Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1460to1464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formeln mit VBA

Formeln mit VBA
11.12.2015 08:10:44
Sascha H.

Hallo,
ich habe mal eine ganz allgemeine Frage: Wie kann ich Formeln mit VBA in eine Zelle schreiben? Wie ist die Schreibweise der Anweisung? Und wie finde ich heraus wie die Formeln in VBA heißen?
Danke! :)

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Bsp: ActiveCell.FormulaLocal = "=A1+A2" owT
11.12.2015 08:22:05
Matthias L

AW: Formeln mit VBA
11.12.2015 08:29:45
hary
Moin
Probier in einem leeren Blatt. Die ausgelesenen kannst auch entsprechend einsetzen.
Sub Formel()
'--Eintragen in A1
With Range("A1")
.FormulaLocal = "=WENN(B1="""";12)" 'eintrag deutsche schreibweise
MsgBox .FormulaLocal '--auslesen deutsche schreibweise
MsgBox .Formula      '--auslesen englische schreibweise
MsgBox .FormulaR1C1  '--auslesen R1C1 schreibweise
End With
End Sub

gruss hary

AW: Formeln mit VBA
11.12.2015 08:43:37
Sascha H.
Danke dir! :)

AW: Formeln mit VBA
11.12.2015 09:53:57
Daniel
Hi
im Prinzip hat du 4 Möglichkeiten eine Formel per VBA in eine Zelle zu schreiben:
a) mit .Formula = "=..."
hierbei gilt folgendes:
- englische Funktionsnamen, Komma als parametertrennzeichen, Punkt als Dezimalzeichen
- Zellbezüge in A1-Schreibweise
b) mit .FormulaLocal = "=..."
- deutsche (landestypische) Funktionsnamen, Semikolon als Parametertrennzeichen, Komma als Dezimalzeichen
- Zellbezüge in A1-Schreibweise
c) mit .FormulaR1C1 = "=..."
- wie a) englische Schreibweise
- Zellbezüge in R1C1-Schreibweise
d) mit .FormulaR1C1Local = "=..."
- wie b) deutsche Schreibweise
- Zellbezüge in Z1S1-Schreibweise
die Schreibweise kannst du einfach so herausfinden, indem du die Formel von Hand ganz normal in die Zelle schreibst und dir dann im Direktfenster des VBA-Editors die Formel in der gewünschten Schreibweise anzeigen lässt mit dem Befehl:
?Selection.Formula
?Selection.FormulaR1C1
?Selection.FormulaLocal
?Selection.FormulaR1C1Local
oder du zeichnest das einfügen der Formel mit dem Makrorecorder auf.
der Recorder verwendete .FormulaR1C1.
das ist in der Regel für die Programmierung auch die günstigste Schreibweise, weil sie unabhängig von der Länderversion des Rechners funktioniert und sich in R1C1 relative Zellbezüge besser beschreiben lassen (vorallem dann, wenn die Zielzelle für die Formel variabel ist)
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Formeln mit VBA
11.12.2015 11:31:38
Sascha H.
Hey! Danke sehr für diese ausführliche Erklärung! Hilft mir extrem weiter. :)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige