Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1432to1436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

sortieren eines bestimmten Bereichs

sortieren eines bestimmten Bereichs
07.07.2015 16:02:52
M
Hallo Zusammen
Ich möchte in meinem Tabellenblatt "Umstellplan" den Bereich A:I sortieren, falls die Spalte J nicht leer ist, sondern die Zahl "1", "2" oder "3" enthält. Die Zahlen 1-3 geben die Prioritäten an der Textzeile A:I (1= Prio hoch, 3= Prio tief).
Kann mir jemand weiterhelfen.
vielen Dank!
M

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Beispieldatei?
07.07.2015 19:08:03
Michael
Hi M,
was willst Du sortieren? Spalten? Zeilen?
Und was soll mit den Zeilen passieren, in denen J leer ist?
Lad bitte mal ne Beispieldatei hoch.
Schöne Grüße,
Michael

AW: Beispieldatei?
08.07.2015 07:55:00
M
Hallo Michael
Ich möchte die ganzen Zeilen sortieren. Wenn J leer ist, passiert mit der Zeile nichts, keine Sortierung. Folgende vereinfachte Bsp. Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/98696.xlsx
Besten Dank!

Beispieldatei, aber
08.07.2015 14:02:40
Michael
Hi M,
habe die Beispieldatei angesehen, weiß aber immer noch nicht genau, was Du willst.
Im Moment sieht es so aus, als wären die Daten in nicht zusammenhängende "Blöcke" aufgeteilt, wobei manche Blöcke Werte in Spalte J enthalten, manche nicht: ist das *immer* blockweise so?
*Wenn* das so ist, dann würde ein Rezept etwa so aussehen:
a) durchsuche die Spalte J nach Werten;
b) sobald welche da sind, sehe nach, wieviele es sind
c) sortiere die entsprechenden Zeilen (den "Block")
d) gehe zu a), solange noch Werte in der Spalte J stehen
Wonach sortieren eigentlich? Nach J? Im Beispiel gibt es mehrmals den Wert 1, 2 und 3 nur einmal, also bietet es sich an, noch ein zweites Kriterium zu verwenden, für die Sortierung innerhalb der 1en (so wie Name/Vorname im Telefonbuch): nach welchem?
Am einfachsten ist es, wenn Du alle Daten nach rechts kopierst und in der Kopie so darstellst, wie Du sie haben möchtest: dann können wir uns nämlich endlose Nachfragen sparen - das kostet unnütz Zeit.
Schöne Grüße,
Michael

Anzeige
AW: Beispieldatei, aber
08.07.2015 15:47:08
M
Hallo Michael
Danke für dein Durchhaltewille. Es ist so, die Spalte J enthält jeweils blockweise Werte. Das Vorgehen von a-d ist sinnvoll.
Es soll nach dem Wert J sortiert werden. Wenn mehrmals Wert 1 vorkommt, werden diese Zeilen einfach nacheinander aufgelistet, es braucht kein weiteres Kriterien.
Gruss, Marianne
https://www.herber.de/bbs/user/98718.xlsx

so in etwa
10.07.2015 17:47:42
Michael
Hi Marianne,
ich hab das mal umgesetzt:
Sub sortieren()
Dim i&, j&, oben&, unten&
unten = Range("J" & Rows.Count).End(xlUp).Row
While unten > 1
oben = Range("J" & unten).End(xlUp).Row
If unten - oben > 1 Then Range("A" & oben & ":J" & unten).Sort _
key1:=Range("J" & oben)  ' , key2:=Range("B" & oben)
unten = Range("J" & oben).End(xlUp).Row
Wend
End Sub
Der key2 ist auskommentiert, weil er zwar "richtig" ist (die Daten sind nämlich nach Spalte B sortiert!), aber trotzdem nicht funktioniert: Maschine 12 (und 13) wird vor Maschine 8 einsortiert, weil 1 kleiner als 8 ist - das läßt sich durch eine vorangestellte 0, also "08" vermeiden, ganz grundsätzlich, *falls* Du das Kommentarzeichen (') entfernen möchtest.
Die Datei: https://www.herber.de/bbs/user/98760.xlsm
Happy Exceling,
Michael

Anzeige
Perfekt, hat geklappt
14.07.2015 12:48:47
M
Hallo Michael
Perfekt, vielen Dank! Es hat funktioniert
schöne Grüsse,
M.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige