Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1516to1520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilenbereich andersfarbig

Zeilenbereich andersfarbig
09.10.2016 17:34:46
Silke
Hallo, bin ich hier richtig?
Hab ein VBA Problem.
Frage: Wie kann ich einen 'Aktiven Zeilenbereich' andersfarbig darstellen?
Der Code hier-
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Static OldIndex As Integer
Static OldCell As Range
On Error Resume Next
OldCell.Interior.ColorIndex = OldIndex
If Not OldCell Is Nothing Then
OldIndex = Target.Interior.ColorIndex
End If
Target.Interior.ColorIndex = 6
Set OldCell = Target
End Sub

färbt nur die einzelne Zelle.
Möchte das aber für den Bereich: A bis N
wie bekomme ich " Range("A:N").Select " mit dazu, sofern das hier gehen sollte?
MfG Silke

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilenbereich andersfarbig
09.10.2016 17:39:27
Hajo_Zi
Hallo Silke,
bei mir wir A:N markiert, falls ausgewählt.
Gruß Hajo
AW: Zeilenbereich andersfarbig
09.10.2016 17:57:50
Silke
Hallo Hajo,
das ging ja schnell.
Bei mir wird aber nur die aktive Zelle anders farbig- möchte aber den Zellenbereich- oder die gesamte Zeile im Bereich B-N , in der ich mich gerade befinde, andersfarbig haben.
Egal wo ich darin mich aktiv befinde- sollte die Zeile im Bereich B-N komplett sich färben.
Bin ich in der Zelle B2 soll eben die Zeile von B2 bis N2; und bin ich in C5 soll eben auch B5 bis N5 andersfarbig erscheinen.
Na hoffentlich geht das.
Grüße Silke
Anzeige
AW: Zeilenbereich andersfarbig
09.10.2016 18:00:31
Hajo_Zi
Hallo Silke,
Du markierst nicht A:N.
Siehe Lösung von Werner.
Gruß Hajo
kompletter Code
09.10.2016 18:23:19
Hajo_Zi
Hallo Silke,
Option Explicit
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Static OldIndex As Integer
Static OldCell As Range
On Error Resume Next
OldCell.Interior.ColorIndex = OldIndex
If Not OldCell Is Nothing Then
OldIndex = Target.Interior.ColorIndex
End If
Range(Cells(Target.Row, 1), Cells(Target.Row, 14)).Interior.ColorIndex = 6
Set OldCell = Range(Cells(Target.Row, 1), Cells(Target.Row, 14))
End Sub
Gruß Hajo
Anzeige
AW: kompletter Code
09.10.2016 19:25:26
Silke
Danke schön Hajo, Daniel und Werner.
Scheint zu gehen. Bin Begeistert.
Cu Silke
Danke für die Rückmeldung oT
09.10.2016 19:26:57
Hajo_Zi
AW: von mir auch ein Danke für die Rückmeldung
09.10.2016 20:17:43
mir
AW: Zeilenbereich andersfarbig
09.10.2016 17:42:53
Werner
Hallo Silke,
versuch mal
Range(Cells(Target.Row, 1), Cells(Target.Row, 14)).Interior.ColorIndex = 6
ungetestet.
Gruß Werner
AW: Zeilenbereich andersfarbig
09.10.2016 17:49:06
Daniel
Hi
das geht prinzipell schon, nur wirds dann aufwendig, dir die alten Farben zu merken, weil du dir dann im WorstCase 14 verschiedene alte Farbnummern merken musst.
ich würde hier so vorgehen:
1. im SelectionChange_Event erstellst du einen ExcelNamen, welcher die Zeilennummer der aktiven Zeile als Wert enthält.
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="aktZeile", RefersToR1C1:="=" & Target.Row
End Sub
2. erstelle für die Spalten A-N eine Bedingte Formatierung mit einer Formel als Regel, welche die Zeilennummer der Zelle mit der im Namen abgelegten Zeilennummer vergleicht:
=Zeile()=aktZeile

die Bedingte Formatierung hat hier den Vorteil, dass die Ursprungsfarbe nicht gelöscht, sondern nur überlagert wird und du sie daher nicht selber wieder herstellen musst, wenn die aktive Zelle wechselt.
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige