Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1548to1552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

altes Datum einpflegen

altes Datum einpflegen
21.03.2017 12:55:22
Blue
Servus Forumgemeinde,
bräuchte mal wieder eure Hilfe und Rat.
Ich habe in Tabelle2 ein Zelle mit "HEUTE()" stehen.
Nun möchte ich das in Tabelle1 in einer Zelle das Datum "HEUTE()" aus Tabelle2 kopiert wird und in einen Text umgewandelt wird.
Das bekomme ich auch selber mit einer Formel hin, nur dann ändert sich das jedesmal wenn ich die Datei öffne ich möchte aber das dieser Vorgang nur geschieht wenn ich es möchte.
Eine VBA Lösung wäre mir ganz recht, dann könnte ich das ganze in eine Reihe von Makros einpflegen und alles wäre Perfekt.
Zu beachten wäre, das die Zelle in Tabelle1 immer weiter nach unten wandert, da sich darüber liegender Bereich immer weiter mit Zellen füllt.
Lege mal eine Beispielsdatei dazu:
Tabelle1 = Gesamtliste
Tabelle2 = Einbauteile
Zelle in Tabelle1 ist grün hinterlegt
Datum in Tabelle2 ist grün hinterlegt
https://www.herber.de/bbs/user/112325.xlsm
mfg Blue Bird

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: altes Datum einpflegen
21.03.2017 21:28:32
fcs
Hallo Blue Bird,
hier 2 Varianten, wie du esangehenkönntest.
LG
Franz
Sub prcDatumKopieren_1()
'Letzte Zeile mit Inhalt in Spalte R wird ermittelt, un Spalte T der Wert eingetragen
Dim wksQuelle As Worksheet, wksZiel As Worksheet
Dim Zeile As Long
Set wksQuelle = ActiveWorkbook.Worksheets("Einbauteile")
Set wksZiel = ActiveWorkbook.Worksheets("Gesamtliste")
With wksZiel
'Zeile mit "Zwischenstand"in Spalte R
Zeile = .Cells(.Rows.Count, 18).End(xlUp).Row
'Wert in Spalte T eintragen
'Datum wird eingetragen
.Cells(Zeile, 20).Value = wksQuelle.Range("B12").Value
'Datum wird als Text eingetragen
.Cells(Zeile, 20).Value = "'" & Format(wksQuelle.Range("B12").Value, "YYYY-MM-DD")
End With
End Sub
Sub prcDatumKopieren_2()
'"Summe Stand" wird im Zielblatt gesucht und 2 Spalten rechts davon der Wert eingetragen
Dim wksQuelle As Worksheet, wksZiel As Worksheet
Dim rngZelle As Range
Set wksQuelle = ActiveWorkbook.Worksheets("Einbauteile")
Set wksZiel = ActiveWorkbook.Worksheets("Gesamtliste")
With wksZiel
'Zelle mit "Summe Stand" suchen
Set rngZelle = .Cells.Find(What:="Summe Stand", lookat:=xlWhole, LookIn:=xlValues)
If rngZelle Is Nothing Then
MsgBox "Zelle mit ""Summe Stand"" nicht gefunden!", _
vbOKOnly, "Datum übernehmen aus ""Einbauteile"""
Else
'Datum wird eingetragen
.Cells(rngZelle.Row, rngZelle.Column + 2).Value = wksQuelle.Range("B12").Value
'Datum wird als Text eingetragen
.Cells(rngZelle.Row, rngZelle.Column + 2).Value _
= "'" & Format(wksQuelle.Range("B12").Value, "YYYY-MM-DD")
End If
End With
End Sub

Anzeige
AW: altes Datum einpflegen
24.03.2017 13:38:46
Blue
Servus Franz,
danke für deine Lösungsvorschläge, ich werde Sie für die Zukunft wohl mit übernehmen.
Nur zur Info, bis dahin hatte ich folgende Lösung erarbeitet.
Sub Datum_letzter_Stand()
Sheets("Einbauteile").Select
Range("B12:C12").Select
Selection.Copy
Sheets("Gesamtliste").Select
Application.Goto Reference:="Datum_letzter_Stand"
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
End Sub

mfg Blue Bird
AW: altes Datum einpflegen
24.03.2017 19:09:14
fcs
Hallo Blue Bird,
wenn mit einem Namen für die Zielzelle arbeitest, dann kannst du dein Makro vereinfachen zu:
Sub prcDatumKopieren_3()
With ActiveWorkbook
.Worksheets("Gesamtliste").Range("Datum_letzter_Stand").Value = _
.Worksheets("Einbauteile").Cells(12, 2).Value
End With
End Sub
LG
Franz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige