Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1424to1428
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aufrufendes Blatt löschen

Aufrufendes Blatt löschen
18.05.2015 09:53:23
TS
Hallo Allerseits,
ich starte einen Dialog über die SelectionChange Funktion eines Worksheets.
If (Target.Column = 8) And (Target.Row = 2) Then
Bearbeiten.Show
End If
In diesem Dialog gibt es eine Option, das Sheet selbst zu ändern - Vorgehensweise:
1. ein Anderes vor das Vorhandene kopieren
2. das Alte - aufrufende - Blatt löschen
3. das neu Kopierte umbenennen (Infos Name etc. kommen aus dem Dialog)
Problem ist, daß Excel hier immer nach dem Löschen des Altblattes abschmiert. Evtl. ist das fehlende aufrufende Element (das Alte gelöschte Blatt) die Ursache.
Beim Debuggen kommt auch die Meldung: "Wechsel in den Haltemodus ist zu diesem Zeitpunkt nicht möglich"
Kann man hier eine evtl. Verbindung trennen? Hat jemand eine andere Idee, den Vorgang umzusetzen?
VG Tom

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aufrufendes Blatt löschen
18.05.2015 10:19:30
Uwe
Hallo Tom,
starte die UserForm indirekt über eine Prozedur in einem allgemeinen Modul:
'Modul der Tabelle
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If (Target.Column = 8) And (Target.Row = 2) Then
ZeigeBearbeiten
End If
End Sub
'allgemeines Modul
Sub ZeigeBearbeiten()
Bearbeiten.Show
End Sub
Gruß Uwe

AW: Aufrufendes Blatt löschen
18.05.2015 10:19:57
Daniel
Hi
das Problem ist, dass du wahrscheinlich einen laufenden Prozess killst, wenn du das Blatt löschst während das das Selection-Change-Makro noch auf seinen Abschluss wartet.
probiere mal eine der folgenden Möglichkeiten:
a) setze für die Userform die Eigenschaft: ShowModal = False oder öffne sie mit Bearbeiten.Show 0
das bewirkt, dass das Selection-Change-Makro erst beendet wird, bevor die Userform geöffnet wird.
allerdings kannst du dann in der Mappe weiter arbeiten, während die Userform geöffnet ist
b) schreibe für das Löschen der Datei ein eigenes Makro in einem allgemeinen Modul und starte dieses Löschmakro von der Userform aus mit Application.Ontime Now, "Makroname"
VBA wartet dann mit der Ausführung dieses Makros, bis alle laufenden Makros abgeschlossen sind.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Aufrufendes Blatt löschen
18.05.2015 11:12:41
TS
Hallo,
vielen Dank, funktioniert.
Erstmal der Hinweis war wichtig, das Ganze über ein allg. Modul umzuleiten.
Funtkioniert dann allerdings auch nur mit Daniels Ansatz mit Application.OnTime Now.
VG Tom

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige