Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1512to1516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Konsolidierung Version 2

Konsolidierung Version 2
20.09.2016 16:43:51
Michael
Hallo alle zusammen,
es geht um folgende Tabelle:
https://www.herber.de/bbs/user/108297.xlsx
Ich schildere erstmal das Ziel:
Wenn "Kundennummer" mehrfach, dann alle Zeilen unter selben "Namen" zusammenführen und Inhalte "Textwert" zusammenfassen.
Wenn "Textwert" teile von der Spalte "Filtertext" enthält = gesamte Zeile löschen.
Die bisherigen Lösungsansätze haben das Problem nicht lösen können, allerdings bin ich auch nicht so Fit in der Thematik um aussagekräftig sein zu können, was ich da überhaupt alles probiert habe.
Konsolidieren ist leider keine Option aufgrund von vielen Leerfeldern in der Quellliste.
PS: Vertrauen kann man einem frischen Forumsmitglied zwar bestimmt nicht, allerdings möchte ich mich bei dem Lösungsfinder in Form eines Amazon-Gutscheins bedanken.
Lg Micha

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Konsolidierung Version 2
21.09.2016 10:44:09
ChrisL
Hi Michael
Leider ist die Frage nicht klar. Bitte erstelle ein paar Beispiele/Zeilen mehr und zeige konkret Ist- und Soll-Zustand auf.
Z.B. soll Zeile 3 nun konsolidiert oder gelöscht werden?
Im Beispiel sehe ich keine "Teile" von Textwerten. Wenn Zeilen gelöscht werden, werden die Filterwerte ebenfalls mit gelöscht? Wie stellst du dir das zusammenführen vor (Komma getrennt?).
Bitte auch darauf achten, dass die Beispieldatei soweit konkret ist, dass der Aufbau und die verwendeten Spalten etc. stimmen. Ansonsten wird es nachher ein hin und her bis du das Makro auf deine Datei angepasst hast.
Amazon-Gutschein ist zwar nett gemeint, aber das Forum basiert auf Freiwilligenarbeit. Wenn du am Ende des Tages mit deiner Lösung glücklich bist, dann kannst du gerne eine Spende an eine gemeinnützige Organisation deiner Wahl machen.
cu
Chris
Anzeige
AW: Konsolidierung Version 2
21.09.2016 10:59:40
Michael
Hallo Chris,
vielen Dank erstmal für die Hilfe!
https://www.herber.de/bbs/user/108306.xlsx
Ich habe jetzt ein Beispiel mit Mappe 1 Ist-zustand, und Mappe 2 Soll-zustand.
Es sollen alle betroffenen Zeilen gelöscht werden, nachdem die Zeilen zusammengeführt wurden, und festgestellt wurde, dass Text aus "Filtertext" enthalten ist. Sollte der Text nicht enthalten sein soll die Zeile bestehen bleiben.
Ich hoffe ich konnte es gut schildern, das Beispiel sollte für Klarheit sorgen.
Vielen Dank für die Infos
Lg Micha
Anzeige
AW: Konsolidierung Version 2
21.09.2016 11:12:56
ChrisL
Hi Micha
Teil 1
Sub t()
Dim WS1 As Worksheet, WS2 As Worksheet
Dim iZeile As Long, MatchZeile As Long
Set WS1 = Worksheets("Tabelle1")
Set WS2 = Worksheets.Add
WS1.Rows(1).Copy WS2.Rows(1)
For iZeile = 2 To WS1.Cells(Rows.Count, 10).End(xlUp).Row
If WorksheetFunction.CountIf(WS2.Columns(10), WS1.Cells(iZeile, 10)) = 0 Then
WS1.Rows(iZeile).EntireRow.Copy WS2.Rows(WS2.Cells(Rows.Count, 10).End(xlUp).Row + 1)
Else
MatchZeile = Application.Match(WS1.Cells(iZeile, 10), WS2.Columns(10), 0)
WS2.Cells(MatchZeile, 19) = WS2.Cells(MatchZeile, 19) & " " & WS1.Cells(iZeile, 19)
End If
Next iZeile
End Sub

Wo sind denn die Filtertext und auf welche Spalte bezieht es sich?
cu
Chris
Anzeige
AW: Konsolidierung Version 2
21.09.2016 11:24:01
ChrisL
Hi Micha
So...
Sub t()
Dim WS1 As Worksheet, WS2 As Worksheet
Dim iZeile As Long, iiZeile As Long, MatchZeile As Long
Set WS1 = Worksheets("Tabelle1")
Set WS2 = Worksheets.Add
Application.ScreenUpdating = False
WS1.Rows(1).Copy WS2.Rows(1)
For iZeile = 2 To WS1.Cells(Rows.Count, 10).End(xlUp).Row
If WorksheetFunction.CountIf(WS2.Columns(10), WS1.Cells(iZeile, 10)) = 0 Then
WS1.Rows(iZeile).EntireRow.Copy WS2.Rows(WS2.Cells(Rows.Count, 10).End(xlUp).Row + 1)
Else
MatchZeile = Application.Match(WS1.Cells(iZeile, 10), WS2.Columns(10), 0)
WS2.Cells(MatchZeile, 19) = WS2.Cells(MatchZeile, 19) & " " & WS1.Cells(iZeile, 19)
End If
Next iZeile
For iZeile = WS2.Cells(Rows.Count, 10).End(xlUp).Row To 2 Step -1
For iiZeile = 2 To WS1.Cells(Rows.Count, 20).End(xlUp).Row
If WS2.Cells(iZeile, 19) Like "*" & WS1.Cells(iiZeile, 20) & "*" Then
WS2.Rows(iZeile).EntireRow.Delete
Exit For
End If
Next iiZeile
Next iZeile
WS1.Columns(20).Copy WS2.Columns(20)
End Sub
cu
Chris
Anzeige
AW: Konsolidierung Version 2
21.09.2016 11:36:51
Michael
Es scheint zu Funktionieren =) ich danke dir vielmals.
Gibt es eine Organisation die du bevorzugt "bespendest" ? :)
Lg Micha
AW: Konsolidierung Version 2
21.09.2016 12:38:08
ChrisL
Hi Micha
Danke für die Rückmeldung.
Solange du nicht an den Donald Trump Wahlkampf-Fond spendest ist alles OK :)
cu
Chris
AW: Konsolidierung Version 2
21.09.2016 12:39:21
Michael
Haha,
nein, dass wird mit sicherheit nicht passieren.
Vielen lieben Dank nochmal =)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige