Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1532to1536
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mehrfacher Zellbezug

Mehrfacher Zellbezug
18.01.2017 10:37:41
Mucki
Hallo zusammen,
ich hoffe ihr könnt mir bei folgendem Problem helfen.
Es geht um eine Zelle mit mehrfachem Bezug.
Ich hab in mein Sheet ein ActiveX-Steuerelement eingebaut, in dem ich zwischen "Mitarbeitergruppe 1" und "Mitarbeitergruppe 2" auswählen kann.
Wähle ich "Gruppe 1" aus, so wird in Zelle C20 der Wert "100 €" ausgegeben, wähle ich "Gruppe 2" aus erscheint der Wert "200 €".
Dies habe ich mit einer Simplen Wenn-Funktion gelöst.
So weit so gut. Jetzt wird es etwas komplizierter.
Diese 100 bzw. 200 € beziehen sich immer auf eine 40h Woche.
Die Wochenarbeitszeit ist in Zelle C18 hinterlegt.
Arbeitet jetzt ein Mitarbeiter aus Gruppe 1 z.B. nur 35h die Woche und ändert den Wert in C18 demensprechend ab, so soll sich der Wert in Zelle C20 ebenfalls anteilig reduzieren.
Funktioniert das, dass sich zwei Formeln auf eine Zelle beziehen können?
Danke schon mal für eure Hilfe

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mehrfacher Zellbezug
18.01.2017 10:51:33
iris
Hallo!
Kannst Du nicht die 200 Euro gleich auf die 40 h berechnen?
Also, wenn Gruppe 1 dann berechne die 200 (oder eben anteilig).
Oder verstehe ich etwas falsch?
Grüße, Iris
AW: Mehrfacher Zellbezug
18.01.2017 11:06:23
Mucki
Ja natürlich....manchmal sieht man einfach den Wald vor lauter Bäumen nicht. Danke! :)
AW: Mehrfacher Zellbezug
18.01.2017 11:55:47
Mucki
Jetzt hätte ich doch noch eine Frage zu diesem Fall.
Ich wähle "Gruppe 1" und "Gruppe 2" via eines ActiveX-Steuerelement aus. Als LinkedCell ist die Zelle T6 definiert. Wenn die Auswahl nun auf "Gruppe 1" steht soll die Zeile 18 ausgeblendet werden, wenn auf "Gruppe 2" geklickt wird, soll die Zeile wieder eingeblendet werden.
Wie würde der Code hierfür lauten?
Ich habe es wie folgt probiert:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Cells(6, 20) = "Gruppe 2" Then Rows(18).EntireRow.Hidden = False
If Cells(6, 20) = "Gruppe 1" Then Rows(18).EntireRow.Hidden = True
End Sub
Aber irgendwie funktioniert das nicht so recht.
Danke nochmal :)
Grüße
Mucki
Anzeige
AW: Mehrfacher Zellbezug
18.01.2017 11:59:19
Werner
Hallo Mucki,
falsches Ereignis.
Nicht Worksheet_SelectionChange
sondern Worksheet_Change
Gruß Werner
AW: Mehrfacher Zellbezug
18.01.2017 13:21:59
Mucki
Hallo Werner,
danke für deine schnelle Hilfe.
Leider passiert nichts wenn ich den Code abänder :-/
AW: Mehrfacher Zellbezug
18.01.2017 13:37:00
Werner
Hallo,
Du weißt aber schon, dass der Code ins Codemodul des Tabellenblattes gehört auf dem er sich auswirken soll?
Gruß Werner
AW: Mehrfacher Zellbezug
18.01.2017 13:43:33
Mucki
Hallo,
ja, der Code ist in dem Modul des Tabellenblattes ;-)
Gruß
AW: Mehrfacher Zellbezug
18.01.2017 21:18:01
Werner
Hallo,
ich habe keine Ahnung was du machst. Deine Angabe, dass du ein AcitveX Steuerelement verwendest, ist jetzt auch nicht besonders zielführend, denn davon gibt es nicht nur eines.
Hier mal ein Beispielcode mittels ToggleButton aus den ActiveX Steuerelementen. Den ToggleButton auf dein Tabellenblatt und den Code komplett ins Codemodul des gleichen Tabellenblattes. Beim ToggleButton bitte keine LinkedCell angeben (leer lassen).
Ist nur ein Beispiel. Hier wird die Zelle A1 ausgewertet und entsprechend die Zeile 10 ein oder ausgeblendet.
Das Ganze kann man auch nur über die Beschriftung des ToggleButtons realisieren, ohne Texteintrag in eine Zelle.
Version 1: Mit Eintrag in Zelle A1 und Auswertung A1 über Worksheet_Change
Private Sub ToggleButton1_Click()
If ToggleButton1 Then
Range("A1") = "Gruppe 1"
ToggleButton1.Caption = "Gruppe 2"
Else
Range("A1") = "Gruppe 2"
ToggleButton1.Caption = "Gruppe 1"
End If
End Sub
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address(0, 0) = "A1" Then
If Target.Value = "Gruppe 1" Then
Rows(10).Hidden = True
Else
Rows(10).Hidden = False
End If
End If
End Sub
Version 2: Auswertung nur über die Caption des ToggleButton
Private Sub ToggleButton1_Click()
If ToggleButton1 Then
ToggleButton1.Caption = "Gruppe 2"
Rows(10).Hidden = False
Else
ToggleButton1.Caption = "Gruppe 1"
Rows(10).Hidden = True
End If
End Sub
Gruß Werner
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige