Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1432to1436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Trennen

Trennen
30.06.2015 20:18:07
walter
Hallo Excelfreunde,
Bitte um Hilfe,
Es sollen Datensätze vo unterschiedlicher Länge in Spalten geordnet werden.
Anlage:
https://www.herber.de/bbs/user/98566.xls
Gruß
Rentner
Walter

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Trennen
30.06.2015 20:33:22
Sepp
Hallo Walter,
die Beiden ersten sind kein Problem, aber woher soll XL wissen, wo der Name der einen Mannschaft endet und wo der der anderen beginnt?
Tabelle1

 ABCDEF
1Vorlage SpielwocheKennungHeimGast
21 340109001 FV Felsberg/Lohre/N-V FSG Chattengau/Metze 15:00 RP Felsberg-Niedervorschütz 1340109001 FV Felsberg/Lohre/N-V FSG Chattengau/Metze
31 340109002 TSV Besse SV Niedergrenzebach 15:00 RP Edermünde-Besse 1340109002TSV Besse SV Niedergrenzebach
41 340109003 TSV Spangenberg VFB Schrecksbach 15:00 KR Spangenberg 1340109003TSV Spangenberg VFB Schrecksbach
51 340109004 TSV Schwarzenberg Tuspo Guxhagen 15:00 RP Melsungen-Schwarzenberg 1340109004  
61 340109005 SG Antrefftal/Wasenb. SG Beiseförth/Malsfeld 15:00 1340109005  
71 340109006 Tuspo Obergrenzebach FC Edermünde 15:00 RP Frielendorf- 1340109006  
81 340109007 SC Neukirchen Melsunger FV II 15:00 RP Neukirchen 1340109007  
91 340109008 TSV Wabern II spielfrei ** 1340109008  
1010 340109073 Melsunger FV II SV Niedergrenzebach 13:15 RP1 Melsungen (Freundsch.) 10340109073So soll es sein! 
1110 340109074 FSG Chattengau/Metze TSV Besse 15:00 RP Niedenstein 10340109074  
1210 340109075 FC Edermünde VFB Schrecksbach 15:00 RP Edermünde-Haldorf 10340109075  
1310 340109076 Tuspo Guxhagen FV Felsberg/Lohre/N-V 15:00 RP1 Guxhagen 10340109076  
1410 340109077 SG Antrefftal/Wasenb. TSV Schwarzenberg 15:00 10340109077  
1510 340109078 Tuspo Obergrenzebach TSV Wabern II 15:00 RP Frielendorf- 10340109078  
1610 340109079 SC Neukirchen TSV Spangenberg 15:00 RP Neukirchen 10340109079  
1710 340109080 SG Beiseförth/Malsfeld spielfrei ** 10340109080  
18      

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=LINKS(A2;FINDEN(" ";A2)-1)*1
D2=TEIL(A2;FINDEN(" ";A2)+1;FINDEN(" ";A2;LÄNGE(C2)+2)-FINDEN(" ";A2)-1)*1


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Trennen
30.06.2015 20:38:58
Michael
Hallo Walter,
versuch mal im Hauptmenü unter Daten die Funktion "Text in Spalten"; das ist mal ein bißchen Gefummel, aber damit solltest Du die drei linken Spalten auseinanderbekommen.
Bei der 4. wird es schwierig: es gibt kein "eindeutiges" Trennungszeichen, also ist eine automatische Lösung schlicht unmöglich - die "Maschine" weiß nicht, was "TSV" und so Zeug ist und dementsprechend auch nicht, wo der erste vom zweiten Teil getrennt werden soll.
Man könnte die einzelnen Vereine in einer Art "Datenbank" hinterlegen, um das zu automatisieren, aber der Aufwand wird durch das Ergebnis sicher nicht gerechtfertigt.
Füge evtl. irgendwas händisch ein (z.B. ein ";"), damit sollte dann Text in Spalten einigermaßen tun.
Schöne Grüße,
Michael

Anzeige
Da irrst du, Michael, und ebenso Sepp, denn ...
01.07.2015 01:52:34
Luc:-?
…Einiges ist doch möglich, obwohl dieser Fall auf seine Weise in mancher Beziehung vertrackter ist als die Dart-Wettbewerbe im Februar/März, Walter;
aber das Vereinsnamensproblem gab's da sogar verschärft. Hinzu kamen dann noch die Namen der Wettkämpfer in abweichenden Schreibungen. Insofern ist das hier leichter.
Xl weiß natürlich nicht, wo ein Name endet und der nächste beginnt — der Betrachter schon! Und der kann Regeln aufstellen! Mit StandardFktt wäre das natürlich ein äußerst mühsames Geschäft, also ist entweder eine VBA-Subroutine erforderlich oder man erweitert das Xl-FktsAngebot mit UDFs. Das habe ich im Folgenden versucht und dafür universelle UDFs eingesetzt, die alle 4 im Archiv zu finden sind.
Allerdings ging das auch nicht ohne (minimale) Änderungen des Originals…
 BCDEF
1KSpielwocheKennungHeimGast
2 1340109001FV Felsberg/Lohre/N-V FSG Chattengau/Metze
3#1340109002TSV Besse SV Niedergrenzebach
4 1340109003TSV Spangenberg VFB Schrecksbach
5G1340109004TSV Schwarzenberg TUSPO Guxhagen
6#1340109005SG Antrefftal/Wasenb. SG Beiseförth/Malsfeld
7G1340109006TUSPO Obergrenzebach FC Edermünde
8U1340109007SC Neukirchen FVII Melsungen
9 1340109008TSV Wabern II spielfrei **
10U10340109073FVII Melsungen SV Niedergrenzebach
11 10340109074FSG Chattengau/Metze TSV Besse
12 10340109075FC Edermünde VFB Schrecksbach
13G10340109076TUSPO Guxhagen FV Felsberg/Lohre/N-V
14 10340109077SG Antrefftal/Wasenb. TSV Schwarzenberg
15G10340109078TUSPO Obergrenzebach TSVII Wabern
16 10340109079SC Neukirchen TSV Spangenberg
17 10340109080SG Beiseförth/Malsfeld spielfrei **
18Notwendige Änderungen des Vorlagetextes: (1.beide Spalten bleiben auch Text)
19#Ersatz Leerzeichen durch geschütztes Leerzeichen nach 2. SV bzw SG
20GGroßschreibung eines Vereinsnamens (alternativ auch Kombi mit # möglich)
21UUmstellung der Bestandteile eines Vereinsnamens (ziemlich alternativlos)
22MatrixFormel in C2:F2 und analog bis C17:F17: (3.Argument MaskOn ist geschütztes Leerzeichen!)
23{=SplitVx(WECHSELN(WECHSELN(A2;" ";"|";2);" ";"|";1);VSplit("| "&WENN(RECHTS(A2;2)="**";"spielfrei";RECHTS
24(INDEX(SplitVx(A2;":";1);1);3)&" "&VJoin(WENN(LÄNGE(VSplit(MaskOn(INDEX(VSplit(A2;":");1);"gb";" ")))<2;"";
25VSplit(MaskOn(INDEX(VSplit(A2;":");1);"gb";" ")));;-1)));WENN(RECHTS(A2;2)="**";{0.-1};{0.-1.-1.-1}))}
Die UDF VSplit ist ebenso wie MaskOn einfach per RECHERCHE im Archiv auffindbar, VJoin zwar auch, die neueste Version befindet sich aber auf 2 hochgeladenen Dateien (Stichworte: Fibonacci bzw DartContest). SplitVx befindet sich ebenfalls auf einer hochgeladenen Datei (Stichworte: Oberschlumpf bzw Bücherliste).
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

Anzeige
Hallo Luc
01.07.2015 02:10:54
walter
Hallo Luc,
Das sieht super aus und würde mir sehr viel Zeit ersparen.
Leider bekomme ich es nict zum Laufen.
"**"wird als Fehler angezeigt.
Lade doch bitte die Tabelle hoch.
Danke sagt
Walter

Hast du denn so schnell die nötigen UDFs ...
01.07.2015 02:24:28
Luc:-?
…zusammengesucht, Walter,
oder hattest du die schon parat? Ich musste aber aus deiner .xls eine .xlsx machen, weil die Schachtelungstiefe der Fml für XlVersionen vor Xl12/2007 zu viele Ebenen hat. Kannst du das dann auch noch gebrauchen? Diese/meine Erstellungsversion hattest du ja angegeben.
Um deine Bitte zu erfüllen, müsste ich daraus aber erst eine .xlsm machen und die benötigten UDFs direkt in die Mappe einbinden (bei mir befinden sie sich in AddIns, weshalb ich die Mappe auch als .xlsx speichern kann). Das mache ich aber erst im Laufe des morgigen (resp heutigen) Tages, da ich dabei einiges beachten muss, damit sie dir auch was nutzt.
Luc :-?

Anzeige
So, jetzt isse fertich!
01.07.2015 22:00:05
Luc:-?
Die Datei findest du hier, Walter.
Luc :-?

AW: So, jetzt isse fertich!
02.07.2015 14:50:06
Michael
Hallo zusammen,
hallo Luc:-?, die Datei scheint bei mir nicht zu tun, in den "interessanten" Zellen steht jeweils #NAME?
Das wollte ich schreiben, aber jetzt hab ich's doch nochmal geöffnet, und siehe da, es tut. Seltsam.
Ich könnte mich in den A... beißen, weil es mich dann doch gejuckt hat, das in VBA zu machen und wieder ein paar Stunden verplempert habe - für nix.
Aber wenn ich's schon gemacht habe, lade ich's auch hoch: https://www.herber.de/bbs/user/98599.xls
Variabel isses grad nicht: wenn sich die Breiten insbesondere der beiden linken Spalten ändert, spuckt's, außerdem geht es nicht ganz ohne ansatzweise die eingangs erwähnte, hinterlegte "Datenbank", und sei's nur für die gesonderte Abfrage der widerborstigen (also bitte, ich meine das rein programmiertechnisch!) Vereine Mels. FV II und Tuspo Irgendwas...
Na denn, ich schleich mich in die Sonne,
schöne Grüße,
Michael

Anzeige
Tja, fktioniert so, ...
02.07.2015 15:34:54
Luc:-?
…Michael;
übrigens, die „Datenbank“ der Begriffe, bei denen getrennt wdn muss, benötigt meine UDF SplitVx auch, nur wird die durch den entsprd FmlTeil erzeugt, was, auf Grund der Arbeitsweise der UDFs, kleine OriginalText­Änderungen erforderlich macht.
Gruß, Luc :-?

AW: Tja, fktioniert so, ...
03.07.2015 12:42:08
Michael
Hi Luc:-?,
ich weiß; wirklich "sauber konzipiert" wäre m.E. ne Lösung mit hinterlegter "DB" - ob man die Ausführung dann mit Formeln/UDFs oder VBA macht, ist Geschmackssache oder letztlich Entscheidung des "Kunden" bzw. Anwenders.
Aber sei's drum: Du hast Dein UDFs zwar fertig, Dir die Logik dieses konkreten Einsatzes aber sicher auch nicht in 5 Minuten aus den Fingern gesaugt; ich hatte mich 2h oder so reinverbissen, und dann kommt nix.
Kommt nix.
Gruß, Michael

Anzeige
Das stimmt, Michael, ...
03.07.2015 15:37:59
Luc:-?
…wenn man die Arbeit an den UDFs mitrechnen würde, wären es sogar viele Stunden mehr, gar Tage. Dafür sehe ich dann einer Aufgabe an, welche ich einsetzen könnte. Und wie bei XlFktt auch, muss dann ein PrimärText ggf etwas angepasst wdn. Allerdings habe ich mir inzwischen überlegt, dass man meine Korrekturen­Anzeige­Spalte auch nutzen könnte, um spezielle Trennungen anzugeben (entspräche einer Art von zeilenweiser Zusatz-DB). Dann müsste nur sehr wenig am Original korrigiert wdn, ggf auf die selbe Weise wie weiland bei den Dart-Contest-Specials.
Tja, so ein Rentner hat halt viel zu tun und niemals Zeit, denn alle denken ja, er hätte sehr viel Zeit, und versorgen ihn deshalb mit Aufgaben. Da hat sich schon so mancher schnell übernommen — aus lauter Angst vor dem Nichts-Tun-Können/Müssen-Syndrom…
Ansonsten hat ihn ja viell tatsächlich die Hitze niedergestreckt, meist hat er bisher nämlich geantwortet…
Luc :-?

Anzeige
Laß uns, Luc :-?,
03.07.2015 16:38:52
Michael
mal nicht das Schlimmste denken...
Vielleicht isser ja auch nur ein paar Tage in die Sommerfrische gefahren.
Das Beste, was man machen kann bei dat Wetter, oder die Füße ins kalte Wasser st(r)ecken.
Ich verzupf mich in einen schattigen Biergarten,
ciao,
Michael

Wat nu, Rentner? Hitzschlag? owT
03.07.2015 03:08:56
Luc:-?
:-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige