Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
1460to1464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel VBA Zeilen splitten

Excel VBA Zeilen splitten
28.11.2015 18:02:27
Thomas
Hallo,
ich habe ein Problem und ich hoffe ihr könnt mir helfen. In der Anlage ist die Beispiel Tabelle der Datensätze. Es sind Datensätze aus einem Produktionsplan mit Datum, Maschine, Auftrag, Stück, Beginn, Ende, Dauer und Schicht.
https://www.herber.de/bbs/user/101875.xlsx
Es gibt insgesamt 3 Schichten Frühschicht von 06.00 Uhr bis 14.00 Uhr, Spätschicht von 14.00 Uhr bis 22.00 Uhr und Nachtschicht von 22.00 Uhr bis 06.00 Uhr.
Im Zuge eines Heijunka Projektes müssten nun die Daten über eine VBA Routine weiter Uhrzeit mäßig gesplittet werden, damit man dann sieht, wieviel Teile in dem Timeframe hergestellt werden.
Frühschicht 06:00:00 - 10:00:00
Frühschicht 10:00:00 - 14:00:00
Spätschicht 14:00:00 - 18:00:00
Spätschicht 18:00:00 - 22:00:00
Nachtschicht22:00:00 - 02:00:00
Nachtschicht02:00:00 - 06:00:00
Ich bedanke mich jetzt schon im voraus für eure Hilfe.
Gruss
Thomas

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel VBA Zeilen splitten
29.11.2015 01:42:55
Matthias
Hallo Thomas,
wie genau sollen denn deine Stückzahlen aufgeteilt werden, wenn ein Eintrag gesplittet wird?
Ich habe das hier anteilig der Zeit gemacht. Also wenn 40 Teile in zwei Stunden produziert wurden und der erste Abschnitt eine halbe Stunde beträgt (1/4 der Zeit), so werden ihm 1/4 der Teile, sprich 10 zugewiesen: Sub TimeframeSplitten() Dim lZeile As Long, dTrennzeit As Double, lStückzahl As Long Application.ScreenUpdating = False With Sheets("Tabelle1") For lZeile = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row To 2 Step -1 Select Case CStr(.Range("I" & lZeile)) Case "Frühschicht": dTrennzeit = 10 / 24 Case "Spätschicht": dTrennzeit = 18 / 24 Case "Nachtschicht": dTrennzeit = 2 / 24 Case Is "Frühschicht" ' alle anderen Einträge rot markieren .Range("I" & lZeile).Interior.ThemeColor = xlThemeColorAccent2 .Range("I" & lZeile).Interior.TintAndShade = 0.599993896298105 GoTo NächsteZeile End Select If .Range("G" & lZeile) > dTrennzeit And _ .Range("G" & lZeile) - .Range("H" & lZeile) H2: =WENN(G2-F2
lg Matthias

Anzeige
AW: Excel VBA Zeilen splitten
29.11.2015 12:13:41
Thomas
Hallo Matthias,
danke für die schnelle Hilfe, der Split sollte anhand der Zeit gemacht werden und funktioniert einwandfrei.
Danke nochmals für die schnelle Hilfe und noch einen schönen 1. Advent.
Gruss
Thomas

Geht auch mit StandardFmln, ...
29.11.2015 06:09:49
Luc:-?
…Thomas:
 JKLMNO
106:00-10:0010:00-14:0014:00-18:0018:00-22:0022:00-02:0002:00-06:00
225,0     
37,242,8    
4 10,0    
5  25,0   
6  15,434,6  
7   75,0  
8    36,413,6
9     40,0
10     10,0
1125,0     
127,242,8    
13 10,0    
14  25,0   
15  15,434,6  
16   75,0  
17    36,413,6
18     40,0
19     10,0
20J2[:O19]:=WENNFEHLER(--TEXT(WAHL(1+($F2+($F2<1/4)<(6+(SPALTE(A1)-1)*4)/24)+2*($G2+($G2<=1/4)>(6+
21     SPALTE(A1)*4)/24);$E2;RUNDEN(($G2+($G2<=1/4)-(6+(SPALTE(A1)-1)*4)/24)*$E2/$H2;1);RUNDEN(((6+
22     SPALTE(A1)*4)/24-$F2-($F2<1/4))*$E2/$H2;1));"0,0;;;");"")
Morrn, Luc :-?

Anzeige
AW: Geht auch mit StandardFmln, ...
29.11.2015 12:15:02
Thomas
Hallo Luc:-?,
auch nochmals Danke für die Hilfe und noch einen schönen 1. Advent.
Gruss
Thomas

AW: eine PIVOTauswertung bietet sich an ...
29.11.2015 12:24:14
neopa
Hallo Thomas,
... wenn die Zuordnung ausschließlich nach der Endfertigstellung erfolgen soll, dann reicht eine zusätzliche Hilfsspalte (nachfolgend dargestellt in Spalte J; Formel nach unten kopieren.
Sollte die Herstellungsdauer in der jeweiligen Teilschicht wirklich zu berücksichtigen sein, dann eben einfach noch eine zweite Hilfsspalte in der Zeitanteil der Teilschicht noch berücksichtigt wird.
Die PIVOTauswertung hat den Vorteil, dass sie nicht nur schnell viele Daten auswerten kann, sondern diese auch schnell und flexibel nach verschiedensten Kriterien durch entsprechende Filterung und oder evtl. andere Feldzuweisungen vorgenommen werden kann:
 ABCDEFGHIJKLMNO
1DatumResourceAuftragProduktStückBeginnEndeDauerSchichtTeilschicht Schichtvon bis
228.11.2015Maschine 11Produkt A2506:00:0009:27:0003:27:00FrühschichtFrühschicht1 Frühschicht06:00:00-10:00:00
328.11.2015Maschine 12Produkt B5009:27:0113:15:0003:47:59FrühschichtFrühschicht2 Frühschicht10:00:00-14:00:00
428.11.2015Maschine 13Product C1013:15:0114:00:0000:44:59FrühschichtFrühschicht2 Spätschicht14:00:00-18:00:00
528.11.2015Maschine 13Produkt A2514:00:0017:27:0003:27:00SpätschichtSpätschicht1 Spätschicht18:00:00-22:00:00
628.11.2015Maschine 15Produkt B5017:27:0119:14:0001:46:59SpätschichtSpätschicht2 Nachtschicht22:00:00-02:00:00
728.11.2015Maschine 16Product C7519:14:0122:00:0002:45:59SpätschichtSpätschicht2 Nachtschicht02:00:00-06:00:00
828.11.2015Maschine 17Produkt A5022:00:0103:30:0005:30:00NachtschichtNachtschicht2     
929.11.2015Maschine 18Product C4003:30:0005:30:0002:00:00NachtschichtNachtschicht2 TeilschichtResourceProduktMenge
1029.11.2015Maschine 19Produkt B1005:30:0006:00:0000:30:00NachtschichtNachtschicht2 Frühschicht1Maschine 1Produkt A25
1128.11.2015Maschine 21Produkt A2506:00:0009:27:0003:27:00FrühschichtFrühschicht1  Maschine 2Produkt A25
1228.11.2015Maschine 22Produkt B5009:27:0113:15:0003:47:59FrühschichtFrühschicht2 Frühschicht2Maschine 1Product C10
1328.11.2015Maschine 23Product C1013:15:0114:00:0000:44:59FrühschichtFrühschicht2   Produkt B50
1428.11.2015Maschine 23Produkt A2514:00:0017:27:0003:27:00SpätschichtSpätschicht1  Maschine 2Product C10
1528.11.2015Maschine 25Produkt B5017:27:0119:14:0001:46:59SpätschichtSpätschicht2   Produkt B50
1628.11.2015Maschine 26Product C7519:14:0122:00:0002:45:59SpätschichtSpätschicht2 Nachtschicht2Maschine 1Product C40
1728.11.2015Maschine 27Produkt A5022:00:0103:30:0005:30:00NachtschichtNachtschicht2   Produkt A50
1829.11.2015Maschine 28Product C4003:30:0005:30:0002:00:00NachtschichtNachtschicht2   Produkt B10
1929.11.2015Maschine 29Produkt B1005:30:0006:00:0000:30:00NachtschichtNachtschicht2  Maschine 2Product C40
20             Produkt A50
21             Produkt B10
22           Spätschicht1Maschine 1Produkt A25
23            Maschine 2Produkt A25
24           Spätschicht2Maschine 1Product C75
25             Produkt B50
26            Maschine 2Product C75
27             Produkt B50
28           Gesamtergebnis  670
29               

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
J2=I2&(3-ZÄHLENWENNS(L$2:L$7;I2;O$2:O$7;">="&G2))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
Das wäre dann ein evtl 2.Schritt, Werner! orT
29.11.2015 17:17:27
Luc:-?
SchöRestAdvent1, Luc :-?

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige