Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1480to1484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ordner auswählen Desktop

Ordner auswählen Desktop
10.03.2016 14:00:05
SteffenS
Hallo Zusammen,
ich möchte gern einen Ordner in meinem Code auswählen und mache dies mit folgendem Code:
Function GetDirectory(apath As String) As String
Dim strOrdner As String
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
If apath = "" Then
.InitialFileName = ThisWorkbook.Path & "\"
Else
.InitialFileName = apath
End If
.Title = "Ordnerauswahl " & pr_name
.ButtonName = "Auswählen..."
.InitialView = msoFileDialogViewList
If .Show = -1 Then
strOrdner = .SelectedItems(1)
If Right(strOrdner, 1)  "\" Then strOrdner = strOrdner & "\"
Else
strOrdner = ""
End If
End With
If strOrdner = "" Then
'Nichts tun
Else
GetDirectory = strOrdner
End If
End Function
Als Vorbelegung nehme ich dabei den Desktop:
Sub xyz()
verz01 = GetDirectory(CreateObject("WScript.Shell").specialfolders("Desktop"))
End Sub
Wenn ich nun im Dialog einfach öffnen wähle so erscheint die Meldung, dass der Pfad nicht vorhanden ist.
Was kann ich tun damit der Desktop funktioniert?
Danke Euch schon mal.
VG SteffenS

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordner auswählen Desktop
10.03.2016 14:31:06
UweD
so?

Function GetDirectory(apath As String) As String
Dim strOrdner As String
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
If apath = "" Then
.InitialFileName = CreateObject("wscript.Shell").specialfolders.Item("Desktop")
Else
.InitialFileName = apath
End If
.Title = "Ordnerauswahl " & pr_name
.ButtonName = "Auswählen..."
.InitialView = msoFileDialogViewList
If .Show = -1 Then
strOrdner = .SelectedItems(1)
If Right(strOrdner, 1)  "\" Then strOrdner = strOrdner & "\"
Else
strOrdner = ""
End If
End With
If strOrdner = "" Then
'Nichts tun
Else
GetDirectory = strOrdner
End If
End Function

Gruß UweD

Anzeige
AW: Ordner auswählen Desktop
10.03.2016 14:47:21
SteffenS
Hallo,
dass funktioniert leider nicht, beim Klick auf Auswählen erscheint die gleiche Meldung.
Habt ihr noch eine Idee?
VG SteffenS

AW: Ordner auswählen Desktop
10.03.2016 14:56:38
UweD
Funktioniert bei mir tadellos.

AW: Ordner auswählen Desktop
10.03.2016 17:57:11
Jürgen
Hallo Steffen,
bei der Festlegung des .initialfilename sollte der Wert mit einem "\" abgeschlossen werden, sonst musst Du in dem Dialog erst den Ordner anklicken, bevor Du ihn auswählen kannst. Das könnte (mit einigen weiteren Straffungen des Codes) so aussehen:
Function GetDirectory(Optional apath As String) As String
Dim strOrdner As String
If apath = "" Then
apath = ThisWorkbook.Path & "\"
End If
If Right(apath, 1)  "\" Then
apath = apath & "\"
End If
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.InitialFileName = apath
.Title = "Ordnerauswahl " & pr_name
.ButtonName = "Auswählen..."
.InitialView = msoFileDialogViewList
If .Show = -1 Then
strOrdner = .SelectedItems(1) & "\"
Else
strOrdner = ""
End If
End With
GetDirectory = strOrdner
End Function
Herzlichen Gruß
Jürgen
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige