Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1488to1492
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Dateizähler

VBA Dateizähler
26.04.2016 21:49:37
Albert

Hallo zusammen,
ich bin im VBA Anfänger und möchte eine Excel Datei (zB. Test_3) beim Speichern mit einem zusätzlichen Zähler abspeichern (Test_3_V1). Dieser soll sich nach jedem Speichern +1 erhöhen. Hier nun mein erster Gehversuch mit VBA:

Sub dateizähler()
Dim datei As String, zähler As Byte
zähler = 0
datei = Dir("C:\Users\SkyLight\Documents\TestNeu3.XLS")
Do Until datei = ""
zähler = zähler + 1
datei = Dir()
Loop
If zähler = 0 Then
ActiveWorkbook.SaveAs "C:\Users\SkyLight\Documents\TestNeu3.XLS"
Else
ActiveWorkbook.SaveAs "C:\Users\SkyLight\Documents\TestNeu3" & zähler & ".XLS"
End If
End Sub
nun beim Ersten Speichern legt das System Test 3 an, soweit so gut, 2x Speichern 31
(auch noch gut).
Nun meine Frage:
a: Beim 3x Speichern steht meine Datei immer noch auf ..31 und nicht auf 32 (incl. Fragestellung ob ichdie Datei ersetzten möchte)
b: Wie bekomme ich Leeschritte zwischen den Namen und wie das gewünschte V1 (2,3 u.s.w) an die zu speichernde Datei?
Danke für eure Hilfe.
SkyLight

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Dateizähler
26.04.2016 22:22:00
Luschi
Hallo Albert,
versuch es mal so:

Sub Dateizaehler()
Dim datei As String, zaehler As Byte
zaehler = 0
datei = Dir("C:\Users\SkyLight\Documents\TestNeu3" & _
IIf(zaehler = 0, "", zaehler) & ".XLS")
Do Until datei = ""
zaehler = zaehler + 1
datei = Dir("C:\Users\SkyLight\Documents\TestNeu3" & _
IIf(zaehler = 0, "", zaehler) & ".XLS")
Loop
If zaehler = 0 Then
ActiveWorkbook.SaveAs "C:\Users\SkyLight\Documents\TestNeu3.XLS"
Else
ActiveWorkbook.SaveAs "C:\Users\SkyLight\Documents\TestNeu3" & _
zaehler & ".XLS"
End If
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
PS: möglichst keine Umlaute für Variablenbezeichnungen & Sub/Function-Namen verwenden!

Anzeige
AW: VBA Dateizähler
27.04.2016 19:58:41
Albert
Super Danke !
Jetzt Zählt meine Teil Richtig!
Wie bakomme ich das denn jetzt noch mit der Datieendung Test_V(zähler) hin?
Vielen Dank für die schnelle Hilfe !
SkyLight

AW: VBA Dateizähler
26.04.2016 22:23:01
Fennek
Hallo,
Am ende der Schleife ("loop") steht die Variable "Zähler" auf einem Wert, der der Anzahl der Dateien entspricht. '0' entpricht 'keine Datei'
Versuche in der Zeile mit 'dir': TestNeu3*.xls
Mfg

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige