Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1436to1440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hilfe bei einem Makro

Hilfe bei einem Makro
21.07.2015 16:36:23
Frank
Hallo Zusammen!
Ich habe eine Schaltfläche mit folgendem Code belegt:
With frmRelegation
ChDir "O:\Meine Dateien - neu\Fußball"
Workbooks.Open Filename:= _
"O:\Meine Dateien - neu\Fußball\Saison 2014 - 2015\2. Bundesliga 2014-2015\2. Bundesliga 2014 - 2015.xlsm"
Sheets("Tabellen").Activate
TextBox6 = Sheets("Tabellen").Range("E631")
ActiveWindow.Close
End With
Nun mein Problem. Was muss ich tun wenn die Datei bereits geöffnet ist,denn da meckert er mit mir. Könnt ihr helfen? Dank im Voraus!
Gruß Frank H.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hilfe bei einem Makro
21.07.2015 20:56:21
Frank
Hallo Michael!
Gut und schön, aber ich bin dazu wohl ein wenig überfordert. Wie bekomme ich nun das gewünschte Ergebnis in beiden Fällen - also geschl. oder ofeener Datei - in meine TextBox?
Gruß Frank H.

AW: Hilfe bei einem Makro
22.07.2015 22:50:28
Michael
Hallo Frank,
ich habe Hr. Herbers Code etwas angepaßt. Zum Nachbasteln eines Formulars habe ich keinen Bock, also rufe ich die Funktion externerWert einfach in der Sub Meins auf, in der meine Testwerte auch drinstehen.
Herbers originale Sub DateiOeffnen habe ich als Funktion externerWert gestaltet, so daß sie variabel auch an anderer Stelle einsetzen kannst: sie erhält als Übergabeparameter den Dateinamen und -Pfad, den Namen des Blattes und sogar die Position der auszulesenden Zelle.
Naja, es ist zu heiß für "eleganten" Code, hier mit heißer Nadel gestrickt:
Option Explicit
Sub Meins()
Dim wert As String
wert = externerWert("Datei_Oeffnen_Datei.xlsx", ThisWorkbook.Path, "Tabelle1", "A5")
MsgBox wert
End Sub
Sub Deins()
Dim wert As String
wert = externerWert("2. Bundesliga 2014 - 2015.xlsm", _
"O:\Meine Dateien - neu\Fußball\Saison 2014 - 2015\2. Bundesliga 2014-2015", _
"Tabellen", "E631")
With frmRelegation
TextBox6 = wert
End With
End Sub
Public Function externerWert(ByVal sFile As String, ByVal sPath As String, _
ByVal tabName As String, ByVal rng As String) As String
sPath = sPath & "\" & sFile
If WkbExists(sFile) = False Then
If Dir(sPath) = "" Then
externerWert = "Datei " & sPath & " wurde nicht gefunden!"
Else
Workbooks.Open sPath
externerWert = Sheets(tabName).Range(rng)
ActiveWindow.Close
End If
Else
Workbooks(sFile).Activate
externerWert = Sheets(tabName).Range(rng)
ActiveWindow.Close
End If
End Function
Private Function WkbExists(sFile As String) As Boolean
Dim wkb As Object
On Error Resume Next
Set wkb = Workbooks(sFile)
If Not wkb Is Nothing Then
WkbExists = True
End If
On Error GoTo 0
End Function
Happy Exceling,
Michael

Anzeige
AW: Hilfe bei einem Makro
23.07.2015 00:15:08
Frank
Hallo Michael!
Danke passt!
Gruß Frank H.

freut mich, danke für die Rückmeldung owT
23.07.2015 16:25:38
Michael

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige