Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1560to1564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zahl einem Namen zuweisen

Zahl einem Namen zuweisen
13.06.2017 10:45:54
Peter
Guten Tag
Der Name Wert soll entweder 0 oder 1 enthalten.
Gibt es eine Möglichkeit das Switchen zwischen diesen beiden Werten einfacher zugestalten?
Kann man die Variable so anfragen, dass das "=" vor der Zahl nicht notwendig ist?
Wenn ich den Namen im Namens-Manager betrachte, steht bei "Wert" 0 oder 1, und nur bei "Bezieht sich auf "=0" oder "=1"
Sub xxx()
If NameExists("Wert") = False Then
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Wert", RefersTo:=2
End If
If ThisWorkbook.Names("Wert").value = "=1" Then
ThisWorkbook.Names("Wert").value = "=0"
Else
ThisWorkbook.Names("Wert").value = "=1"
End If
End Sub
Public Function NameExists(TheName As String) As Boolean
On Error Resume Next
NameExists = Len(ThisWorkbook.Names(TheName).Name)  0
End Function
Danke und Gruss, Peter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zahl einem Namen zuweisen
13.06.2017 11:02:40
Nepumuk
Hallo Peter,
teste mal:
Sub xxx()
    If NameExists("Wert") = False Then
        ThisWorkbook.Names.Add Name:="Wert", RefersTo:=2
    End If
    If Evaluate("Wert") = 1 Then
        ThisWorkbook.Names("Wert").Value = 0
    Else
        ThisWorkbook.Names("Wert").Value = 1
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Zahl einem Namen zuweisen
13.06.2017 11:24:03
Peter
Hallo Nepumuk
Vielen Dank. So klappt es.
Gruss, Peter
AW: Zahl einem Namen zuweisen
13.06.2017 11:02:48
EtoPHG
Hallo Peter,
Wenn eine Variable nur 2 Zustände haben soll, schreit das geradezu nach eine Boolean Datentyp
Ein einfacher FlipFlop lässt sich dann so generieren:
Private Function FlipFlop() As Integer
Static Wert As Boolean
Wert = Not Wert
FlipFlop = Wert * -1
End Function
Gruess Hansueli
AW: Zahl einem Namen zuweisen
14.06.2017 12:50:23
Peter
Hallo Hansueli
Danke. Das habe ich erst jetzt gesehen. Ich nehme allerdings an, dass ich richtig verstanden habe: Wenn ich zwischenzeitlich die Datei schliesse, ist der letzte "Zustand" verloren gegangen.
Gruss, Peter
Anzeige
AW: Zahl einem Namen zuweisen
14.06.2017 15:47:19
EtoPHG
Hallo Peter,
ja der Zustand ist verloren. Aber das ist Standard, alle Variablen verlieren ihren Zustand.
Wenn VBA Variablen eine Zustand persistieren, also erhalten, sollen, dann muss
a) Beim Start die Variable initialisiert werden, bzw. den Wert aus der Zelle lesen, in den er zuletzt geschrieben wurde (siehe b))
b) Bei Änderung den neuen Zustand in eine Zelle geschrieben werden.
c) Die Mappe immer mit Sicherung geschlossen werden!
Gruess Hansueli
AW: Zahl einem Namen zuweisen
14.06.2017 15:59:40
Peter
Hallo Hansueli
Besten Dank.
Gruss, Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige