Anzeige
Archiv - Navigation
1508to1512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

RANG-Funktion mit zusammengesetztem Array ?

RANG-Funktion mit zusammengesetztem Array ?
26.08.2016 11:06:53
Jörg
Hi,
habe zum ersten Mal ein Problem, was ich selber nicht in Excel lösen konnte:
Für unsere Spieler-Rangliste erfassen wir pro Spieltag und Spieler die jeweiligen Spielpunkte; wir wollten nun eine automatische Rangberechnung hinzufügen und stoßen dabei auf folgendes Problem:
die RANG-Funktionen erwarten als Paramater genau EIN ZUSAMMENHÄNGENDES Array,
die Punktewerte liegen aber nicht direkt nebeneinander.
Man kann das (wie in meinem Beispiel) über Zwischenspalten lösen,
aber kann man das nicht in einer Formale lösen ?
https://www.herber.de/bbs/user/107848.xlsx

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: z.B. mit AGGREGAT() und VERGLEICH() ...
26.08.2016 11:33:49
...
Hallo Jörg;
... folgende Formel:

=VERGLEICH(INDEX($A2:$G2;AGGREGAT(15;6;SPALTE($A2:$G2)/ISTZAHL($A2:$G2);SPALTE(A1))); INDEX(AGGREGAT(14;6;$A2:$H2;ZEILE(A1:A4)););)

und Formel nach rechts kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: z.B. mit AGGREGAT() und VERGLEICH() ...
26.08.2016 12:32:23
Jörg
Hallo Werner,
ein meinem Beispiel funktioniert das zwar, aber in der Gesamtliste leider nicht wirklich:
ein Range(A1:A4) macht da ja auch wenig Sinn,da die Berechnung nur innerhalb einer Zeile stattfindet !
Kann aber ja nur noch eine Kleinigkeit sein ...
(AGGREGAT kenne ich nicht, muss mir mal ansehen, was du da genau machst :-)
Anzeige
AW: dann stell doch mal Deine IST-Struktur ein owT
26.08.2016 13:16:25
...
Gruß Werner
.. , - ...
AW: RANG-Funktion mit zusammengesetztem Array ?
26.08.2016 12:35:03
Jörg
Hi,
was willst du mir sagen ?
Ist es verpönt, das Problem in 2 Foren zu posten ? (dann nehme ich es wieder raus)
AW: RANG-Funktion mit zusammengesetztem Array ?
26.08.2016 12:36:33
SF
Hola,
damit wissen die Helfer, wo die Frage noch gestellt ist und arbeiten so uU nicht doppelt.
Gruß,
steve1da
AW: RANG-Funktion mit zusammengesetztem Array ?
26.08.2016 12:48:22
Jörg
P.S.:
die "X"-Werte im Beispiel sind zwar für die Berechnung nicht wichtig,
können aber identische Punktwerte enthalten (geht also NICHT: max(A2:G2) o.Ä. !)
Anzeige
AW: RANG-Funktion mit zusammengesetztem Array ?
26.08.2016 14:33:32
Jörg
neue Version der Excel-Datei zum testen:
3 Zeilen mit "Einzahlungsberechnung" (Rang * 2 Euro) - für die Rangberechnung aber unwichtig !
https://www.herber.de/bbs/user/107854.xlsx
AW: mit AGGREGAT() ist das kein Problem ...
26.08.2016 15:46:10
...
Hallo Jörg,
... dann einfach folgende Formel in Zeile 2:
=VERGLEICH(INDEX($A2:$G2;AGGREGAT(15;6;SPALTE($A2:$G2)/($A$1:$G$1"€");SPALTE(A1)));INDEX(AGGREGAT(14;6;$A2:$G2/($A$1:$G$1"€");ZEILE(A$1:A$4)););)
und diese Formel 3 nach rechts und entsprechend weit nach unten kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: mit AGGREGAT() ist das kein Problem ...
26.08.2016 16:30:20
Jörg
prima ... scheint zu funktionieren, muss ich mir mal in Ruhe auseinanderpflücken.
Vollkommen unklar ist mir "A$1:A$4" für eine Berechnung innerhalb der Zeile2 ...
Vielen Dank !
Anzeige
AW: da steht ZEILE(A$1:A$4) - nicht A$1:A$4 owT
26.08.2016 16:38:36
...
Gruß Werner
.. , - ...
Wie kommst du denn darauf, ...
26.08.2016 20:13:44
Luc:-?
…Jörg?
Zitat: die RANG-Funktionen erwarten als Paramater genau EIN ZUSAMMENHÄNGENDES Array
Das ist Quatsch! Du scheinst nur nicht zu wissen wie man einen unzusammenhängenden ZellBereich angibt (in Klammern!). Deine Hilfszellen in Spalten I:L sind also verzichtbar:
M2[:P2]:=RANG.MITTELW(INDEX($A2:$H2;2*SPALTE(A1)-1);($A2;$C2;$E2;$G2))
Oder mit einer UDF aus dem Archiv (Version 1.3), die den unzusammenhängenden Bereich erzeugt:
M2[:P2]:=RANG.MITTELW(INDEX($A2:$H2;2*SPALTE(A1)-1);NoErrRange($A2:$H2;;REST(SPALTE($A2:$H2);2)))
Deine Bemerkung trifft aber auf einige andere Xl-Fktt zu, nämlich die ~WENNS-Fktt.
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige