Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1392to1396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox mehrspaltig - hänge fest

Listbox mehrspaltig - hänge fest
25.11.2014 14:30:47
Vic
Hallo Profis,
meine Kenntnisse reichen leider nicht, um eine mehrspaltige Listbox ohne Nutzung von RowSource in den Listboxeigenschaften zu befüllen. Der bisherige Code füllt leider alle Werte der Zeile in Spalte 1 der LB:
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim lZeile As Long
TextBox1 = ""
TextBox2 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
TextBox5 = ""
TextBox6 = ""
ListBox1.Clear
With ListBox1
.ColumnCount = 6
.ColumnHeads = True
lZeile = 4
Do While Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
ListBox1.AddItem Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value))
ListBox1.AddItem Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 2).Value))
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End With
End Sub

Wie muss das aussehen, um die gesamte Zeile von Spalte 1 bis x anzuzeigen(je nach Tabellenblatt habe ich zwischen 4 und 10 Spalten, wobei jeweils eine eigene UF aufgerufen wird).
Vielen Dank schon mal vorab für eure Hilfe!
Victor

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox mehrspaltig - hänge fest
25.11.2014 15:30:48
Rudi
Hallo,
ohne RowSource kannst du .ColumnHeads nicht nutzen.
With Tabelle1
Listbox1.list=.Range(.cells(4,1),.cells(.rows.count,1).end(xlup)).resize(,6).value
End With
Gruß
Rudi

AW: Listbox mehrspaltig - hänge fest
25.11.2014 15:50:44
Vic
Hallo Rudi Maintaire,
erst mal Dank für die Hilfe. In der Darstellung bringt mich das zwar schon etwas weiter - leider funktionell noch nicht. Ich setze mich heute Abend noch mal ran und stelle dann die Mappe ein.
Gruß Vic

Brauche weiter Hilfe
27.11.2014 11:05:06
Vic
Nach zwei Tagen Verschlimmbesserung muss ich den Beitrag aufwärmen. Ich bekomme einfach nicht hin, dass die Spaltenüberschriften in der Listbox angezeigt werden. Außerdem wird mir der zweite Datensatz nicht in die TextBoxen geladen und Speichern/Löschen funktioniert nicht.
Könnt ihr mir erklären, wo mein Denkfehler liegt? (Abgesehen davon, dass ich denke mit meinen fehlenden VBA Kenntnissen könnte ich so etwas zusammenschustern - aber ich arbeite dran)
Danke
Vic
https://www.herber.de/bbs/user/94062.xlsm

Anzeige
AW: Brauche weiter Hilfe
27.11.2014 14:36:39
Vic
Habs hinbekommen:
Option Explicit
Private Sub CommandButton3_Click()
With Range("Tabelle1")
Me.Tag = "1"
.Cells(ListBox1.ListIndex + 1, 1).Value = ComboBox1
.Cells(ListBox1.ListIndex + 1, 2).Value = ComboBox2
.Cells(ListBox1.ListIndex + 1, 3).Value = CDbl(TextBox1.Value)
Me.Tag = ""
End With
End Sub
Private Sub userform_initialize()
With ListBox1
.RowSource = "Tabelle1"
.ColumnHeads = True
End With
End Sub
Private Sub ListBox1_Click()
If Me.Tag = "1" Then Exit Sub
'klick = ListBox1.ListIndex
With ListBox1
UserForm1.ComboBox1 = .List(.ListIndex, 0)
UserForm1.ComboBox2 = .List(.ListIndex, 1)
UserForm1.TextBox1 = .List(.ListIndex, 2)
End With
End Sub
Private Sub CommandButton4_Click()
Dim liSuche As Integer, liMsg As Integer, liSuche1 As Integer
For liSuche = 0 To ListBox1.ListCount - 1
For liSuche1 = 0 To ListBox1.ColumnCount - 1
If InStr(1, ListBox1.Column(liSuche1, liSuche), TextBox2.Text) > 0 Then
ListBox1.ListIndex = liSuche
liMsg = MsgBox("Weitersuchen?", vbQuestion + vbYesNo)
If liMsg = vbNo Then Exit Sub
End If
Next
Next
End Sub
Danke!
Vic
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige