Anzeige
Archiv - Navigation
1380to1384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel trennen

Formel trennen
12.09.2014 16:26:16
Udo
Hallo Gemeinde,
simple Frage: Wie trennt man überlange Formel? Anders gesagt: Wie teilt man eine Formel in mehrere Zeilen in VBA wegen der besseren Lesbarkeit auf?
Ein einfacher Unterstrich funkt nicht. Auch habe ich & _ ausprobiert.
Beides geht nicht. Bin gespannt wie es Klappt.
Gruß Udo

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel trennen
12.09.2014 16:54:59
Daniel
Hi
naürlich funkt der Unterstrich! Du darfst nur nicht vergessen, den Text beim Zeilenende mit Anführungszeichen abzuschließen (vor dem &) und am Anfang damit zu starten. Die neue Zeile ist im Prinzip, wie wenn du zwei Teiltexte mit einander verkettest:
Range(...).Formula = "=Teil 1 der Formel" & _
"Teil 2 der Formel" & _
"Teil 3 der Formel"

ich persönlich bevorzuge hier aber, die Formel erstmal in eine Variable zu schreiben und bei überlangen Formlen so vorzugehen:
FO = "=Teil 1 der Formel"
FO = FO & "Teil 2 der Formel"
FO = FO & "Teil 3 der Formel"
Range(...).Formula = FO

das hängt auch damit zusammen, dass ich, wenn ich Variablen in der Formel benötige, diese nicht direkt einbinde, sonden zunächt einen Dummy-Text in die Formel schreibe und diesen dann per Replace mit dem Variablenwert austausche:
also nicht
x = 100
Range(...).Formula = "=Sum(A1:A" & x & ")"

sondern
x = 100
FO = "=Sum(A1:Axxx)"
FO = Replace(FO, "xxx", x)
Range(...).Formula = FO

diese Massnahem trägt am meisten dazu bei, die Formeln im VBA-Code lesbar zu lassen.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Formel trennen
12.09.2014 17:11:26
Udo
Danke Daniel,
hatte wirklich die Anführungszeichen vergessen.
Und dazu noch ein Tipp gratis. Klasse!
schönen Gruß
udo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige