Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1552to1556
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Quartale anzeigen

Quartale anzeigen
03.05.2017 09:30:56
Thomas
Hallo zusammen
Ich benötige Hilfe bei folgendem Problem.
Meine Excelliste hat eine Spalte, bei welchem das Quartal angezeigt werden sollte. Das Quartal kann manuell eingegeben werden.
Gerne möchte ich, ohne Zusatzspalte, dass bei der Eingabe des aktuellen Quartals zusätzlich ein Monat dieses Quartals ausgewählt werden muss. Idealerweise per Makro oder Dropdown-Liste.
Beispiel:
Wir sind aktuell im Q2.
Wird Q3 eingegeben/ausgewählt, somit kann Q3 stehen bleiben.
Wird Q2 eingegeben/ausgewählt, sollte zusätzlich noch eine Wahlmöglichkeit eines Monats aufpoppen (sprich April, Mai oder Juni).
Bin mir nicht sicher, ob diese Logik ohne Zwischenschritt vollzogen werden kann.
Besten Dank für den Support.
Beste Grüsse
Thomas

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Quartale anzeigen
03.05.2017 11:46:35
Rainer
Hallo Thomas,
Meinst du so?

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Month(Now) = 1 Or Month(Now) = 2 Or Month(Now) = 3 Then Q = "Q1"
If Month(Now) = 4 Or Month(Now) = 5 Or Month(Now) = 6 Then Q = "Q2"
If Month(Now) = 7 Or Month(Now) = 8 Or Month(Now) = 9 Then Q = "Q3"
If Month(Now) = 10 Or Month(Now) = 11 Or Month(Now) = 12 Then Q = "Q4"
If Target = Q Then Range(Target.Address) = InputBox("Bitte Monat im " & Target & "eingeben")
End Sub
Gruß,
Rainer
AW: Quartale anzeigen
03.05.2017 14:36:11
Thomas
Hallo Rainer
Besten Dank. Das funktioniert bereits bestens. Sind noch folgende Änderungen möglich?
- Im aktuellen Quartal sollte zwingend nur die Möglichkeit gegeben werden, die möglichen Monate auszuwählen. Bsp: 2. Quartal dann: Monate 4, 5 und 6
- Ausserdem sollte nebst dem Monat auch noch das Quartal angezeigt werden. Bsp. Q2 4. Monat.
Ist das möglich?
Besten Dank und liebe Grüsse
Thomas
Anzeige
AW: Monat im Quartal auswählen mit Combobox
08.05.2017 06:30:10
Rainer
Hallo Thomas,
dann brauchen wir eine Userform und einen allgemeinen Modul.
Ins Blatt kommt folgernder Code:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Month(Now) = 1 Or Month(Now) = 2 Or Month(Now) = 3 Then Q = "Q1"
If Month(Now) = 4 Or Month(Now) = 5 Or Month(Now) = 6 Then Q = "Q2"
If Month(Now) = 7 Or Month(Now) = 8 Or Month(Now) = 9 Then Q = "Q3"
If Month(Now) = 10 Or Month(Now) = 11 Or Month(Now) = 12 Then Q = "Q4"
If Target = Q Then
UserForm1.Show
Range(Target.Address) = Monat
End If
End Sub
Dann erstelle einen allgemeinen Modul mit folgendem Code:

Public Q
Public Monat
Und eine Userform mit einer ComboBox und einem CommandButton. Die Userform hat folgenden Code:

Private Sub OK_Click()
Unload UserForm1
End Sub
Private Sub UserForm_Terminate()
Monat = Me.ComboBox1.Value
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
If Q = "Q1" Then
With Me.ComboBox1
.AddItem "Januar"
.AddItem "Februar"
.AddItem "März"
.ListIndex = "0"
End With
End If
If Q = "Q2" Then
With Me.ComboBox1
.AddItem "April"
.AddItem "Mai"
.AddItem "Juni"
.ListIndex = "0"
End With
End If
If Q = "Q3" Then
With Me.ComboBox1
.AddItem "Juli"
.AddItem "August"
.AddItem "September"
.ListIndex = "0"
End With
End If
If Q = "Q3" Then
With Me.ComboBox1
.AddItem "October"
.AddItem "November"
.AddItem "December"
.ListIndex = "0"
End With
End If
End Sub
Gruß,
Rainer
Anzeige
Tippfehler
08.05.2017 06:33:22
Rainer
Hallo Thomas,
der Code hat einen Tippfehler.
In der ComboBox prüft er zweimal auf Q3 und nicht auf Q4. Ändere bitte das "Q3" für "October/November/Dezember" in "Q4".
Gruß,
Rainer

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige