Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
19.04.2024 12:23:24
19.04.2024 11:45:34
Anzeige
Archiv - Navigation
1460to1464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Abfrage für gleiche Anweisungen (DIR) verkürzen

Abfrage für gleiche Anweisungen (DIR) verkürzen
03.12.2015 09:11:03
Julian
Guten Morgen zusammen,
ich hoffe, dass ich den Betreff gut genug gewählt habe. Hier mein Anliegen:
Ich möchte aus unterschiedlichen Dateien in eine Bestimmte Zelle der Hauptarbeitsblattes Summen importieren. Da sich die unterschiedlichen Dateien (Monate) im Laufe des Jahres erst anhäufen, meckert Excel immer und findet die fehlenden Dateien nicht. Wie kann ich dies am besten lösen? Heute sieht meine Lösung ganz unkonventionell wie folgt aus:
If Dir("PFAD\[2015_01.xlsx]") = "" Then
Else
Range("E45").FormulaR1C1 = "=SUM('PFAD\[2015_01.xlsx]Tabelle1'!C11)"
End If

Und dies habe ich jetzt für alle Monate kopiert. Ziemlich doof. Wie kann ich es besser lösen?
Danke + Gruß

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Abfrage für gleiche Anweisungen (DIR) verkürzen
03.12.2015 09:32:29
Rudi
Hallo,
per Schleife
for i= 1 to 12
If Dir("PFAD\[2015_" &Format(i,"00") &".xlsx]")  "" Then
Range("E45").FormulaR1C1 = "=SUM('PFAD\[2015_01.xlsx]Tabelle1'!C11)"
End If
next i
ggf. Range("E45") anhand von i ändern.
Gruß
Rudi

AW: Abfrage für gleiche Anweisungen (DIR) verkürzen
03.12.2015 10:24:06
Julian
Hallo, damit komme ich leider nicht ganz zurecht. Ich habe die Datei mal von allen Zahlen bereinigt und hochgeladen.
https://www.herber.de/bbs/user/101985.xlsm
Als Beispiel habe ich schonmal die ersten vier Monate angelegt. So wie es jetzt ist, rechnet er gar nicht. Wenn ich die Abfrage für jeden Block einzeln schreibe, ohne die Schleife, dann rechnet er erst ab April. (Der März ist derzeit nicht vorhanden, da die Datei defekt ist.)

Anzeige
Abfrage für gleiche Anweisungen (DIR) verkürzen
03.12.2015 12:42:55
Rudi
Hallo,
Sub Test001()
Dim i As Integer, j As Integer, Pfad As String, Datei As String
With Application
.ScreenUpdating = False
.EnableEvents = False
.Calculation = xlCalculationManual
End With
On Error Resume Next
Pfad = "Z:\Management-Cockpit\DB 2015\"
'   (START) Abfrage der Monate 1-12 als Datei.
For i = 1 To 12
Datei = Dir(Pfad & "2015_" & Format(i, "00") & ".xlsx")
If Datei  "" Then
For j = 5 To 12
Cells(i * 2 + 39, j).FormulaR1C1 = "=SUM('" & Pfad & "\[" _
& Datei & "]Tabelle1'!C" & j * 2 + 1 & ")"
Next j
End If
Next i
With Application
.ScreenUpdating = True
.EnableEvents = True
.Calculation = xlCalculationAutomatic
End With
End Sub
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Abfrage für gleiche Anweisungen (DIR) verkürzen
03.12.2015 12:48:54
Julian
Herzlichen Dank für deine Bemühung Rudi. Das klappt wunderbar.
Cells(i * 2 + 39, j).FormulaR1C1 = "=SUM('" & Pfad & "\[" _
Hier habe ich jedoch das \ noch entfernt, da es bereits im Pfad gespeichert ist.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige