Anzeige
Archiv - Navigation
1520to1524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Matrix mit 2 Abfragen

Matrix mit 2 Abfragen
02.11.2016 11:14:44
Lucas
Hallo,
Ich möchte mir mit einer Funktion den Preis des Produktes "sommer16" ausgeben lassen mit dem letzten angegebenen Wert des Jahres 2016. Mein Problem ist dabei die Mehrfachnennung des selben Produktes.
https://www.herber.de/bbs/user/109146.xlsx
Für schnelle Hilfe wäre ich sehr dankbar,
Vg Lucas

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
per Arrayformel
02.11.2016 11:35:20
WF
Hi,
{=INDEX(C2:C99;VERGLEICH(MAX((A2:A99="sommer16")*B2:B99);B2:B99;0))}
Salut WF
AW: per Arrayformel
02.11.2016 12:30:08
UweD
Hallo Walter
deine Formel aber auch nicht.

Tabelle1
 ABCDE
1ProduktDatumPreis 32
2Sommer1630.12.201630  
3Sommer1628.12.201632  
4Winter1630.12.201635  
5Winter1628.12.201632  
6Sommer1730.12.201626  
7Sommer1828.12.201629  
8Winter1730.12.201635  
9Winter1728.12.201631  

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
E1{=INDEX(C2:C99;VERGLEICH(MAX((A2:A99="sommer18")*B2:B99);B2:B99;0))}$E$1 
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
stimmt - man braucht die Spaltenkombi
02.11.2016 13:13:30
WF
Hi,
{=INDEX(C:C;VERGLEICH("sommer18"&MAX((A2:A99="sommer18")*B2:B99);A:A&B:B;0))}
WF
AW: Matrix mit 2 Abfragen
02.11.2016 11:49:53
UweD
so?
Die este Formel, wenn nur ein Wert vorkommt.

Tabelle1
 ABCDEF
1ProduktDatumPreis  32
2Sommer1630.12.201630  32
3Sommer1631.12.201632   
4Winter1630.12.201635   
5Winter1628.12.201632   
6Sommer1730.12.201626   
7Sommer1828.12.201629   
8Winter1730.12.201635   
9Winter1728.12.201631   

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
F1=SUMMEWENNS(C:C;A:A;"Sommer16";B:B;MAX(B:B))  
F2{=INDEX(C:C;VERGLEICH("Sommer16"&MAX(B:B);A:A&B:B;0))}$F$2 
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
das geht beides in die Hose
02.11.2016 12:01:42
WF
Hi,
schreib mal neben Sommer18 das Datum 31.12.2016
WF
AW: das geht beides in die Hose
02.11.2016 12:31:13
UweD
stimmt.
deine Hose bleibt aber auch nicht sauber.
AW: Matrix mit 2 Abfragen
02.11.2016 15:13:27
ingoG
Hallo Lucas,
versuchs mal mit folgender Matrixformel:
=INDEX($C$2:$C$99;VERGLEICH($G$1&MAX(($A$2:$A$99=$G$1)*$B$2:$B$99);$A$2:$A$99&$B$2:$B$99;0))
(Eingabe abschließen mit Strg-Shift-Enter)
in G1 steht das Ausgewählte Produkt
in a2:c99 Deine Daten
ich hoffe, das hilft Dir weiter
Gruß Ingo
das ist identisch zu oben "stimmt - man braucht ..
02.11.2016 16:19:11
WF
.
AW: das ist identisch zu oben "stimmt - man braucht ..
02.11.2016 16:30:38
ingoG
Hallo WF
die Max-Funktion ist gegenüber der obigen variante eingeschränkt auf das Ausgewählte Produkt...
Bei mir hat es zumindest gefunzt...
Habe ich vielleicht einen Sonderfall übersehen?
Gruß Ingo
Anzeige
AW: das ist identisch zu oben "stimmt - man braucht ..
02.11.2016 16:33:44
ingoG
Danke und Gruß
Ingo
ja, noch ne Macke > doppel-MAX ohne VERGLEICH
02.11.2016 17:29:57
WF
Hi,
{=MAX((A2:A99&B2:B99=G1&MAX((A2:A99=G1)*B2:B99))*C2:C99)}
WF

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige