Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1348to1352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summenberechnung

Summenberechnung
14.02.2014 08:45:15
Karl
https://www.herber.de/bbs/user/89280.xls
Guten Morgen, liebe Forumsteilnehmer,
für die hochgeladene Tabelle benötige ich folgende Formel:
Der Zeitraum des Beginns in Zelle C2 variiert, deshalb ändern sich die Jahresangaben in den gelben und grünen Zellen. In Spalte R bzw. T soll die Gesamtsumme des jeweiligen Jahres stehen, auch wenn der Beginn wechselt (von z.B. 01.02.14 oder 16.09.14). Für eine Lösung wäre ich dankbar.
Im Voraus vielen Dank
Gruß
Karl

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
... und für was bzw. wovon ? ...
14.02.2014 09:05:10
?
Hallo Karl,
... zumindest für mich sind Deine Angaben nicht eindeutig. Deine Daten und Formeln in Spalte R sind auch nicht ohne rätseln gleich nachvollziehbar.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: ... und für was bzw. wovon ? ...
14.02.2014 09:30:32
?
z.B. gelbe Zellen:
jede Zelle addiert einen bestimmten Zeitraum innerhalb eines Jahres; Jahresangabe in den verschiedenen Zellen wiederholen sich manchmal. Formel soll alle Summen z.B. des Jahres 2013, dann 2014 etc. addieren, auch dann, wenn die Eingabe in C2 sich ändert; besser kann ich es nicht ausdrücken, aber es wird ersichtlich, wenn in C2 verschiedene Beginndaten eingegeben werden;
Gruß
Karl

Anzeige
AW: ... und für was bzw. wovon ? ...
14.02.2014 10:02:51
?
Hallo Karl
also ich seh das wie Werner.
Selbst mit Rätseln bin ich nicht drauf gekommen wie du was berechnest.
Vielleicht hilft es wenn du die dahinterliegende Problematik mal als reintext schreibst.
Was ich bisher interpretiere das es offensichtlich Lehrgänge gibt die von irgendjemand besicht werden
der Rest (auch der Tabellenaufbau) ist imho total krude und Null übersichtlich
Grüße

AW: ... und für was bzw. wovon ? ...
14.02.2014 10:21:13
?
Hier ein Beispiel:
Eingabe C2 13.09.2014
B5 2014 C5 Summe
B6 2015 C6 Summe
F5 2015 G5 Summe
F6 2015 G6 Summe
J5 2015 K5 Summe Was ist die Gesamtsumme des Jahres 2014 / 2015 etc
Eingabe C2 01.02.2014
B5 2014 C5 Summe
B6 2014 C6 Summe
F6 2014 G5 Summe
F7 2015 G6 Summe
J5 2015 K5 Summe Was ist hier die Gesamtsumme des Jahres 2014 / 2015 etc. die Zellbezüge für eine Summenaddition ändern sich ständig!

Anzeige
...ändern sich ständig, und jetzt? (owT)
14.02.2014 10:23:08
EtoPHG

Ehrlich?
14.02.2014 10:28:09
Jack_d
Ein Beispiel hilft uns zwar ist aber in dem Fall null hilfreich.
Karl (ich spreche mal jetzt nur für mich), wir verstehen deine Tabelle im Aufbau schonmal gar nicht. Somit ist es nahzuunmöglich das Problem was du hast zum einen Nachzuvollziehen, zum anderen zu Lösen.
Bitte beschreibe die Tabelle.Und gehe davon aus, das die wenigsten so tief in deinem (Arbeits-)umfeld und den damit verbundenen Prozessen und Denken stecken
Zudem. wer arbeitet mit inkonsistenten Spalten? zB in in B du hast Zahl-Zahl-TExt-Jahr-Jahr...


Tabelle1
 ABCD
1Lehrgang6 Monate110
2ABC10013.09.201410
3 5012.03.20155
4 freie TN35
5 2014780 
6 20151.020,00 
7 2014650 
8 2015850 
9    

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
D1=D2  =R[1]C
C3=DATUM(JAHR(C2);MONAT(C2)+6;TAG(C2)-1)  =DATE(YEAR(R[-1]C),MONTH(R[-1]C)+6,DAY(R[-1]C)-1)
D4=WENN(A2=0;0;D2-D3)  =IF(R[-2]C[-3]=0,0,R[-2]C-R[-1]C)
C5=AB2  =R[-3]C[25]
B5:B6=C2  =R[-3]C[1]
C6=AJ2  =R[-4]C[33]
C7=AB3  =R[-4]C[25]
B7:B8=C2  =R[-5]C[1]
C8=AJ3  =R[-5]C[33]

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.15 einschl 64 Bit

Anzeige
AW: ... und für was bzw. wovon ? ...
14.02.2014 10:41:35
?
Weitere Erklärung:
Die Summen
C5 und C6; G5 und G6; K5 und K6; O5 und O6
sind jeweils Jahren zugeordnet (linke Zelle); gleiche Jahre sind in einer Gesamtsumme zu addieren, wobei die Jahre nicht immer in der gleichen Zelle stehen; z.B. stehen die Summen für das Jahr 2014 nicht immer in den gleichen Zellen, wenn der Beginn wechselt; die Formel soll das berücksichtigen und trotzdem immer nur die Summen des gleichen Jahres addieren - in Spalte "R";

AW: ... und für was bzw. wovon ? ...
14.02.2014 11:10:36
?
Beschreibung der Tabelle:
Beginn C2 rechnet die Anzahl der Teilnehmer und monatlichen Kosten bis Nov des Jahres; danach vom Dez bis Ende C3; dann geht es weiter von G2 bis Nov und von Dez bis G3 etc und für jedes Jahr ergibt sich daraus eine zu kalkulierende Summe; daraus ergeben sich mehrere Teilsummen für ein Jahr, die zu addieren sind;

Anzeige
Schreckliche Tabelle
14.02.2014 11:20:08
Jack_d
mit schrecklichen Formatierungen
Ich hab den gelben Bereich mal umformatiert und die Jahre anders abgebildet. In deiner Schreibweise der Jahre (mit dem benutzerdefinierten Format) kommt sonst nur "unsinn" raus Mit =Jahr() kommst du ebenso auf die Jahreszahl


Tabelle1
 ABCDEFGHIJKLMNOPQRST
1Lehrgang6 Monate110 teilnehmerbezogen 2. Jahrteilnehmerbezogen 3. Jahrteilnehmerbezogen 201478020170
2ABC10013.09.20141010013.03.20151010013.09.20151010013.09.20161020155840  
3 5012.03.201556012.09.201557012.09.201638012.09.2017420168140  
4 freie TN35freie TN55freie TN77freie TN6620175640  
5 2014780 20150 20151820 20161560 2014650  
6 20151.020,00 20153000 20166580 20175640 20152124  
7 2014650 20150 20151274 20161560 20156166  
8 2015850 20151800 20164606 20179312 2016931220170
9                    
10                    
11                    

 verbundene Zellen 
E1:E8
F1:G1
I1:I8
J1:K1
M1:M8
N1:O1

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
D1=D2  =R[1]C
S1=DATUM(JAHR(C2)+3;MONAT(C2);TAG(C2))  =DATE(YEAR(R[1]C[-16])+3,MONTH(R[1]C[-16]),DAY(R[1]C[-16]))
H2=D2  =RC[-4]
L2=D2  =RC[-8]
G2,K2,O2=C3+1  =R[1]C[-4]+1
P2=D2  =RC[-12]
Q1:Q2=JAHR(C2)  =YEAR(R[1]C[-14])
C3,G3=DATUM(JAHR(C2);MONAT(C2)+6;TAG(C2)-1)  =DATE(YEAR(R[-1]C),MONTH(R[-1]C)+6,DAY(R[-1]C)-1)
K3,O3=DATUM(JAHR(K2)+1;MONAT(K2);TAG(K2)-1)  =DATE(YEAR(R[-1]C)+1,MONTH(R[-1]C),DAY(R[-1]C)-1)
Q3=JAHR(C3)+1  =YEAR(RC[-14])+1
D4=WENN(A2=0;0;D2-D3)  =IF(R[-2]C[-3]=0,0,R[-2]C-R[-1]C)
G4=WENN(A2=0;0;H2-H3)  =IF(R[-2]C[-6]=0,0,R[-2]C[1]-R[-1]C[1])
H4=WENN(A2=0;0;H2-H3)  =IF(R[-2]C[-7]=0,0,R[-2]C-R[-1]C)
K4=WENN(A2=0;0;L2-L3)  =IF(R[-2]C[-10]=0,0,R[-2]C[1]-R[-1]C[1])
L4=WENN(A2=0;0;L2-L3)  =IF(R[-2]C[-11]=0,0,R[-2]C-R[-1]C)
O4=WENN(A2=0;0;P2-P3)  =IF(R[-2]C[-14]=0,0,R[-2]C[1]-R[-1]C[1])
P4=WENN(A2=0;0;P2-P3)  =IF(R[-2]C[-15]=0,0,R[-2]C-R[-1]C)
Q4=JAHR(C2)+3  =YEAR(R[-2]C[-14])+3
R1:R4=SUMMEWENN($B$5:$B$6;Q1;$C$5:$C$6)+SUMMEWENN($F$5:$F$6;Q1;$G$5:$G$6)+SUMMEWENN($J$5:$J$6;Q1;$K$5:$K$6)+SUMMEWENN($N$5:$N$6;Q1;$O$5:$O$6)  =SUMIF(R5C2:R6C2,RC[-1],R5C3:R6C3)+SUMIF(R5C6:R6C6,RC[-1],R5C7:R6C7)+SUMIF(R5C10:R6C10,RC[-1],R5C11:R6C11)+SUMIF(R5C14:R6C14,RC[-1],R5C15:R6C15)
C5=AB2  =R[-3]C[25]
G5=AQ2  =R[-3]C[36]
K5=BF2  =R[-3]C[47]
O5=BU2  =R[-3]C[58]
Q5=C2  =R[-3]C[-14]
R5=C7  =R[2]C[-15]
C6=AJ2  =R[-4]C[33]
G6=AY2  =R[-4]C[44]
K6=BN2  =R[-4]C[55]
B5:B6,F5:F6,J5:J6,N5:N6=JAHR(C2)  =YEAR(R[-3]C[1])
O6=CC2  =R[-4]C[66]
Q6=DATUM(JAHR(C2);MONAT(C2)+6;TAG(C2))  =DATE(YEAR(R[-4]C[-14]),MONTH(R[-4]C[-14])+6,DAY(R[-4]C[-14]))
R6=C8+G7+K7  =R[2]C[-15]+R[1]C[-11]+R[1]C[-7]
C7=AB3  =R[-4]C[25]
G7=AQ3  =R[-4]C[36]
K7=BF3  =R[-4]C[47]
O7=BU3  =R[-4]C[58]
Q7=DATUM(JAHR(C2)+1;MONAT(C2);TAG(C2))  =DATE(YEAR(R[-5]C[-14])+1,MONTH(R[-5]C[-14]),DAY(R[-5]C[-14]))
R7=K8+O7  =R[1]C[-7]+RC[-3]
C8=AJ3  =R[-5]C[33]
G8=AY3  =R[-5]C[44]
K8=BN3  =R[-5]C[55]
B7:B8,F7:F8,J7:J8,N7:N8=C2  =R[-5]C[1]
O8=CC3  =R[-5]C[66]
Q8=DATUM(JAHR(C2)+2;MONAT(C2);TAG(C2))  =DATE(YEAR(R[-6]C[-14])+2,MONTH(R[-6]C[-14]),DAY(R[-6]C[-14]))
R8=O8  =RC[-3]
S8=DATUM(JAHR(C2)+3;MONAT(C2);TAG(C2))  =DATE(YEAR(R[-6]C[-16])+3,MONTH(R[-6]C[-16]),DAY(R[-6]C[-16]))

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.15 einschl 64 Bit

Anzeige
der Vollständigkeit halber
14.02.2014 11:23:24
Jack_d
mit der angepassten Farbwundertabelle (Zumindest für die gelben Jahre und die Formeln für die Summen der"gelben Jahre")
Grün ist analog anzupassen
https://www.herber.de/bbs/user/89287.xlsx

AW: Schreckliche Tabelle
14.02.2014 11:23:42
Karl
Mag sein, dass die Tabelle für einen "Excel-Kundigen" eine schreckliche Tabelle ist, aber sie funktioniert und ich verstehe davon leider zu wenig. Die Teilergebnisse werden richtig errechnet und ergeben keinen "Unsinn". Nur die Gesammtsummenaddition bereitet Probleme.

Offen weil?
14.02.2014 11:45:35
Jack_d
Hat meine Anpassung die Lösung nicht herbei geführt?
Grüße

Anzeige
AW: Offen weil?
14.02.2014 11:49:27
Karl
Lieber Jack_d,
bingerade die Datei herunterzuladen, was hier vom Büro aus, etwas schwierig, umständlich und zeitraubend ist. Es ist mir aber noch nicht gelungen, sie zu öffnen. Ich werde mich in 10 Minutennochmals melden.
Gruß
Karl

AW: Offen weil?
14.02.2014 11:58:46
Karl
Lieber Jack_d,
genau diese Lösung habe ich gesucht;
NB: Farben erleichtern die Zuordnung von Zahlen und helfen Fehler zu vermeiden, wenn viel eingegeben werden muss.
Danke, nochmals für die Hilfe; bringt mir sehr viel und spart sehr viel Zeit.
Ein schönes Wochenende
Gruß
Karl

Danke für die Rückmeldung
14.02.2014 12:07:19
Jack_d
Und viel Erfolg mit deiner Tabelle..
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige