Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
132to136
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
132to136
132to136
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

bei start zelle prüfen

bei start zelle prüfen
04.07.2002 15:24:40
werner
Hallo zusammen,

Problembeschreibung:
Beim Aufrufen der Datei erfassen.xls (Erfassen von Fragebögen)soll im Blatt "aktuelle_Woche" die Zelle R2 daraufhin geprüft werden, ob sie einen Wert enthält. Sie enhält einen Wert (Zählt Anzahl an Karten bzw. wie oft wurde der Button "Nächste Karte" gedrückt) wenn der User die Datei über den Button "Nur Speichern und beenden" verläßt. Sie enthält keinen Wert wenn der User die Datei über den Button "Wocheneingabe beenden" verläßt. Bei diesem Makro wird in der Zell R2 " " eingetragen. Ziel der Aktion soll sein, dem User mit ein MsgBox zu sagen:"Die letzte Woche ist noch nicht abgeschlossen.
Frage 1: genügt es die Abfrage in ein auto_open Makro einzustellen? Bisher nicht. Das kann aber auch darn liegen, dass mir die If-Abfrage der Zelle nicht gelingt. Deshalb:
Frage 2: Wie frage ich die Zelle ab? Seit Stunden führen sämtliche Versuche die Zelle "aktuelle_Woche.Range("R2")" mit Variablen ala " " oder irgendwelche sonst leeren Zellen oder auch nur auf "If .. <> " " then MsgBox ...." abzufragen zu keinerlei Ergebniss.
Ein echt schon genervter (Vermutlich seh ich den Wald mal wieder nicht) Anfänger dankt bereits jetzt herzlichst für Codebeispiele.
PS. Es werden keine UserForms verwendet.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: bei start zelle prüfen
04.07.2002 16:02:41
Martin Beck
Hallo Werner,

was wird in R2 eingetragen: "nichts" oder ein Leerzeichen.

Für letzteres unter Excel97:

Private Sub Workbook_Open()
If Worksheets("aktuelle_Woche").Range("R2").Value = " " Then
MsgBox "R2 ist leer"
Else
MsgBox "In R2 steht: " & Range("R2").Value
End If
End Sub

Für ersteres

Private Sub Workbook_Open()
If IsEmpty(Worksheets("aktuelle_Woche").Range("R2")) Then
MsgBox "R2 ist leer"
Else
MsgBox "In R2 steht: " & Range("R2").Value
End If
End Sub

Falls Deine Excel-Version Workbook_Open noch nicht unterstützt, packe den Code (2. bis vorletzte Zeile) in ein Auto_Open-Makro.

Gruß
Martin Beck

Anzeige
Re: bei start zelle prüfen
05.07.2002 08:47:08
Werner
Hallo edler Tipgeber,

einfach genial, denn es klappt. (Version 2)

Allerherzlichsten Dank.

Selbstironie:
Das größte Problem das ein Computer hat sitzt ca. 60 cm vor seinem Bildschirm.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige