Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1332to1336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellsprünge

Zellsprünge
11.10.2013 07:52:17
Andreas
Guten morgen an alle hier,
ich füge mit Hilfe eines Handscanners Artikelnummern in bestimmte Zellen.
Der Scanner führt nach dem Einfügen der Zahl ein Return aus.
Jetzt möchte ich, daß nach diesem Return der Cursor in die nächste Zelle springt.
(Wird in der Beispieldatei ersichtlich)
Im Tabellenblatt wird eine SVERWEIS Formel abgearbeitet und ein Bild mit Hilfe eines Codes eingefügt.
Da nicht immer die richtigen Daten eingefügt werden bzw. noch von Hand geändert werden müssen, kann ich nicht mit „Blattschutz“ arbeiten.
Ich habe schon einen Code eingefügt, aber dieser funzt leider nicht richtig. In einer blanken Tabelle funktioniert dieser aber.
Vielleicht kann mir jemand auf die Sprünge helfen und mal in die Beispieldatei sehen, wo der Fehler liegt.
Über Hilfe wäre ich dankbar. Bis hoffentlich später
Andreas
https://www.herber.de/bbs/user/87613.xls

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellsprünge
11.10.2013 08:21:33
GuentherH
Hallo Andreas,
kannst du näher spezifizieren was "funzt leider nicht richtig" bedeutet.
Die Datei benötigt ja schon mal mindestes nach Konvention benannte Bilder in fest verdrahteten Verzeichnissen.
Also
Wie lautet die Fehlermeldung?
Bei welcher Codezeile tritt sie auf?
Was machen die Makros anderes als sie sollen?
Gruß,
Günther
Gruß

AW: Zellsprünge
11.10.2013 08:30:36
Andreas
Hallo Günther,
eigentlich funktioniert alles bestens, die Bilder werden eingefügt (natürlich liegt die orginaldatei im passenden Ordner), die SVERWEIS Funktion geht auch.
Nur nach dem Einlesen der Artikelnummer und dem folgemden Returm vom Scanner aus,
springt der Cursor eine Zelle nach unten.
Fehlermeldung kommt keine.
Er soll aber in das nächste Feld für die Artikelnummer springen...
Ich hoffe, du kannst mit meiner Beschreibung was anfangen
Andreas

Anzeige
AW: Zellsprünge
11.10.2013 09:11:25
selli
hallo andreas,
in meiner version (excel 2010) gibt es in den optionen (erweitert) einen punkt "markierung nach drücken der eingabetaste verschieben".
hier kann auch bestimmt werden, in welche richtung verschoben werden soll.
die übernahme des wertes vom scanner ist nichts anderes als eine eingabe.
kannst ja mal gucken, ob es diese option bei dir auch gibt.
gruß
selli

AW: Zellsprünge
11.10.2013 09:32:33
Andreas
Hallo Selli
ich arbeite mit Excel 2003. Die funktion kenne ich, aber die Zellsprünge sollen ja von
D3 - T3 - D13 - T13 - D23 - T23 usw. passieren....
trotzdem danke
Andreas

Anzeige
AW: Zellsprünge
11.10.2013 09:47:17
GuentherH
Hallo Andreas,
Versuchs mal mit Einfügen der Passage

If Target.Column = 4 Then
Target.Offset(0, 16).Select
ElseIf Target.Column = 20 Then
Target.Offset(10, -16).Select
Else
Stop ' Spaltenzahlen passen nicht zu den Buchstaben
End If
nach den Zeilen

.Top = Target.Offset(3, 0).Top
Call Maß(Picture, 40)
End With
End If

und teste das.
Ich kann das leider nicht testen, weil ich mir keine Bilddateien zurechtgelegt habe.
Beste Grüße,
Günther

AW: Zellsprünge
11.10.2013 10:36:15
Andreas
Hallo Günther
funktioniert tadellos, astrein, klasse, - danke dir.
Ich dachte nur, das kann man mit dem Code
'''Artikelnummerfelder anspringen
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$C$6" Then Range("T3").Select
If Target.Address = "$S$6" Then Range("D13").Select
''usw.
'usw.
End Sub
bewerkstelligen. Ich wollte das in weitere Vorlagen ebenfalls einfügen.
Teilweiase mit Bildern, aber auch ohne Bildzuweisung.
Kann man deinen zusätzlichen Code auch "einzeln" auf ein Tabellenblatt ohne Bildeinfügen einsetzen.
Andreas

Anzeige
AW: Zellsprünge
11.10.2013 10:58:52
GuentherH
Hallo Andreas,
Freut mich wenn ich Dir helfen konnte!
Natürlich funktioniert der Code auch einzeln.
allerdings ist die relative Bewegung vom Target halt immer nur für bestimmte Targets sinnvoll, und die richtigen Targets sind an der Stelle eben schon abgeprüft.
Deine Lösung hätte prinzipiell auch funktionieren müssen, ich stoße aber ungern Bewegungen aus dem SelectionChange Ereignis heraus an.
Eine Feinheit des SelectionChange - Ereignisses ist, dass es natürlich auch eintritt, wenn Du die Bewegung vom Makro aus anstößt.
Das mußt Du im Falle eines Falles berücksichtigen, und application.enableevents entsprechend aus- und anschalten.
Beste Grüße,
Günther

Anzeige
AW: Zellsprünge
11.10.2013 11:11:11
Andreas
Hallo Günther
danke nochmal für deine Erläuterungen.
Ich werde mein bestes geben.
Jetzt weiss ich aber schon einmal wie es funktionieren kann.
Ich möchte ja auch dazu lernen.
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende.
Danke nochmal für die nette Hilfe.....
Tschüß
Andreas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige