Anzeige
Archiv - Navigation
1528to1532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Diagramme per Auswahl

Diagramme per Auswahl
20.12.2016 12:36:37
Thomas
Hallo VBA-Forum,
leider kann ich VBA nur sehr wenig, muss aber immer wieder sehr umfangreiche Daten auswerten. Sicherlich könnt Ihr mir bei meinem Problem helfen.
Für eine übersichtliche Auswertung in Excel, würde ich gerne nur bestimmten Arbeitsblättern in einem Diagramm darstellen lassen.
In dem aktuellen Beispiel gibt es folgende Arbeitsblätter:
Tabelle1; tabellarischen Übersicht an vorhandenen Arbeitsblättern von A1 bis A?; A1=Tabelle1, A2=Messung1, A3=Messung3, A4=Messung 4, usw.
Messung1…MessungX; in den Arbeitsblättern ist immer die gleiche Datenstruktur vorhanden; Name für Diagrammdarstellung=G1, X-Werte=S6:S100, Y-Werte=R6:R100
Nun würde ich gerne per VBA von allen markierten Zellen, in denen die jeweiligen Namen von Arbeitsblättern stehen, ein Diagramm (xlXYScatterLinesNoMarkers) erstellen lassen. Somit müssten nur alle relevanten Gruppen in Tabelle1 markiert werden, und es würde jeweils die entsprechenden Diagramme erstellt.
Ich sage schon mal im Voraus vielen Dank für Eure Hilfe
Grüße
Thomas

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramme per Auswahl
20.12.2016 14:32:49
Beverly
Hi Thomas,
befinden sich alle Diagramme im selben Tabellenblatt oder sollen die Diagramme jeweils im Tabellenblatt mit den Daten erstellt werden? Weshalb sollen die Diagramme überhaupt immer neu erstellt werden, wenn sich der Wertebereich anscheinend nicht ändert und immer den Bereich S6:R100 umfasst? Und was verstehst du unter "nur die relevanten Gruppen in Tabelle1 markieren"?


AW: Diagramme per Auswahl
20.12.2016 15:14:59
Thomas
Hallo Karin,
z.B. markieren der Zellen A3 bis A7 und anschließendem starten des Makros wird ein Diagramm als neues Arbeitsblatt erstellt. Das Diagramm greift auf die Daten aus den Tabellenblättern Messung 2 bis Messung6 zurück. Diese liegen in jedem Tabellenblatt unter den Spalten S und R.
https://www.herber.de/bbs/user/110127.xlsx
Viele Grüße
Thomas
Anzeige
AW: Diagramme per Auswahl
20.12.2016 16:50:48
Beverly
Hi Thomas,
zusammengefasst:
1. ein Diagrammblatt
2. im Diagramm sollen nur die Werte aus den in Tabelle1 markierten Tabellenblättern dargestellt werden
3. es sind immer die Zellen R6:S100 des betreffenden Tabellenblattes darzustellen
Lösungsvorschlag:
1. das Diagrammblatt wird einmalig ohne Daternreihen erstellt (von Hand)
2/3. das Diagramm wird jeweils so angepasst, dass nur die Datenreihen mit den Werten aus den markierten Tabellenblättern im Diagramm angezeigt werden
Frage: wärst du mit dieser Lösung einversanden?


Anzeige
AW: Diagramme per Auswahl
20.12.2016 17:51:17
Thomas
Hi Karin,
deine Zusammenfassung ist richtig.
Wenn ich deinen Lösüngsvorschlag richtig verstandenhabe, wäre das okay.
Grüße
Benjamin
AW: Diagramme per Auswahl
20.12.2016 20:22:36
Beverly
Hi Thomas/Benjamin,
schau dir die angehängte Mappe an ob sie deinen Vorstellungen entspricht. Das Diagramm selbst kannst du natürlich noch nach deinen Wünschen formatieren.
https://www.herber.de/bbs/user/110138.xlsm
Im Code wird nicht geprüft, ob das betreffende Tabellenblatt vorhanden ist oder nicht - falls nicht, wird ein Fehler ausgelöst.


Anzeige
AW: Diagramme per Auswahl
21.12.2016 06:35:51
Thomas
Guten Morgen Karin,
Danke für deine Lösung.
Hierzu hätte ich noch zwei Rückfragen.
1. Woher beziehst Du den jeweiligen Namen der Datenreihe? Hab den Code nicht verstanden (.Name = Selection.Cells(lngZeile).Value). Der jeweilige Name steht immer in G1. Hatte das im Bsp vergessen und mein Versuch das im Code zu Ändern ist klanglos gescheitert :(.
2. Wäre es auch möglich das pro Auswahl und Aktivierens des Makros ein neues Diagrammblatt erzeugt wird?
Viele Grüße
Thomas
AW: Diagramme per Auswahl
21.12.2016 08:06:03
Thomas
Hallo Karin,
Frage 1 habe ich hinbekommen :)
Grüße
Thomas
AW: Diagramme per Auswahl
21.12.2016 10:09:23
Beverly
Hi Thomas,
Sub DiaErstellen()
Dim lngZeile As Long
Dim rngBereich As Range
Set rngBereich = Selection
If rngBereich.Cells(1).Column = 1 Then
With Charts.Add
.ChartType = xlXYScatterLinesNoMarkers
.SetSourceData Source:=Worksheets("Tabelle1").Cells(Worksheets("Tabelle1"). _
UsedRange.Count).Offset(1, 1)
For lngZeile = 1 To rngBereich.Cells.Count
If rngBereich.Cells(lngZeile)  "" And rngBereich.Cells(1).Column = 1 Then
With .SeriesCollection.NewSeries
.Name = Worksheets(rngBereich.Cells(lngZeile).Value).Range("G1")
.XValues = Worksheets(rngBereich.Cells(lngZeile).Value).Range("S6:S100") _
.Values = Worksheets(rngBereich.Cells(lngZeile).Value).Range("R6:R100")
End With
End If
Next lngZeile
End With
End If
Set rngBereich = Nothing
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige