Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1528to1532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ListBox 2te Spalte mehrfach befüllen

ListBox 2te Spalte mehrfach befüllen
19.12.2016 11:38:32
Max2
Hallo Leute,
ich habe eine Userform, auf Page2 der Userform habe ich 2 Listboxen.
Die zweite Listbox soll in der ersten Spalte folgendes enthalten:
"Standort"
"Abteilung"
"kein Filter"
Nun kommt meine Frage:
Ich möchte dass bei "Standort" insgesamt 4 bis 5 begriffe in der zweiten Spalte stehen, genauso wie bei Abteilung.
Es soll also so aussehen:

Standort		        Ort1
Ort2
Ort3
Ort4
Abteilung		        Abt1
Abt2
Abt3
Abt4
kein Filter
Ist es möglich das so einzutragen?
Falls ja wie?
Hier Beispielmappe:
https://www.herber.de/bbs/user/110103.xlsm
(Codes für Objekte auf der Userform sind im Code der Userform, die Module fügen Daten ein oder formatieren dass Blatt "Daten" etc.)

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ListBox 2te Spalte mehrfach befüllen
19.12.2016 12:29:38
Tino
Hallo,
am einachsten erstellst du dir in einer Tabelle eine Liste.
 AB
1StandortOrt1
2 Ort2
3 Ort3
4 Ort4
5 Ort5
6Abteilung Abt1
7 Abt2
8 Abt3
9 Abt4
10kein Filter 

Im Code verwendest du diese zBsp. so.
    With ListBox2
.ColumnCount = 2
.List = Tabelle3.Range("A1:B10").Value2
End With
Gruß Tino
Anzeige
AW: ListBox 2te Spalte mehrfach befüllen
19.12.2016 12:29:41
Daniel
Hi
im Prinzip so
.AddItem fügt immer einen neuen Eintrag für die erste Spalte hinzu
Einträge für die zweite Spalte müssen direkt in das .List-Array geschreiben werden.
ListCount ermittelt die akuelle Zeilennummer (mit -1, da Indexzählung bei 0 beginnt)
With Listbox1
.Additem "Standort"
.List(.Listcount - 1, 1) = "Ort1"
.AddItem
.List(.ListCount - 1, 1) = "Ort2"
.AddItem
.List(.ListCount - 1, 1) = "Ort3"
.AddItem "Abteilung"
.List(.Listcount - 1, 1) = "Abteilung1"
.AddItem
.List(.Listcount - 1, 1) = "Abteilung2"
End with

und so weiter halt
kann natürlich auch in einer Schleife ausgeführt werden, wenn die Werte in einem Array vorliegen.
gruß Daniel
Anzeige
AW: ListBox 2te Spalte mehrfach befüllen
19.12.2016 13:05:03
Max2
Hallo Daniel, Danke für deine Hilfe.
Dass hat super geklappt und ja die Daten sind in einem Array, dadurch konnte ich deinen Code schön kompakt einbauen.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige