Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
156to160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
156to160
156to160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

führende Null

führende Null
14.09.2002 09:30:52
Andreas Köchig
Hallo Zusammen!

Folgendes Problem:
Ais einer *.txt will ich Werte importieren (Maschinendaten, die durch Komma oder Punkt getrennt sind).
Ich öffne die txt in Excel, der Import funktioniert wunschgemäß.
Die Daten betreffenden Daten liegen dann in 2 Spalten leneneinander.
In der ersten Spalte steht ein normaler Wert, wie z.B. 32
In der zweiten Spalte stehen die Nachkomma-Stellen. Diese Werte sollen in einer dritten Spalte zu einer Zahl zusammengefast werden.
Das Problem ist nun, daß in der zweiten Spalte die führenden Nullen ignoriert werden. Dadurch habe ich dann ggf. falsche Werte. Also nicht 32,035 - sondern 32,35

Was kann ich machen?

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: führende Null
14.09.2002 09:34:00
Hajo_Zi
Hallo Andreas

Du hast nicht geschrieben ob es sich immer um 3 Stellen handelt. Ich gehe mal davon aus dann folgende Formel

=(A5&","&TEXT(B5;"000"))*1

Gruß Hajo

Re: führende Null
14.09.2002 10:33:37
Andreas Köchig
Die Stellen sind variabel, zwischen 1 und 7 Stellen können es sein.
Re: führende Null
14.09.2002 12:20:20
Hajo_Zi
Hallo Andreas

so kommen wir nicht weiter Du müßtest die Aufgabe nochmal klarer beschreiben. Ist immer eine führende Null??

=(A5&","&TEXT(B5;"0##########"))*1

Gruß Hajo

Re: führende Null
14.09.2002 13:13:23
Hajo_Zi
Hallo Andreas

oder lasse ein Makro laufen, wenn die Werte in Spalte A und b sind und das Ergebnis in C

Gruß Hajo

Re: führende Null
14.09.2002 13:21:44
Andreas Köchig
Hallo Hajo!

Zunächst mal DANKE.

Also, es ist nicht immer eine Null am Anfang der zweiten Spalte (es kann sein da steht 36789 oder eine führende Null wird einfach ignoriert dann steht da z.B. nur 3778 anstatt 03778).

Ich schau jetzt erst mal, was du mir hier vorgeschlagen hast, bzw. wie weit ich damit komme.

Gruß, Andreas

Anzeige
Re: führende Null
14.09.2002 15:13:30
Berai
Hallo Andreas,

ich habe nun deinen Dialog mit Hajo mehrmals gelesen und muß sagen, so richtig schlau werde ich trotzden nicht aus deiner Frage.
Ich gehe mal davon aus, dass die Werte in der zweiten Spalte im Textformat vorliegen, denn sonst wären dort ja keine führenden Nullen zu sehen und ich kann mir nicht vorstellen, dass du diese Spalte vor dem Import bereits mit "0000000" formatiert hast.
Wenn nun diese Vermutungen zutreffen, dann reicht schlicht und einfach die im Beispiel eingetragene Formel.
Wenn ich aber falsch vermute, dann müßtest du mal selbst ein Beispiel in dieser Form anbieten, dass man sieht was los ist.

Anzeige
führende Null - noch mal
16.09.2002 17:40:19
Andreas Köchig
ich hoffe, jetzt wird es deutlicher.

die txt:
1 68,58166 1,106 1,6765 0 36 0 00000 5555 17 41 8 21 8 2767
2 69,47085 1,3333 1,8339 0 38 0 00000 5555 17 41 30 21 8 2767

wird mit makro in excel geöffnet:
Workbooks.OpenText FileName:=fileToOpen, _
Origin:=xlWindows, StartRow:=1, DataType:=xlDelimited, TextQualifier _
:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, Semicolon:= _
False, Comma:=True, Space:=False, Other:=True, OtherChar:=".", _
FieldInfo:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1), Array(3, 1), Array(4, 1), Array(5, 1), Array _
(6, 1), Array(7, 1), Array(8, 1), Array(9, 1), Array(10, 1), Array(11, 1), Array(12, 1), _
Array(13, 1), Array(14, 1), Array(15, 1), Array(16, 1), Array(17, 1), Array(18, 1))

heraus kommt:
1 68 58166
2 69 856
3 67 90171

problem:
nummer 2 ergibt beim summieren nicht nicht 69,00856 - sondern 69,856.

HILFE, bitte - es eilt !!!!

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige