Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1332to1336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Blattname ändern

Blattname ändern
25.10.2013 19:21:31
Golem
Hallo Excel-Fachleute,
mit Codes, in einem allgemeinen Modul, blende ich leere Zeilen eines Tabellenblattes aus bzw. ein.
Option Explicit

Sub Leere_Zeilen_ausblenden()
Dim i As Integer
' Bildschirmaktualisierung wird unterbrochen....
Application.ScreenUpdating = False
For i = 22 To 69
If Worksheets("Verzugszins Whn 1").Range("H" & i) = "0 Tage" Then
Worksheets("Verzugszins Whn 1").Range("H" & i).Rows.Hidden = True
End If
Next i
' Bildschirmaktualisierung wieder einschalten....
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Sub Leere_Zeilen_einblenden()
Dim i As Integer
' Bildschirmaktualisierung wird unterbrochen....
Application.ScreenUpdating = False
For i = 22 To 69
If Worksheets("Verzugszins Whn 1").Range("H" & i) = "0 Tage" Then
Worksheets("Verzugszins Whn 1").Range("H" & i).Rows.Hidden = False
End If
Next i
' Bildschirmaktualisierung wieder einschalten....
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Ich schaffe es nicht, meinen vergebenen Tabellenname "Verzugszins Whn 1" in den Tabellennamen "Tabelle12"
zu ändern ( dadurch kann ich die Datei mehrmals kopieren und mit eigene Blattnamen "Verzugszins Whn 1 bis 48"
versehen ).
Für evtl. Tipps oder Anregungen schon mal besten Dank!
Werner

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Blattname ändern
25.10.2013 19:26:43
Hajo_Zi
Hallo Werner,
Du hast den falschen Code geopostet, da wird keiner Tabelle einen Namen gegeben.
Gruß Hajo

AW: Blattname ändern
25.10.2013 19:52:45
Golem
Einen schönen Abend,Hajo!
Ich meine " If Worksheets("Verzugszins Whn 1").Range("H" & i) " in " If Worksheets("Tabelle12").Range("H" & i) ".
Mit freundlichen Grüßen
Werner

AW: Blattname ändern
25.10.2013 19:57:07
Hajo_Zi
Hallo Werner,
es ging um Blattnamen? Ich sehe immer noch keine Zeile wo Du einer Tabelle einen Namen gibst. Oder habe ich das falsch verstanden?
Ich sehe die Datei nicht.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Blattname ändern
25.10.2013 20:18:00
Golem
Hallo Hajo,
ich glaube wir reden ( schreiben ) aneinander vorbei.
Sub Leere_Zeilen_ausblenden()
Dim i As Integer
' Bildschirmaktualisierung wird unterbrochen....
Application.ScreenUpdating = False
For i = 22 To 69
If Worksheets("Verzugszins Whn 1").Range("H" & i) = "0 Tage" Then
Worksheets("Verzugszins Whn 1").Range("H" & i).Rows.Hidden = True
End If
Next i
' Bildschirmaktualisierung wieder einschalten....
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Ich möchte in dem v.g. Code den Namen "Verzugszins Whn 1" in "Tabelle12" ändern.
D.h., meinen vergebenen Namen mit den internen Namen ersetzen.
Mit freundlichen Grüßen
Werner

Anzeige
Blattname ändern ( .Name= ... )
25.10.2013 23:05:47
Matthias
Hallo Werner
Option Explicit
Sub Umbenennen()
Sheets("Verzugszins Whn 1").Name = "Tabelle12"
End Sub



Oder meinst Du das (weil Du von interner Name schreibst)
Sub Umbenennen2()
Sheets("Verzugszins Whn 1").Name = Sheets("Verzugszins Whn 1").CodeName
End Sub
Wenn Du was ganz Anderes meinst, solltest Du es nochmal besser erklären.
Gruß Matthias

AW: Blattname ändern ( .Name= ... )
26.10.2013 11:11:10
Golem
Guten Morgen, Matthias!
Ich möchte nicht den Blattnamen "Verzugszins Whn 1" umbenennen in "Tabelle12", sondern in dem Code "Tabelle12"
als Blattnamen verwenden.
Ich kopiere die vorhandene Excel-Datei 48 mal. Der Blattname ( es sind drei Blätter in der Datei vorhanden ) "Verzugszins Whn 1"
wird 48 händisch geändert ( "Verzugszins Whn 1","Verzugszins Whn 2", "Verzugszins Whn 3" usw. ).
Gleichzeitig muss ich auch in jedem Code den Worksheets-Namen anpassen.
Sub Leere_Zeilen_ausblenden()
Dim i As Integer
' Bildschirmaktualisierung wird unterbrochen....
Application.ScreenUpdating = False
For i = 22 To 69
If Worksheets("Verzugszins Whn 1").Range("H" & i) = "0 Tage" Then
Worksheets("Verzugszins Whn 1").Range("H" & i).Rows.Hidden = True
End If
Next i
' Bildschirmaktualisierung wieder einschalten....
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Der soll geändert werden in:
Sub Leere_Zeilen_ausblenden()
Dim i As Integer
' Bildschirmaktualisierung wird unterbrochen....
Application.ScreenUpdating = False
For i = 22 To 69
If Worksheets("Tabelle12").Range("H" & i) = "0 Tage" Then
Worksheets("Tabelle12").Range("H" & i).Rows.Hidden = True
End If
Next i
' Bildschirmaktualisierung wieder einschalten....
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Aber mit dieser Änderung funktioniert der Code nicht.
Würde der Code, mit den Namen "Tabelle12", funktionieren, so entfällt das händische Ändern im Code
bei jeder kopierten Datei.
Der nachfolgen Code funktioniert auch:
Sub Leere_Zeilen_ausblenden()
Dim i As Integer
' Bildschirmaktualisierung wird unterbrochen....
Application.ScreenUpdating = False
For i = 22 To 69
If Worksheets(2).Range("H" & i) = "0 Tage" Then
Worksheets(2).Range("H" & i).Rows.Hidden = True
End If
Next i
' Bildschirmaktualisierung wieder einschalten....
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Nur hierbei besteht die Gefahr, dass wenn die Tabellenblätter verschoben werden, nicht das richtige Tabellenblatt angesprochen wird.
Schöne Grüße
Werner

Anzeige
AW: Blattname ändern
26.10.2013 13:02:33
Frank
Hallo,
meinst du folgendes?

For i = 22 To 69
If Tabelle12.Range("H" & i) = "0 Tage" Then
Tabelle12.Range("H" & i).Rows.Hidden = True
End If
Next i
Hier wird der Codename (hier Tabelle12) des Arbeitsblattes benutzt. Damit kann ein beliebiger Blattname auf dem Blattregister verwendet werden.
Mit freundlichem Gruß aus der Rattenfängerstadt Hameln
Frank Arendt-Theilen
---
at-exceltraining.de

AW: Blattname ändern
26.10.2013 14:00:32
Golem
Hallo Frank,
einen herzlichen Dank für Deine Hilfe!
Dein Vorschlag ist genau das, was ich gesucht habe. Ich habe schon Stunden im Internet nach der entsprechenden
Syntax gesucht.
Ich hatte mir überlegt, durch die Verwendung des Codenamens, beliebige Blattnamen auf dem Blattregister verwenden zu können.
Mit freundlichem Gruß aus Waltrop - Stadt der Schiffshebewerke
Werner
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige