Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1376to1380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel aus Word ansprechen

Excel aus Word ansprechen
02.09.2014 17:46:46
ing.grohn

Hallo Forum,
ich komme mit einem Problem nicht weiter:
wenn ein Worddokument geschlossen wird möchte ich eine Information in eine bereits geöffnete Exceldatei schreiben.
Mein Versuch scheiterte kläglich:


Private Sub Document_Close()
Dim xlWbk As Object
Dim objExcel As Object
MsgBox "schliesssen"
Set objExcel = GetObject("Excel.Application.11") '& Version)
Set xlWkb = objExcel("start.xls")
xlWkb.Sheets("Tabelle2").Range("A3").Value = "test"
Set xlWkb = Nothing
MsgBox "fertig"
End Sub

das funktioniert nicht!(im Netz hab ich nichts passendes gefunden)
Weiß jemand eine Lösung?
Vielen Dank für Eure Bemühungen!
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel aus Word ansprechen
02.09.2014 19:22:19
ing.grohn
Hallo Forum,
eine Datei öffnen kann ich jetzt:

Sub WordnachExcel()
Dim objExcel As Object
Set objExcel = CreateObject("Excel.Application")
' Excel Datei öffnen
objExcel.Workbooks.Open ("c:\Kanzlei\start.xls")
' Excel Programm unsichtbar
objExcel.Application.Visible = True
objExcel.Worksheets("Tabelle2").Range("B2").Value = "Testneu"
Set objExcel = Nothing
End Sub

Ich möchte aber auf eine bereits geöffnete Datei (Workbook) zugreifen!
Wie macht man das?
Mit freundlichen Grüßen

GetObject - Word - Excel...
02.09.2014 19:41:27
Case
Hallo Albrecht, :-)
Du musst die Datei nicht öffnen - das macht "GetObject" für Dich - allerdings ausgeblendet. Wenn Du dann Änderungen vornimmst und die Datei speicherst, wird sie auch ausgeblendet wieder geöffnet - deshalb ".Windows(1).Visible = True"!
Code im Worddokument:
Option Explicit
Private Sub Document_Close()
Dim objWB As Object
On Error GoTo Fin
Set objWB = GetObject("C:\Kanzlei\start.xls")
With objWB
.Worksheets("Tabelle2").Range("B2").Value = "Testneu"
.Windows(1).Visible = True
.Close True
End With
Fin:
Set objWB = Nothing
If Err.Number <> 0 Then MsgBox "Error: " & _
Err.Number & " " & Err.Description
End Sub
Servus
Case

Anzeige
Und wenn die Datei offen ist...
02.09.2014 19:44:18
Case
Hallo Albrecht, :-)
... nimmt "GetObject" sie einfach. ;-)
Servus
Case

AW: Und wenn die Datei offen ist...
02.09.2014 20:14:42
ing.grohn
Hallo Case,
vielen Dank für deine Antwort.
So wirklich funkt das ganze nicht:
1. die Excel-Datei ist geöffnet (neben 3 weiteren WBs)
2. die Excel datei soll beschrieben werden
3. das word dokument wird geschlossen
4. die Excel Datei bleibt geöffnet
das Programm läuft fehlerfrei durch aber die Zelle B2 ist nicht verändert!
Fällt dir noch was dazu ein?
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht

Wenn Du den...
02.09.2014 20:23:54
Case
Hallo, :-)
... Wordcode im Worddokument unter ThisDocument hast klappt das - habe ich getestet. ;-)
Servus
Case

Anzeige
AW: Wenn Du den...
02.09.2014 20:32:02
ing.grohn
Hallo Case,
klappt jetzt!!
durch das viele hin und her hatte ich eine schreibgeschützte kopie geöffnet!
dumm gelaufen!! aber jetzt komme ich weiter
Vielen Dank für Deine Geduld
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht

Na dann...
02.09.2014 20:43:19
Case
:-)

AW: Wenn Du den...
02.09.2014 20:44:09
ing.grohn
Hallo Case,
klappt jetzt!!
durch das viele hin und her hatte ich eine schreibgeschützte kopie geöffnet!
dumm gelaufen!!
Jetzt noch ein zweites Problem:
wie bekomme ich diesen Programmcode aus einer Dokumentenvorlage in die durch diese generierte neue Textdatei?
Vielen Dank für Deine Geduld
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht

Anzeige
AW: Das geht dann so...
02.09.2014 21:00:24
ing.grohn
Hallo Case,
ist ok. Englisch ist zwar nicht meine Stärke, aber, ich werd wohl weiter kommen!
So lomg
vielen Dank
Albrecht

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige