Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
148to152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
148to152
148to152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro zur Trendberechnung

Makro zur Trendberechnung
15.08.2002 13:38:38
Markus
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem und suche jemanden, der dieses mit einem Makro beheben könnte:

Ich habe Einzelwerte vom 1.1.02 bis zum heutigen Datum und möchte einen Trend dazu berechnet haben. Mit Hilfe der Trendfunktion (siehe Bsp. aus der Excel-Hilfe).........

Angenommen, ein Unternehmen möchte im Juli, sprich zu Beginn seines neuen Finanzjahres, ein Stück Land kaufen. Das Unternehmen hat Preisinformationen zusammengetragen, die für die letzten 12 Monate von März bis Februar für ein typisches Stück Land der gewünschten Gegend gelten. Die bekannten Y_Werte sind in dem Bereich B2:B13 abgelegt und lauten: 133.890 DM, 135.000 DM, 135.790 DM, 137.300 DM, 138.130 DM, 139.100 DM, 139.900 DM, 141.120 DM, 141.890 DM, 143.230 DM, 144.000 DM, 145.290 DM.

Wird die folgende Anweisung als einspaltige Matrix in den Bereich C2:C6 eingegeben, liefert sie die prognostizierten Preise für die Monate März, April, Mai, Juni und Juli:

TREND(B2:B13;;{13.14.15.16.17}) ergibt {146172.147190.148208.149226.150244}

Die Firma kann erwarten, daß sie für den Fall, daß sie bis Juli wartet, für ein normales Stück Land ca. 150.244 DM bezahlen muß. In der obigen Anweisung wird für das Argument X_Werte die Standardmatrix {1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12} verwendet, die den 12 Monaten der gesammelten Verkaufsdaten entspricht. Die Matrix {13.14.15.16.17} bezieht sich auf die darauffolgenden fünf Monate.

...........möchte ich einen rollierenden, also fortlaufenden Trend berechnen. Das heißt, in der nächsten Zeile soll das erste Glied der Matrix wegfallen und das nächst hinzukommen. (Bsp. (13.14.15.16.17); 14.15.16.17.18.)) usw.
Kann mir bitte, bitte jemand weiterhelfen?

Vielen Dank!

Grüsse

Markus

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Makro zur Trendberechnung
16.08.2002 13:39:44
Martin Beck
Hallo Markus,

dazu ist kein Makro nötig. Thorsten hat die Lösung doch schon in dem ersten der drei von Dir begonnenen Threads gepostet. Du hast darauf leider nicht reagiert. Hast Du es ausprobiert? Falls Probleme aufgetaucht sind, welche?

Es führt im übrigen eher zur Verwirrung, Deine eigene Problemstellung mit dem Beispiel aus der Excelhilfe zu vermengen.

Gruß
Martin Beck



Re: Makro zur Trendberechnung
17.08.2002 14:27:51
markus
Hi Martin,

danke für Deine Antwort. Bin übers Wochenende nach Hause gefahren und habe dort keine Möglichkeit das auszuprobieren. Melde mich am Montag wieder. Trotzdem danke!

Grüsse

Markus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige