Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1368to1372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bei Markierung addieren

Bei Markierung addieren
23.07.2014 11:24:19
Tom
Hallo zusammen,
kurze Frage zu angefügter Mappe:
Sobald ab Spalte H die Zelle farbig markiert ist (Farbe egal), soll der Betrag in Spalte D addiert werden - in diesem Beispiel müsste jetzt in D 150 € stehen ....
https://www.herber.de/bbs/user/91662.xlsm
Wie kann ich das umsetzen?
Vielen Dank vorab.
Gruß
TOM

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bei Markierung addieren
23.07.2014 11:46:16
Tom
Hallo,
ich habe mal eine Lösung gefunden - allerdings nur für die erste Zeile.
Ich benötige dies aber für ca. 150 Zeilen (hier im Beispiel mal mit 10 Zeilen)
https://www.herber.de/bbs/user/91666.xlsm
Evtl. hat mir hier jemand ne Lösung.
Danke vorab!
Gruß
TOM

Die 'Lösung' ist wohl dieselbe wie zuvor, ...
23.07.2014 12:47:47
Luc:-?
…Tom,
weshalb ich darauf nicht weiter eingehe, sondern dir deine .xlsb-Mappe mit meiner VBA-freien-Lösungsvariante zurückschicke. Da im neuen Namen markZelle aber eine XLM-Fkt verwendet wird (die außerdem nicht matrixfml-fähig ist), ist ebenfalls eine Speicherung als .xlsb/m erforderlich. Durch die Verwendung der XLM-Fkt wdn Hilfszellen erforderlich, die ich hier in einer in VerbundZellen verborgenen 2.Zeile untergebracht habe (Erklärungen zur Machart sind im Archiv zu finden). Bei Farbänderung durch reine Umfärbung ändert sich aber nichts! Du musst in diesem Fall noch in irgendeine leere Zelle klicken und die dann wieder schließen.
Wegen dieser Umständlichkeiten und der ohnehin erforderlichen Speicherung als Mappe mit Makros kannst du aber auch eine UDF verwenden (zB FarbSumme im Archiv und anderswo im Netz; da besteht dann aber dasselbe Problem wie oben → durch Umfärbungen wird niemals eine Berechnung ausgelöst!) oder deinen Ansatz weiterverfolgen, du musst nur einen Zyklus über alle Kundenzeilen einbauen. Bspp für so etwas gibt's auch genug in Archiv, Netz, Lehrbüchern und Tutorien.
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

Anzeige
AW: Die 'Lösung' ist wohl dieselbe wie zuvor, ...
23.07.2014 13:00:20
Tom
Super, vielen Dank Luc!

AW: Bei Markierung addieren
23.07.2014 18:59:32
Tom
Lösug von Luc ist super, doch irgendwie möchste ich doch an dieser Version festhalten - wer kann helfen:
Hallo,
ich habe mal eine Lösung gefunden - allerdings nur für die erste Zeile.
Ich benötige dies aber für ca. 150 Zeilen (hier im Beispiel mal mit 10 Zeilen)
https://www.herber.de/bbs/user/91666.xlsm
Evtl. hat mir hier jemand ne Lösung.
Danke vorab!
Gruß
TOM

Naja, ich sagte ja bereits, was auf Basis ...
23.07.2014 21:56:56
Luc:-?
…deines Versuchs getan wdn müsste, Tom!
Ich bin jetzt auch bei deinem Ansatz geblieben (normalerweise würde ich das etwas anders lösen), damit es dir verständlicher ist und du außerdem noch gewisse Effekte kennenlernst.
Option Explicit    'sollte immer in der 1.Zeile 1es Moduls stehen!
Sub SumMarkZ()
Const adErgBer$ = "D3:D12", adRelBer$ = "H#:CZ#"
Dim ergBer As Range, x As Range, z As Range
Set ergBer = Me.Range(adErgBer): ergBer.ClearContents
For Each x In ergBer
For Each z In Me.Range(Replace(adRelBer, "#", x.Row))
If z.Interior.ColorIndex > 0 Then x = x + z
Next z
Next x
Set ergBer = Nothing
End Sub
Allerdings musst du bei Änderungen die Neuberechnung so stets manuell starten. Das passiert nicht von allein. Bei einer UDF wie bspw FarbSumme könnte ein Klick in eine beliebige (bzw eine der umgefärbten) Zelle(n) reichen. Bei FarbÜbernahme per Pinsel wäre nicht mal das erforderlich.
Gruß, Luc :-?

Anzeige
AW: Naja, ich sagte ja bereits, was auf Basis ...
24.07.2014 12:35:44
Tom
DANKE DU GENIE !!!! :-)
Super! Genau das wollte ich. Habe es mit einer Schaltfläche verknüpft, dann geht es!
Schönen Tag noch!
Gruß
TOM

Bitte sehr, dito! owT
24.07.2014 16:45:13
Luc:-?
:-?

AW: Bitte sehr, dito! owT
29.07.2014 17:58:13
Tom
Hey Luc,
kurze Rückfrage noch:
Wie muss das Makro aufgebaut sein, wenn ich die Spalteninhalte nach farblicher Markierung addieren möchte?
Ab Spalte H bis CZ
Danke vorab
Gruß
TOM

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige