Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
156to160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
156to160
156to160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

eigenes Menü

eigenes Menü
10.09.2002 08:39:01
Sonja
Hallo,

ich bin noch Anfängerin mit VBA. Aber da ich schon kleine Makros erstellt habe, möchte ich diese mit einer eigenen Menüleiste starten. Das fände ich toll. Leider habe ich damit aber noch keine Erfahrung. Ich müßte also wissen:
1. Wie man eine eigene Menüleiste mit Menüpunkten erstellt
2. Wie man diese mit den Makros verbindet
3. Wie man wieder die alte Menüleiste anzeigen kann

Vielleicht kann mir jemand helfen.
Das wäre sehr lieb.

Viele liebe Grüße

Eure Sonja

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: eigenes Menü
10.09.2002 08:56:12
PeterW
Hallo Sonja,

schau mal im Downloadbereich nach: vbCmdBar.

Gruß
Peter

Re: eigenes Menü
10.09.2002 09:16:48
Kl@us-M.
Hallo Sonja,

klick mit der rechten Maustaste in die Menüleiste - Anpassen - Register Befehle - Makros - Schaltfläche mit der linken Maustaste in die Menüleiste ziehen - Rechtsklick - der Rest erklärt sich (fast) von allein

Gruss aus dem Hunsrück
Klaus-Martin

Bitte nochmal um Hilfe
10.09.2002 10:12:06
Sonja
Hallo Peter,

habe das Programm heruntergeladen.

Wenn ich jetzt eine neue Menüleiste erstellen will, kommt bei folgendem Code:Sub CreateCmdBar()
Dim objBar As CommandBar
'Begin insert MVB
On Error Resume Next
Application.CommandBars("MVB").Delete
On Error GoTo 0
Set objBar = Application.CommandBars.Add("MVB", msoBarTop, True, False)
objBar.Visible = True
'End insert MVB
End Sub

bei der Dim-Zeile die Meldung: "Benutzerdefinierter Typ nicht definiert"

Was muß ich da tun?

Vielen Dank

Liebe Grüße

Sonja

Anzeige
Re: eigenes Menü
10.09.2002 10:14:31
Pascal
Hallo Sonja,
ich bin auch VB Anfänger und hatte das selbe Problem. Mir half folgender Code.
Es wird beim Start der Tabelle eine Menüleiste aufgebaut und zum Ende auch wieder abgebaut!

Diesen Code einfach im VB Editor unter diese Arbeitsmappe hineinkopieren.
unter: .onaction"xxx" Deine Tabellennahmen eintragen und unter caption die gewünschte Bezeichnung.
Viel Erfolg,
Pascal


Private Sub Workbook_Open()
Dim cb As CommandBar
Dim CBC As CommandBarButton
Dim I%
On Error Resume Next
Set cb = Application.CommandBars.Add(Name:="Navigation", _
temporary:=True, Position:=msoBarTop)
On Error GoTo 0
If Application.CommandBars("Navigation").Visible = False Then
cb.Visible = True
For I = 1 To 17
Set CBC = cb.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With CBC
.Width = 20 ' Breite der Schalter
.Style = msoButtonCaption ' Text auf Schaltfläche
Select Case I
Case 1
.Caption = "&Inhalt"
.OnAction = "Makro_Inhaltsverzeichnis"
.TooltipText = "Inhaltsverzeichnis"
Case 2
.Caption = "&Szenarien"
.OnAction = "MakroSzenarien"
.TooltipText = "Teilnehmeraktivierung"
Case 3
.Caption = "&Rollout"
.OnAction = "MakroAnnahmenzumRollout"
.TooltipText = "Rollout der einzelnen Gesellschaften"
Case 4
.Caption = "&Anwender"
.OnAction = "MakroAnnahmenüberAnwender"
.TooltipText = "Annahmen über die Anwender"
Case 5
.Caption = "Au&fträge"
.OnAction = "MakroAnnahmenüberAufträge"
.TooltipText = "Annahmen über die Aufträge"
Case 6
.Caption = "&Preise"
.OnAction = "MakroAnnahmenzuPreisen"
.TooltipText = "Annahmen zur Preisgestaltung"
Case 7
.Caption = " "
'.OnAction = "Einpacker"
'.TooltipText = "Einpacker einfügen"
.Enabled = False
Case 8
.Caption = "Preis&modell"
.OnAction = "MakroPreismodell"
.TooltipText = "Übersicht über das Preismodell"

Case 9
.Caption = "Laufende &Einnahmen"
.OnAction = "Makrolaufende"
.TooltipText = "Übersicht über die laufenden Erträge"

Case 10
.Caption = "In&vest. u. Ab&schreib."
.OnAction = "Makroinvestitionundabschreibung"
.TooltipText = "Übersicht über die Investitionen und Abschreibungen"
Case 11
.Caption = "Pers&onal"
.OnAction = "MakroPersonal"
.TooltipText = "Übersicht über Personal"
Case 12
.Caption = "Sach&kosten"
.OnAction = "MakroSACHKOSTEN"
.TooltipText = "Übersicht über Sachkosten"
Case 13
.Caption = " "
'.OnAction = "Einpacker"
'.TooltipText = "Einpacker einfügen"
.Enabled = False
Case 14
.Caption = "&GuV u. Liquidität"
.OnAction = "MakroGuVundLiquiditä"
.TooltipText = "Übersicht über die GuV und die Liquidität"
Case 15
.Caption = " "
'.OnAction = "Einpacker"
'.TooltipText = "Einpacker einfügen"
.Enabled = False
Case 16
.Caption = "Diagramme G&uV"
.OnAction = "MakroDIAGRAMMGUV1"
.TooltipText = "Diagrammübersicht GuV "
Case 17
.Caption = "Diagramme Liqui&dität"
.OnAction = "MakroDIAGRAMMLIQUIDITÄT1"
.TooltipText = "Diagrammübersicht Liquidität"
End Select
End With
Next I
End If
End Sub
Private Sub Workbook_Deactivate()
On Error Resume Next
If Application.CommandBars("Navigation").Visible = True Then
Application.CommandBars("Navigation").Visible = False
End If
End Sub

Private Sub Workbook_Activate()
On Error GoTo neu
If Application.CommandBars("Navigation").Visible = False Then
Application.CommandBars("Navigation").Visible = True
End If
Exit Sub
neu:
Workbook_Open
End Sub

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Navigation").Delete
End Sub

Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Excel.Range)
On Error GoTo neu
If Application.CommandBars("Navigation").Visible = False Then
Application.CommandBars("Navigation").Visible = True
End If
Exit Sub
neu:
Workbook_Open
End Sub

Anzeige
Re: Bitte nochmal um Hilfe
10.09.2002 11:26:49
PeterW
Hallo Sonja,

überprüfe, ob im VBA-Editor unter Extras - Verweise ein Verweis auf die Microsoft Office 8 Object Library gesetzt ist.

Gruß
Peter

Vielen Dank
10.09.2002 12:53:51
Sonja
Hallo Peter,

das war wohl der Fehler

Vielen Dank für Deine Hilfe

Liebe Grüße

Sonja

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige