Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1460to1464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox sortieren

Listbox sortieren
11.12.2015 10:40:40
Lisa
Hallo zusammen, wenn ich mir den Betreff ansehe, bekomme ich selbst schon ein schlechtes Gewissen.
In meiner Googlerecherche habe ich zu diesem Betreff sehr viel gefunden.
Für meine Bedürfnisse allerdings finde ich nicht das Richtige.
Meine Frage:
Ich habe eine mehrspaltige Listbox.
Private Sub UserForm_Activate()
Dim ZeileMAx As Long
Dim Vardat As Variant
ZeileMAx = Tabelle1.Cells(Tabelle1.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Vardat = Tabelle1.Range("A1:M" & ZeileMAx).Value
With Me.ListBox1
.ColumnWidths = "25;25"
.ColumnCount = Tabelle1.Range("A1:M1").Columns.Count
.RowSource = Tabelle1.Range("A1:M" & ZeileMAx).Address
End With
End Sub
Hier habe ich drei Button über den ersten drei ersten Spalten über die ich gern den Inhalt spaltenabhängig sortieren möchte.
Hat jemand eine Idee um mich hier zu unterstützen?
Sollte eine Datei notwendig sein lade ich sie gern hoch.
LG Lisa

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox sortieren
11.12.2015 10:50:57
Daniel
Hi
wenn du die Listbox über RowSource mit einem Zellbereich verknüpfst, dann musst du diesen Zellbereich mit der Excelfunktion .Sort entsprechend umsortieren.
also beispielsweise folgenden code für das Sortiern nach Spalte 1:
With Tabelle1.Range(Listbox1.rowsource)
.Sort Key1:=.Cells(1, 1), order1:=xlascending, Header:=xlno
End with
für's sortieren nach anderen Spalten dann dann bei Key1 die Spaltennummer entsprechend anpassen:
.Sort Key1:=.Cells(1, 2)...
Gruß Daniel

AW: Listbox sortieren
11.12.2015 11:07:05
Lisa
Hallo Daniel, vielen Dank für die schnelle Antwort.
Nach diesem Prinzip also wird dann in der Tabelle sortiert und nicht in der Listbox.
Es klappt wie gewünscht, Dankeschön.
...nur Interessehalber, wie würde es funktionieren wenn in der Listbox selbst sortiert wird?
Sollte es zuviel Mühe machen es zu erklären, ist es auch nicht schlimm.
Mir hast du sehr geholfen.
LG Lisa

Anzeige
AW: Listbox sortieren
11.12.2015 12:07:35
Rudi
Hallo,
dann darfst du die Listbox nicht per RowsSource sondern musst sie über die List-Eigenschaft füllen.
War erst Mittwoch ein Thema:
https://www.herber.de/forum/messages/1463164.html
Gruß
Rudi

AW: Listbox sortieren
11.12.2015 15:06:15
Lisa
Hallo Rudi, ok vielen Dank auch dir für den Link.
Hier bedarf es für mich noch viel zu lernen.
Mir kam gerade noch eine Idee zu dem sortieren.
Wenn ich über der Userform einen SpinButton setzen würde um somit die Sortierung Auf- bzw. Absteigend zu ermöglichen.
Hier wird ja nun aufsteigend sortiert.
was genau müsste ich dann hier ändern?
With Tabelle1.Range(Listbox1.rowsource)
.Sort Key1:=.Cells(1, 1), order1:=xlascending, Header:=xlno
End with
LG Lisa

Anzeige
AW: Listbox sortieren
11.12.2015 15:13:13
Daniel
Hi
im SpinUp-event folgender Code:
With Tabelle1.Range(Listbox1.rowsource)
.Sort Key1:=.Cells(1, 1), order1:=xlascending, Header:=xlno
End with

im SpinDown-Event dieser Code:

With Tabelle1.Range(Listbox1.rowsource)
.Sort Key1:=.Cells(1, 1), order1:=xldescending, Header:=xlno
End with
die Sortierrichtung wird über den Paramter order1 gesteuert, hier kannst du xlascending oder xldescending einsetzen.
Gruß Daniel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige