Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1512to1516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Arbeitsmappe öffnen

Arbeitsmappe öffnen
22.09.2016 16:30:14
gerhard
Hallo zusammen,
Bitte um VBA Makro Hilfe!
Wie kann ich aus dem Verzeichnis D:\HLM\Messdaten
die mit dynamischen Namen abgelegte .xls Datei öffnen?
Wenn keine Datei abgelegt ist, sollte eine entsprechende Meldung erfolgen!
Vielen Dank für Eure Hilfe
Gruß Gerhard

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Arbeitsmappe öffnen
22.09.2016 16:40:25
UweD
Hallo
meinst du das so?
dynamischen Namen? hier mal als Wert aus A1
Sub gfgf()
    Dim Verz As String, Datei As String
    Verz = "C:\Temp\"
    Datei = Range("A1") ' z.B. Testdatei 
    If Dir(Verz & Datei & ".xls") = "" Then
        MsgBox "Datei nicht vorhanden"
    Else
        Workbooks.Open Filename:=Verz & Datei & ".xls"
    End If
    
    'Weiter mit deinem Makro 
    
End Sub

Anzeige
AW: Arbeitsmappe öffnen
22.09.2016 18:31:02
gerhard
Hallo Uwe,
Das Makro funktioniert so wie ich das meine nicht!
In das Verzeichnis D:\HLM\Messdaten
werden vom Messgerät nach einer Messung die Messdatei die z.B den Namen hat:
MID-05.Sample_22-09-2016_15-21.xls
Diese aktuelle Datei sollte über ein Makro zur Auswertung geöffnet werden.
Idealerweise wäre es super nach der Auswertung diese Datei mit einem weiteren Makro in das Verzeichnis D:\HLM\Messdaten\done
zu verschieben.
Jetzt ist das Messdaten-Verzeichnis wieder leer für eine weitere Messung diese wird erneut
in D:\HLM\Messdaten abgelegt aber mit einem anderen Nammen z.B. MID-07.Sample_22-09-2016_15-45.xls
Gruß Gerhard
https://www.herber.de/bbs/user/108355.zip
Anzeige
AW: Arbeitsmappe öffnen
23.09.2016 09:38:15
UweD
Hallo nochmal
hier die 2 Makros
- es werden ALLE Datein im Ordner geöffnet
- normal ist es ja nur Eine 8wie beschrieben)
Sub Starten()
    Dim Verz As String, Datei As String, Ext As String
    Verz = "D:\HLM\MessdatenDatei\"
    Ext = "*.xls"
    Datei = Dir(Verz & Ext)
    If Datei = "" Then
        MsgBox "Keine Datei vorhanden"
        Exit Sub
    End If
    Do While Datei <> ""
        Workbooks.Open Filename:=Verz & Datei
        Datei = Dir() ' nächste Datei 
    Loop
End Sub

Sub Schließen()
    Dim Verz As String, Datei As String
    Verz = "D:\HLM\MessdatenDatei\"
    Datei = ActiveWorkbook.Name
    ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Verz & "done\" & Datei, _
        FileFormat:=xlExcel8
    ActiveWorkbook.Close
    Kill Verz & Datei
End Sub
LG UweD
Anzeige
AW: Arbeitsmappe öffnen
23.09.2016 10:25:42
gerhard
Hallo Uwe,
Vielen Dank für deine Hilfe,
das Makro Starten zum Laden der Messdatei funktioniert.
aber das Makro Schließen zum Ablegen der geladenen Messdatei in den Ordner
D:\HLM\MessdatenDatei\Done
funktioniert so wie es sein sollte noch nicht!
Im Ordner D:\HLM\MessdatenDatei ist immer nur 1 Messdatei .xls abgelegt diese wird mit dem Makro Starten ordnungsgemäß geladen und kann ausgewertet werden!
Nach der Auswertung sollte diese Messdatei in den Ordner D:\HLM\MessdatenDatei\Done
abgespeichert werden und die Originale Messdatei im Ordner D:\HLM\MessdatenDatei
gelöscht werden, sodass dieser Ordner wieder leer ist für eine neue Messdatei!
Vielen Dank
Gruß Gerhard
Anzeige
AW: Arbeitsmappe öffnen
23.09.2016 10:33:05
UweD
Hallo
das Makro funktioniert. Ich denke, es liegt daran, wie du das Makro aufrufst:
- Es muss aufgerufen werden, wenn die geladene Datei aktiv ist.
- Ich denke, dass du erst in die Datei wechsels, in der das Makro steht.
- Damit ist DIESE dann die Active
Bau mal die Msgbox ein, und vergleiche den Namen
Sub Schließen()
Dim Verz As String, Datei As String
Verz = "D:\HLM\MessdatenDatei\"
Datei = ActiveWorkbook.Name
Msgbox Datei & ": ist jetzt die aktive Datei"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Verz & "done\" & Datei, _
FileFormat:=xlExcel8
ActiveWorkbook.Close
Kill Verz & Datei
End Sub
Gruß UweD
Anzeige
AW: Arbeitsmappe öffnen
23.09.2016 15:50:55
gerhard
Hallo Uwe,
Vielen Dank für Deine Hilfe,
Ja so sollte es sein!
Jetzt funktionierts...
Gruß Gerhard
Danke für die Rückmeldung owT
26.09.2016 08:40:30
UweD

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige