Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1560to1564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox-Einträge der Reihe nach markieren

Listbox-Einträge der Reihe nach markieren
28.05.2017 13:08:35
Peter
Hallo ihr Excelspezialisten,
auch wenn die Sonne noch so heiss ist.
Ich suche seit geraumer Zeit nach folgender Lösung.
Ich habe eine mehrspaltige Listbox2 die aus Tabelle "Unterschied_Input_neu" gefüllt wird. Die Anzahl der Einträge ist unterschiedlich.
Bei Markierung des Eintrages werden Textboxes gefüllt. Anhand dieser Werte wird über ein Makro der Wert in einer anderen Tabelle gesucht. Die Zeile markiert und gelöscht.
Nun möchte ich entsprechend der Anzahl der Einträge in Listbox2 diese der Reihe nach markieren, damit die entsprechenden Zeilen gelöscht werden.
Wie erreiche ich, dass die Einträge beim Drücken eines Button nacheinander markiert werden.
Besten Dank für eure Hilfe.
Gruss
Peter

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox-Einträge der Reihe nach markieren
28.05.2017 13:10:55
Hajo_Zi
listbox1+listindex=listbox1.listindex+1

AW: Listbox-Einträge der Reihe nach markieren
28.05.2017 13:16:21
Peter
Hallo Hajo,
nach setzen von . klappt es mit jedem Druck auf Button.
Es erfolgt jedoch nach dem letzten Eintrag kein Abbruch sondern eine Fehlermeldung.
Ich möchte aber, dass dies als Schleife funktioniert. D. h.
erster Eintrag = makro
zweiter Eintrag = Makro
bis letzer Eintrag = Makro
danach exit sub
Besten Dank für Deine Hilfe.
Gruss
Peter
AW: Listbox-Einträge der Reihe nach markieren
28.05.2017 13:23:09
Hajo_Zi
hALLO pETER;
ListBox1.ListIndex = ListBox1.ListIndex + 1
If ListBox1.ListCount - 1 = ListBox1.ListIndex Then
End
End If
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Listbox-Einträge der Reihe nach markieren
28.05.2017 13:33:57
Peter
Hallo Hajo,
funktioniert leider noch nicht so wie ich es mir gedacht habe.
1. Fehler von mir: Soll erst ab 2. Eintrag beginnen.
2. Bei jedem Klick auf Button wird Listbox_click ausgelöst und Textboxes gefüllt.
wenn diese gefüllt sind, soll das andere Makro starten.
Bei Deiner Lösung muss ich aber für jedes Markieren des Eintrages des Button drücken.
Es soll jedoch der Ablauf automatisch erfolgen.
Ist das ohne grossen Aufwand möglich?
Besten Dank für Deine Hilfe.
Gruss
Peter
Muss jetzt dann aber leider gehen und kann erst später testen.
AW: Listbox-Einträge der Reihe nach markieren
28.05.2017 13:46:35
Hajo_Zi
Hallo Peter,
Dim lOI As Long
For lOI = 2 To ListBox1.ListCount
ListBox1.ListIndex = lOI
If ListBox1.ListCount - 1 = ListBox1.ListIndex Then
End
End If
Next lOI
ich habe jetzt schon 3 Lösungen erstellt, das reicht.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Listbox-Einträge der Reihe nach markieren
28.05.2017 13:52:57
Peter
Hallo Hajo,
super funktioniert einwandfrei bis auf einen kleine Fehler.
Am Ende wenn alle Einträge durchgelaufen sind und kein Eintrag mehr vorhanden ist, gibt es keine Ende.
Vielleicht bist Du so nett und kannst mir auch dieses Problem noch lösen.
Wünsche Dir noch einen schönen Tag.
Gruss
Peter
AW: Listbox-Einträge der Reihe nach markieren
28.05.2017 13:57:47
Hajo_Zi
Hallo Peter,
in meiner Datei kommt ein End de nach dem letzten Eintrag.
Gruß Hajo
AW: Listbox-Einträge der Reihe nach markieren
28.05.2017 15:42:31
Gisela
Hallo Hajo,
in dieser Beispieldatei hatte ich als Beispiel zwei Tabellenblätter in Spalte J angegeben.
https://www.herber.de/bbs/user/113836.xlsm
Vielleicht ist das hilfreich.
Grüße
Gisela
Anzeige
AW: Listbox-Einträge der Reihe nach markieren
28.05.2017 19:40:21
Peter
Hallo Gisela,
leider ist in der von Dir angebotenen Datei keinerlei Makro enthalten. Weiss leider damit nichts anzu- fangen.
Es fehlt ja nur noch bei Hajo`s letztem Code der Schluss, dass wenn kein Eintrag mehr vorhanden ist,
dass das Programm sich ändert.
Ausserdem weiss ich nicht, wo ich jetzt das Makro einfügen muss, damit dieses nach jedem Eintrag ausge- führt wird.
Vielleich kann mir da jemand noch helfen.
1. Code von Hajo bezüglich Durchlauf der Zeilen:
Private Sub CommandButton20_Click()
Dim lOI As Long
For lOI = 1 To ListBox2.ListCount
ListBox2.ListIndex = lOI
If ListBox2.ListCount - 1 = ListBox1.ListIndex Then
End
End If
Next lOI
End Sub
2. Ausführung von ListBox_Click
Private Sub ListBox2_Click()
Dim i2 As Integer
CommandButton6.Enabled = True
For i2 = 0 To 11
Controls("TextBox" & i2 + 1) = ListBox2.List(ListBox2.ListIndex, i2)
Next i2
End Sub
Besten Dank für Eure Hilfe.
Gruss
Peter
Anzeige
AW: Fehler gefunden
28.05.2017 20:07:26
Peter
Hallo Gisela,
Fehler gefunden Schreibfehler.
Wünsche einen schönen Abend.
Gruss
Peter

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige