkt überschritten wird +1
Es tut mir leid ich dachte es reicht eine Formel nun habe ich aber realisiert, dass ich doch eine VBA lösung brauche. :(

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige