Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1500to1504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Range Mittig setzten

Range Mittig setzten
09.07.2016 18:13:52
Tobi
Hey Leute,
ich habe ein CoverSheet erstellt. Ich möchte, dass die Spalte A und die Reihe 1 immer so dimensioniert werden, dass der Range mittig gesetzt wird.
Klar geht es mit einen UserForm leichter, aber mein Chef wünscht sich, dass es so gelöst wird.
Mein Lösungsansatz:
Sub mittig()
Dim h As Integer, w As Integer
' h =   height  For Row 1
' w =   width   For Column 1
Dim i As Integer
' i =   Counter
w = 0
For i = 1 To 15 ' Add Column B To Column P
w = w + Columns(i + 1).Width
Next i
h = 0
For i = 1 To 32 ' Add Row 2 To Row 33
h = h + Rows(i + 1).Height
Next i
w = (ActiveWindow.Width - w) / 2
h = (ActiveWindow.Height - h) / 2
Columns(1).ColumnWidth = w
Rows(1).RowHeight = h
End Sub

Problem ist wohl in den letzten 2 CommandZeilen, da irgendwas mit den Einheiten nicht stimmt? Habe schon fleißig gegoogelt, doch zu viele verschiedenen Antworten gefunden, die auch nicht mein Problem lösen.
Hier die Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/106886.zip
Liebe Gruß
Tobi

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Range Mittig setzten
09.07.2016 18:48:39
Daniel
sorry, was willst du genau?
was soll wo mittig gesetzt werden?
welchen "Range" meinst du?
und lade bitte die Exceldatei direkt hoch.
mit den neuen Dateiformaten bringt Zippen nicht mehr viel.
Gruß Daniel

richtige Datei, bitte
10.07.2016 14:28:37
Michael
Hi Tobi,
wenn Du Dir mal die ZIP-Datei ansiehst, wirst Du feststellen, daß da nur eine .LNK-Datei drin ist, Du hast also nicht die Datei geliefert, sondern nur den Link zur Datei: der geht natürlich nur auf Deinem System.
Gruß,
Michael

AW: Range Mittig setzten
12.07.2016 08:37:44
Tobi
Hey,
ich bitte um Entschuldigung das mein DateiUpload falsch war. Ebenfalls entschuldige ich mich für den doppelten Upload. Ich bin am nächsten Morgen aufgewacht und war der festen Überzeugung, dass ich den Abend zuvor mein Post nicht platziert habe.
Zum Thema:
hier die Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/106932.xlsm
Erklärung:
1) Spalte A und Spalte Q sollen beide die gleiche Breite haben.
2) Die Breite von Spalte A und Q soll so an die Bildschirmgröße des Benutzer angepasst werden, dass der Range von Spalte B bis Spalte P mittig ist, egal welche Auflösung und Bildschirmgröße der Benutzer hat.
3) Das Gleiche mit Spalte Zeile 1 und Zeile 34
Gruß
Tobi

Anzeige
Range zentrieren (Deckblatt)
13.07.2016 16:10:24
Michael
Hi Tobi,
das geht einigermaßen in die richtige Richtung:
Sub test()
Dim w#, f#
Dim z$, i&, zA
Const zAs = 387
'For i = 1 To 34
'Sheets(2).Range("A" & i) = Cells(i, 1).RowHeight
'Sheets(2).Range("B" & i) = Cells(i, 1).Top
'Next
'Daraus ermittelt und händisch nachbearbeitet:
z = "12|9|7.5|12.75|12.75|12.75|12.75|7.5|9|11.25|3.75|15.75|15|15.75|7.5|9|3.75|15.75|15|" & _
"15.75|10.5|15.75|10.5|15.75|7.5|9|3.75|15.75|4.5|34.5|4.5|11.25|7.5|12"
zA = Split(z, "|")
f = 0.17
Application.ScreenUpdating = False
w = ActiveWindow.Width * f
Columns("A:A").ColumnWidth = Int(w / 15) - 5
Columns("Q:Q").ColumnWidth = Int(w / 15) - 5
Columns("C:O").ColumnWidth = Int(w / 15) - 1
f = 0.9
w = ActiveWindow.Height * f
For i = 0 To UBound(zA)
Rows(i + 1).RowHeight = w / zAs * Val(zA(i))
Next
End Sub

Mit dem ersten und letzten Wert von Z kannste mal spielen (das sind die Zeilen 1 und 34)(und mit den f-Faktoren sowieso), wobei sich die relativ aufwendige Ermittlung der Zeilenhöhen vielleicht auch (besser) für die Spalten verwenden läßt.
Deshalb Datei mit "Entwicklungsrückständen": https://www.herber.de/bbs/user/106990.xlsm
Sieht ganz hübsch aus; vielleicht verwende ich das selber auch mal: ich würde aber das ganze Ding in ein neues Blatt setzen, wo auch die 1. Zeile bzw. Spalte A blau hinterlegt sind.
Schöne Grüße,
Michael
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige