Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1316to1320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

20 zufällige Zeilen

20 zufällige Zeilen
18.06.2013 11:46:25
Christian
Hallo alle zusammen,
bitte helft mir,
suche eine Möglichkeit, mit Formeln 20 zufällige Zeilen aus Tabelle2 auszuwählen, mit Zeilen meine ich die Nummer, also 5, wenn die Zeile 5 ausgewählt wurde.
Bedingung hierfür soll sein, dass 10 der Zeilen einen Text in Spalte B haben, die anderen 10 einen Text in Spalte C. Hierbei kann es egal sein, ob die besagte Zeile einen Text in beiden Spalten hat, hauptsache 10 der Zeilen haben einen Text in Spalte B und 10 in Spalte C.
Hat da jemand eine Lösung für mich?
Christian

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Musterdatei bitte! owT.
18.06.2013 11:47:36
Klaus
.

AW: Musterdatei bitte! owT.
18.06.2013 11:59:27
Christian
Hallo Klaus,
habe auf die Schnelle mal etwas versucht zusammenzuzimmern, das Original musst du dir mit mehreren 1000 Einträgen in den jeweiligen Spalten vorstellen.
In der Musterdatei gibt es in 23 Zeilen einen Eintrag in Spalte B und in 20 einen Eintrag in Spalte C.
Ich suche eine zufällige Auswahl von 10 Zeilen mit Eintrag in Spalte B und 10 Zeilen mit Eintrag in Spalte C.
Noch besser wäre es, wenn der Text in Spalte A ausgegeben werden würde statt der Zeile, jedoch befürchte ich dass dabei der Hyperlink der in der Originaldatei in Spalte A steht verloren geht und genau den brauche ich.
Gruß
Christian

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/85896.xlsx wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Anzeige
AW: Musterdatei bitte! owT.
18.06.2013 12:45:04
Klaus
Hi,
hab die anderen Beiträge nur überflogen. Würd ich, VBA frei mit Hilfsspalten, so lösen:
https://www.herber.de/bbs/user/85898.xlsx
wenn der Text in Spalte A ausgegeben werden
macht es
dabei der Hyperlink der in der Originaldatei in Spalte A steht verloren geht
tut er!
und genau den brauche ich
Warum stehen dann keine Hyperlinks in der Musterdatei? Meine Lösung ist auf die Musterdatei bezogen und löst die Anfrage. Von Hyperlinks stand nichts in der Aufgabe.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Musterdatei bitte! owT.
18.06.2013 15:44:59
Jenny
Hallo Klaus,
das was du mir hier zeigst, ist die ursprüngliche Aufgabe, wie ich sie gestellt habe. Daher auch keine Hyperlinks in A weil die Aufgabenstellung sich nicht darauf bezog.
Sie bezog sich aber nicht darauf, eben weil die HL verloren gehen und daher hab ich dann eine andere Lösung gesucht, nach der ich dann hier gefragt habe.
Im weiteren Verlauf ist das Thema Spalte A und HL doch ins Gespräch gekommen.
Sorry für das Missverständnis, das was du mir hier gibst, reicht mir zum Arbeiten aus, vielen Dank.
Christian

? Jenny? Christian? Ich bin irritiert … owT
18.06.2013 16:11:28
Sheldon
Gruß
Sheldon

AW: ? Jenny? Christian? Ich bin irritiert … owT
18.06.2013 16:15:03
Christian
das bist du zurecht, meine Lebensgefährtin saß zwischendurch am Laptop und hat selbst was gepostet, und ich hab übersehen den Namen wieder zu ändern Sorry

Anzeige
Die,....
18.06.2013 16:18:43
JACKD
der du selber übers Forum geholfen hast ? :-D

AW: Die,....
18.06.2013 16:23:42
Christian
nein, da gibt es eine Namensgleichheit

AW: 20 zufällige Zeilen
18.06.2013 12:01:25
Rudi
Hallo,
so?
ABCDEFGHIJ
1          
2 ar0,661049550,33782766 109fy
3 bs0,75678220,61268385 48cx
4 ct0,073549460,20051277 144jt
5  u0,680021170,60566995 1214hd
6  v0,228244510,43920662 172mr
7  w0,336841240,50783975 1915oe
8 dx0,791587460,12953115 156kv
9 ey0,643127590,12764031 910ez
10 fz0,046157680,4732568 27aw
11 g 0,973102150,13219554 185nu
12 h 0,245145770,49214393     
13 ic0,926598960,80965768     
14 jd0,237338210,20195786     
15 ke0,617361340,38660887     
16 l 0,828041210,50266702     
17 m 0,392125050,13942536     
18 n 0,697909010,6908573     
19 o 0,538483320,49333109     

ZelleFormel
D2=ZUFALLSZAHL()
E2=ZUFALLSZAHL()
G2{=VERGLEICH(KKLEINSTE(WENN(B$2:B$19<>"";D$2:D$19;"");ZEILE(A1));D$2:D$19;)+1}
H2{=VERGLEICH(KKLEINSTE(WENN(C$2:C$19<>"";E$2:E$19;"");ZEILE(B1));E$2:E$19;)+1}
I2=INDEX(B:B;G2)
J2=INDEX(C:C;H2)
Achtung, Matrixformel!
Die geschweiften Klammern{} nicht eingeben,
sondern die Zelle mit
Shift + Strg + Enter
verlassen statt Enter alleine.

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: 20 zufällige Zeilen
18.06.2013 12:08:13
Christian
Hallo Rudi,
das sieht schon sehr gut aus. Hätte nur noch eine Frage zu der Formel =INDEX(B:B;G2). Wenn ich statt G2 A2 ausgeben lassen will, also =INDEX(B:B;A2) Hast du da eine Idee ob es möglich ist, dass der Hyperlink in A2 mit ausgegeben wird, nicht nur der Text?
Dann wäre es perfekt.
Christian

AW: 20 zufällige Zeilen
18.06.2013 12:13:43
Rudi
Hallo,
keine Chance.
Es sei denn, die komplette Adresse des HL steht in A. Dann Funktion =Hyperlink(..)
Gruß
Rudi

AW: 20 zufällige Zeilen
18.06.2013 12:13:22
Christian
oje ich hab glaube ich ziemlichen Blödsinn in meiner letzten Frage geschrieben.
Ich meinte wenn bezogen auf deiner Tabelle in G2 die Zahl 10 steht, soll die noch gesuchte Formel A10 ausgeben, allerdings den Hyperlink behalten, der in A10 steht. So machts hoffe ich mehr sinn.

Anzeige
AW: 20 zufällige Zeilen
18.06.2013 12:18:32
Jenny
ich beantworte deinen letzten Beitrag hier, da ich hier den vorletzten Beitrag korrigiert habe. Gibts da nicht ne Möglichkeit ne Formel per Makro zu bauen?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige