Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1508to1512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfung der Eingaben

Prüfung der Eingaben
12.08.2016 11:33:59
Herbert
Hallo,
Ich habe ein Erfassungsformular für Leistungen in VBA und möchte auf zwei Eingabefelder eine automatische Prüfung vornehmen lassen.
1. Das Feld "Datum" sollte nur Kalenderdaten akzeptieren
2. Das Feld "Kunde" sollte nur Kunden akzeptieren, welche ich auf dem Tabellenblatt "Kundenstamm" figurieren.
Ich wäre froh, wenn mir jemand helfen könnte.
Danke und Gruss
Herbert

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: dazu nutze die Datengültigkeit ...
12.08.2016 12:04:59
...
Hallo herbert,
... mehr dazu sieh mal hier: http://www.online-excel.de/excel/singsel.php?f=108
Für 1.) ist es ganz einfach, für 2. nutze in der Datengültigkeitsdefinition z.B. ZÄHLENWENN() oder auch VERGLEICH() jeweils mit Bezug auf Deine Daten.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: dazu nutze die Datengültigkeit ...
16.08.2016 07:26:35
Herbert
Vielen Dank,
Ich habe es versucht. Da ich jedoch die Eingaben mit einem Formular (VBA - Formulare) tätige, funktionniert die Datenüberprüfung via Excelmenu nicht.
Entschuldige, wenn ich mich nicht klar ausgedrückt habe.
Wäre um jeden Tipp froh und wünsche Euch eine schöne Woche.
Gruss
Herbert
Anzeige
AW: VBA-Lösung gesucht owT
16.08.2016 11:45:18
...
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Prüfung der Eingaben
16.08.2016 15:34:16
Piet
Hallo,
anbei zwei kleine Demo Makros die zeigen wie man das Problem lösen kann.
1. Fall mit: - If IsDate(Wert) oder If Not IsDate(Wert)
2. Fall mit: - If kFind Is Nothing oder If Not kFind Is Nothing (Set kFind)
Die Set Anweisung kann man am einfachsten so wie man sie in Echt haben will
mit dem Makro Recorder aufzeichnen und muss sie auf die Set Form umschreiben.
Dabei hat man freie Auswahl bezüglich der Such Order. Suche im ganzen Blatt,
oder nur in einem Range Bereich. Ganze Zelle, Teilwort, Gross- Kleinschreibung.
Einfach mal selbst ausprobieren wie man das ins bestehende Makro einbauen kann.
mfg Piet
Sub Datum_prüfen()
Wert = [b3].Value
If Not IsDate(Wert) Then MsgBox "kein gültiges Datum"
End Sub
Sub Kunde_prüfen()
Dim kFind As Object, SuchName As String
SuchName = "Mustermann"
Set kFind = Cells.Find(What:=SuchName, After:=ActiveCell, LookIn:=xlValues, _
LookAt:=xlWhole, SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=True)
'Kunde -nicht gefunden-  (Entscheidung)
If kFind Is Nothing Then MsgBox kFind.Address
'Kunde -wurde gefunden-  (Entscheidung)
If Not kFind Is Nothing Then MsgBox kFind.Address
Exit Sub
'Find Definitionen:
'Cells.Find  -           bezieht sich auf das ganze Blatt
'Range("B2:B100").Find   bezieht sich auf diesen Bereich
'After:=ActiveCell       Suche beginnt ab der Aktiven Zelle
'After:=Range("B2")      Suche beginnt ab der Zelle "B2"
'LookAt:=xlWhole         vergleicht immer ganze Zelle
'LookAt:=xlPart          vergleicht Teil-String in der Zelle
'SearchOrder:=xlByColumns  sucht Wert in Spalten
'SearchOrder:=xlByRows     sucht Wert in Zeilen
'MatchCase:=True           Gross Kleinschrewibung beachten
End Sub

Anzeige
AW: Prüfung der Eingaben
17.08.2016 11:37:53
Herbert
Super,
Vielen Dank für die prompte Antwort.
Ich wünsche Euch eine gute Woche
Herbert

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige