Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1552to1556
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Subaufruf soll Error zurück geben

Subaufruf soll Error zurück geben
22.04.2017 11:44:40
Barbaraa
Hallo
Kann ein Subaufruf einen Fehler zurück geben?
Ein Makro ruft andere Makros auf, von denen eines einen Fehler erzeugt.
Das aufrufende Makro soll dann den zurückgegebenen Fehler als solchen verarbeiten.
Im folgenden Beispiel entsteht ein Fehler, weil durch Null dividiert wurde.
Sub Test()
On Error GoTo Warnung
Keller ("Eingang")
Dach (3)
Dach (0)        'Dieser Aufruf soll einen Fehler generieren
Keller ("Ausgang")
Exit Sub
Warnung:
'Folgende Zeilen sollen ausgeführt werden,
'wenn bisher ein Fehler aufgetreten ist
MsgBox "Abbruch wegen Fehler"
End Sub

Sub Keller(t As String)
Cells(2, 1) = t
End Sub

Sub Dach(a As Double)
On Error GoTo Abbruch
Cells(1, 1) = 5 / a
Exit Sub
Abbruch:
'Hier soll ein Fehler zurückgegeben werden
End Sub

Eine Möglichkeit wäre, eine gemeinsame Variable zu verwenden. Diese müsste dann aber nach jedem Subaufruf abgefragt werden, was ich mir ersparen möchte.
Wünschenswert wäre, den Fehler als solches zurückzugeben.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Subaufruf soll Error zurück geben
22.04.2017 11:49:40
Hajo_Zi

Sub start()
Dach 0
End Sub
Sub Dach(a As Double)
On Error GoTo Abbruch
Cells(1, 1) = 5 / a
Exit Sub
Abbruch:
MsgBox "Fehler"
End Sub


AW: Subaufruf soll Error zurück geben
22.04.2017 11:53:37
Nepumuk
Hallo,
einfach so:
Option Explicit

Sub Test()
    On Error GoTo Warnung
    Call Keller("Eingang")
    Call Dach(3)
    Call Dach(0) 'Dieser Aufruf soll einen Fehler generieren
    Call Keller("Ausgang")
    Exit Sub
    Warnung:
    'Folgende Zeilen sollen ausgeführt werden,
    'wenn bisher ein Fehler aufgetreten ist
    MsgBox "Abbruch wegen Fehler"
End Sub

Sub Keller(t As String)
    Cells(2, 1) = t
End Sub

Sub Dach(a As Double)
    Cells(1, 1) = 5 / a
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Subaufruf soll Error zurück geben
22.04.2017 12:26:58
Barbaraa
WAAAAAAAAAAS ?
SO EINFACH.
So eine Frage ist ja schon fast Belästigung.
Vielen Dank.
LG, Barbara
Eben... ;-] Gruß owT
22.04.2017 15:04:55
Luc:-?
:-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige