Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
144to148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
144to148
144to148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kalenderwochenplaner-formatierung

Kalenderwochenplaner-formatierung
13.08.2002 08:47:29
Frank
Hallo Zusammen!!
Ich hab mir mal den Kalendersochenplaner mit variabler Jahreszahleingabe bei eueren Beispieltabellen angekuckt. Ist eine echt brauchbare Sache für mich. Allerdings bräuchte ich die Ausgabe der einzelnen Wochen nicht in
=TEXT(A2;"TT.MM.-")&TEXT(A2+6;"TT.MM.JJJJ")
sondern in Kalender wochen 1-52. Ist das als direkte Ausgabe möglich??
Wisst ihr, welche Beispieldatei ich meine?
Die Formel war in Arrays und sollte auch so bleiben, wenns geht. Kenne mich nämlich wenig bis garnicht in VBA aus.

Schonmal danke für die Hilfe. Wäre echt supi, wenn ihr das hinbekommt.

MfG Frank

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Kalenderwochenplaner-formatierung
13.08.2002 08:53:08
regina
Hallo Frank,
es gibtauch in Excel eine Formel die heißt Kalenderwoche, die kanns du vielleicht auch einbauen.

MFG Regina

Re: Kalenderwochenplaner-formatierung
13.08.2002 09:06:52
regina
Hallo frank,
hab es gerade getestet klappt prima
Vielen Dank
Regina
Re: Kalenderwochenplaner-formatierung
13.08.2002 09:17:41
Frank
Danke Regina!! Hatte garnicht gewusst, dass es so eine Formel gibt. Habs mal probiert, aber die Formel möchte gerne nur ein Datumswert, und keinen Bereich von ... bis...!
-->#Wert- Fehler
Ausserdem wirds in der 2. KW schwieriger. Die Formel lautet dann

=WENN(A3="";"";WENN(DATUM($B$1;TEIL(A3;4;2);LINKS(A3;2)+13)Hast du vielleicht noch einen Tip für mich?
Ich könnte für die Arbeit, die ich mache die Angabe in Woche von bis ruhig beibehalten. Ich müsste nur dann aus dieser Angabe meine KW´s auslesen lassen.

Thanx Frank

Anzeige
Re: Kalenderwochenplaner-formatierung
13.08.2002 09:21:24
Frank
Hä? hats bei dir echt geklappt?? Hab den datumsbereich abfragen lassen und es ging net.
wie hat du das gemacht??
Re: Kalenderwochenplaner-formatierung
13.08.2002 09:51:38
Mike
Hallo Frank,
vielleicht kannst du auch damit was anfangen.
Beispiel:
A13: beliebiges Datum eingeben oder Bezug auf Datumszelle machen
B13:=KÜRZEN((A13-WOCHENTAG(A13;2)-DATUM(JAHR(A13+4-WOCHENTAG(A13;2));1;-10))/7)
Damit wird zu jedem Datum die dazugehörige Woche angezeigt.

Gruß Mike

Re: Kalenderwochenplaner-formatierung
13.08.2002 10:04:53
Regina
Hallo Frank,
was steht denn bei Dir in der Zelle A3 nur ein Datum?
Vielleicht musst Du mit Hilfsspalte arbeiten und die Zelle erst entsprechend formatieren als Datum.
Es kann auch sein, das Du erst unter EXTRAS - ADD IN MANAGER aktivieren musst.

Ist diese Funktion nicht verfügbar, müssen Sie das Setup-Programm starten, um das Add-In-Makro Analyse-Funktionen zu installieren. Nachdem Sie das Add-In-Makro installiert haben, müssen Sie es aktivieren, indem Sie im Menü Extras den Befehl Add-Ins-Manager verwenden.


Installieren der Analyse-Funktionen
Klicken Sie im Menü Extras auf Add-Ins-Manager.
Wird Analyse-Funktionen im Dialogfeld Add-Ins-Manger nicht aufgeführt, klicken Sie auf Durchsuchen, und suchen Sie das Laufwerk, den Ordnernamen und den Dateinamen für das Analyse-Funktionen Add-In, Analys32.xll, das sich in der Regel im Ordner Microsoft Office\Office\Bibliothek\Analyse befindet, oder führen Sie das Setup-Programm aus, wenn die Analyse-Funktionen nicht installiert sind.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Analyse-Funktionen.

MFG Regina

Anzeige
Re: Kalenderwochenplaner-formatierung
13.08.2002 10:08:04
Frank
Danke Mike!!
Die Formel ist zwar für ein einzelnes Datum okay. Aber ich hab einen Datumsbereich bspw. 01.04-07.04.2002, und dass erkennt die Formel leider nicht.
Vielleicht hast du ja noch eine blendende Idee für mich.

MfG Frank

Re: Kalenderwochenplaner-formatierung
13.08.2002 10:28:22
Frank
Das hat schon geklappt mit dem Add-in.
Den hatte ich vorhin schon. Aber die Formel "Kalenderwoche" kann ,zumindest bei mir' nur was mit einem Datum anfangen. Bei einem Bereich funktioniert das ganze nicht.
Auch die Formel von Mike haut da nicht hin.

Das Tabellenblatt ist aus HerbersExcelBeispielen und lautet
"Auflistung der Kalenderwochen eines variablen Jahres".
Vielleicht versuchst du es auch da mal. ich denke, du kennst die Beispieldatei.

MfG Frank



Anzeige
Re: Kalenderwochenplaner-formatierung
13.08.2002 10:47:04
Regina
Hallo Frank

versuch mal mit einer Hilfsspalte zu arbeiten, in der Du nur ein Datum verwendest, dann greift auch die Formel Kalenderwoche.

Gruß Regina
sonst vielleicht so
B3
01.04-07.04.2002

C3
=KALENDERWOCHE(RECHTS(B3;10))
hab es probiert geht auch es kommt die KW 15 dabei raus.

Re: Kalenderwochenplaner-formatierung
13.08.2002 10:49:55
Mike
Hallo Frank,
ich würde die Datumsbereich-Angabe so stehen lassen aber zusätzlich z.B. eine Zelle darunter die Formel eingeben, wobei ich mich auf die Datumszelle des jeweiligen Montags beziehen würde. Dann würde mir dort zusätzlich die dazugehörige Wochennummer angezeigt werden.

Gruß Mike


Anzeige
Re: Kalenderwochenplaner-formatierung
13.08.2002 11:04:31
Mike
Hallo Regina,
richtig wäre aber KW 14. -:)
Die Formel Kalenderwoche ist mit Vorsicht zu genießen, wegen der Problematik am Jahresende bzw. Jahresanfang mit Woche 52(53).
Besser wäre, DIN-Kalenderwoche zu verwenden.

Gruß Mike

Re: Kalenderwochenplaner-formatierung
13.08.2002 11:17:24
Frank
Tja, da hat Mike wohl recht.
Aber mit
=KALENDERWOCHE(RECHTS(B3;10)2)
wäre das Ergebnis richtig!
Denn die KW´s fangen mit dem Montag an!! 1 wäre Sonntag
2 ist Montag
siehe Excelhilfe



Re: Kalenderwochenplaner-formatierung
13.08.2002 11:26:57
Frank
Sorry, so ist es richtig

=KALENDERWOCHE(RECHTS(B3;10);2)


Das Problem mit KW 52/53 hab ich auch bei dem kalender selbst. Wenn ihr den habt, dann schaut mal nach. Der rechnet im Januar immer falsch!!

MfG Frank

Anzeige
DIN-Kalenderwochen
13.08.2002 11:46:50
Frank
Hallo Ihr!
glaube, mit der DIN-Kalenderberchnung wäre das echt besser. Aber wo finde ich sowas in Arrays. Hab nur was in VBA gefunden. das ist aber nicht brauchbar. das ist eine ewig lange Liste ohne Übersicht.
Can u help me?
Re: DIN-Kalenderwochen
13.08.2002 12:44:18
Mike
Hallo Frank,
mach mal folgendes, um das Problem zu lösen:
-öffne mit Alt+F11 den VBA-Editor
-wähle im Reiter "Enfügen" Modul aus
-kopiere in der rechten Hälfte dies Makro hinein

-schließe den Editor
-gib in die Zelle, die die Kalenderwoche anzeigen soll ein => =Din_KW(..)
(Anstelle der Punkte die Bezugszelle mit dem Datum angeben).

Gruß Mike

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige