Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1492to1496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

If Then Como-/Listbox

If Then Como-/Listbox
08.05.2016 11:14:17
Michael
Guten Morgen liebe Vba Experten,
ich stehe mal wieder vor einem für mich unlösbarem Problem. Ich fülle folgendermassen eine Combobox mit Abteilungen.
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim lngZ As Long
For lngZ = 1 To Worksheets(7).Range("A65536").End(xlUp).Row
Me.ComboBox3.AddItem Worksheets(7).Cells(lngZ, 1).Text
Me.ComboBox3.ListIndex = 0
Next
End Sub

Nun möchte ich, wenn ich eine Abteilung wähle, sich die Listbox1 mit dem Namen und die Listbox2 mit den dazugehörigen Personalnummern aus der Tabelle1 Spalte 3 und 1 füllt.
Zusätzlich habe ich oben in Worksheets(7)zu den Abteilungen Alle_Mitarbeiter stehen, wenn ich dieses anwähle sollen alle eingelesen werden.
kann mir da jemand weiterhelfen?
Gruß Michael

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: If Then Como-/Listbox
08.05.2016 11:17:09
Hajo_Zi
Hallo Michael,
listbox2.additem =cells(listbox1.listindex+1,47)
Me.ComboBox3.ListIndex = 0
nach next
Gruß Hajo

AW: If Then Como-/Listbox
08.05.2016 11:50:54
Michael
Hallo Hajo,
leider bin ich noch Anfänger und bräuchte eine ausführlichere Anleitung.
Damit komme ich nicht weiter.
Gruss Michael

AW: If Then Como-/Listbox
08.05.2016 11:54:05
Hajo_Zi
bei change der Listbox1
Es wurde ja Extra keine Datei verlinkt, da Du die Lösung selber an Deine Bedingunen anpassen wollest.
Ich habe das nun schon nachgebaut und damit genung Zeit investiert.
Also mache die Anpassung selber, wie gewünscht.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: If Then Como-/Listbox
08.05.2016 12:47:44
Michael
Hallo Hajo,
ich verstehe nur noch Bahnhof!
bei Change der Listbox1?
Datei verlinkt?
Kann es sein das du mich mit einem anderen verwechselst?
Ich komme aufjedenfall so nicht weiter.
Trotzdem Danke für deine Hilfe.
Gruß Michael

AW: If Then Como-/Listbox
08.05.2016 20:17:37
Michael
Noch ein Versuch, lese Listboxen wie unten anhand Comboboxen ein. Jetzt möchte ich noch das Überschriften in den Listboxen stehen und wenn ich Alle_Abteilungen in der Combobox auswähle auch alle Abteilungen(in Listbox1) und Personalnummern(in Listbox2) angezeigt werden aus Tabelle 1 Spalte 3 und 1 angezeigt werden.
Ich habe mir schon bis hierhin einen abgebrochen und komme einfach nicht mehr weiter.
Sie es mir nach Hajo
Gruss Michael
Private Sub UserForm_Activate()
Dim liZeile As Integer
ComboBox3.AddItem Tabelle2.Range("A1").Value
liZeile = 1
Do Until Tabelle2.Range("A" & liZeile).Value = ""
If Tabelle2.Range("A" & liZeile).Value  Tabelle2.Range("A" & liZeile + 1). _
Value Then
'ComboBox3.AddItem Tabelle1.Range("H" & liZeile).Value
Me.ComboBox3.AddItem Worksheets(7).Cells(liZeile, 1).Text
End If
liZeile = liZeile + 1
Loop
ComboBox3.Text = "Bitte Abteilung auswählen..."
End Sub

Private Sub ComboBox3_Change()
Dim liZeile As Integer
liZeile = 1
ListBox1.Clear
ListBox2.Clear
Do Until Tabelle1.Range("H" & liZeile).Value = ""
If ComboBox3.Text = Tabelle1.Range("H" & liZeile).Value Then
ListBox1.AddItem Tabelle1.Range("C" & liZeile).Value
ListBox2.AddItem Tabelle1.Range("A" & liZeile).Value
End If
liZeile = liZeile + 1
Loop
End Sub

Anzeige
AW: If Then Como-/Listbox
09.05.2016 20:01:41
Michael
Hallo, die Sache hat sich erledigt.
Habe es nach Stundenlanger Arbeit und viel Nerven irgenwie hinbekommen.
Danke trotzdem.
Gruß Michael

AW: If Then Como-/Listbox
09.05.2016 20:03:24
Michael
Hier noch das Ergebnis!
Private Sub ComboBox3_Change()
Dim liZeile As Integer
liZeile = 1
ListBox1.Clear
ListBox2.Clear
If ComboBox3.Value = "Alle_Abteilungen" Then
ListBox1.Clear 'Zuerst einmal die Liste leeren
lZeile = 2 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriften
'Schleife solange etwas in der dritten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 3).Value))  ""
'Aktuelle Zeile in die ListBox eintragen
ListBox1.AddItem Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 3).Value))
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
ListBox2.Clear 'Zuerst einmal die Liste leeren
lZeile = 2 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriften
'Schleife solange etwas in der dritten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
'Aktuelle Zeile in die ListBox eintragen
ListBox2.AddItem Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value))
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End If
liZeile = liZeile + 1
Do Until Tabelle1.Range("H" & liZeile).Value = ""
If ComboBox3.Text = Tabelle1.Range("H" & liZeile).Value Then
ListBox1.AddItem Tabelle1.Range("C" & liZeile).Value
ListBox2.AddItem Tabelle1.Range("A" & liZeile).Value
End If
liZeile = liZeile + 1
Loop
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige