Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1572to1576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suchfeld mit externer Datenabfrage

Suchfeld mit externer Datenabfrage
02.08.2017 14:27:45
Zu
Guten Tag,
Ich möchte gerne in einem UserForm ein Suchfeld TextBox einbauen.
Dieses soll in einer anderen Arbeitsmappe in der Spalte A (Textinhalte) suchen und alle verfügbaren Treffer in einer MsgBox ausgeben und zwar als ganze Zeile (Spalte A-E haben Einträge).
Cool wäre, wenn das zweite Excel Sheet sich automatisch wieder schliesst nach der Datenabfrage.
Hoffe diese Angaben reichen bereits aus. Besten Dank im Voraus.
Beste Grüsse Alex

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Ein Beispiel für Dich...
02.08.2017 15:19:26
Michael
Alex,
...damit kannst Du für Deine Gegebenheiten basteln ;-): https://www.herber.de/bbs/user/115174.zip
Im o.a. ZIP-Archiv findest Du zwei Mappen: "such.xlsm" mit Bsp-Userform und Code, sowie "DieAndereMappe.xlsx". Im Code gehe ich davon aus, dass beide Mappen beim Start des Makros geöffnet sind. Öffne also beide Mappen, und starte dann in der Mappe "such.xlsm" die UserForm per Klick auf die Schaltfläche in Tabelle1. Wenn Du "ipsum" als Suchbegriff eingibst erhältst Du die entsprechende Msg-Box, "DieAndereMappe.xlsx" wird danach geschlossen.
Die Blatt- und Mappen-Namen musst Du natürlich dann anpassen, aber es soll ja ein Beispiel sein.
LG
Michael
Anzeige
AW: Ups... besser diese Version...
02.08.2017 15:49:48
Zu
Wow, Danke Michael, das war echt schnell...
Sieht super aus, dass kann ich genau so gebrauchen.
Einziger Punkt zur Präzisierung:
Die "DieAndereMappe" soll nicht offen sein müssen. Diese sollte durch die Suchanfrage unsichtbar geöffnet werden, Abfrage und dann wieder automatisch geschlossen werden.
Der Rest ist fantastisch und genial... Ich probiere Stunden und Du hast präsentierst die Lösung a la 1-2-3 xD
Gruss
Alex
Anzeige
Ergänzt und Tipp...
02.08.2017 16:08:15
Michael
Alex,
...bzgl. Die "DieAndereMappe" soll nicht offen sein müssen
Dann schreib das doch gleich in Deine Anfrage; denn woher sollen wir das wissen? Anforderungen gibt's ja immer unterschiedliche.
Hier die Ergänzung, das ist der überarbeitete Code für den CommandButton1 in meiner Beispiel-Mappe "such.xlsm":
Private Sub CommandButton1_Click()
Const PFAD$ = "C:\Verzeichnisse\Dateien\DieAndereMappe.xlsx" 'Pfad anpassen
Const BLATT$ = "Tabelle1" 'Blattname anpassen
Dim WbQ As Workbook: Set WbQ = ThisWorkbook
Dim WbZ As Workbook
Dim WsZ As Worksheet
Dim s$, ff$, col$, f As Range, r As Range, c As Range
Application.ScreenUpdating = False
Set WbZ = Workbooks.Open(PFAD)
Set WsZ = WbZ.Worksheets(BLATT)
If IsEmpty(Me.TextBox1) Then Exit Sub
s = Me.TextBox1.Text
With WsZ
Set r = .Range("A1:A" & .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
Set f = r.Find(what:=s, LookIn:=xlValues, lookat:=xlPart)
If Not f Is Nothing Then
ff = f.Address
Do
For Each c In .Range(.Cells(f.Row, 1), .Cells(f.Row, 5))
col = col & c.Text & "|"
Next c
col = Mid(col, 1, Len(col) - 1) & vbLf
Set f = r.FindNext(f)
Loop While Not f Is Nothing And f.Address  ff
MsgBox col
WbZ.Close False
End If
End With
Set WbQ = Nothing: Set WbZ = Nothing
Set WsZ = Nothing: Set f = Nothing
Set r = Nothing: Set c = Nothing
End Sub
Du musst jetzt nur den Pfad auf die durchsuchte Datei, sowie den Namen des durchsuchten Blattes ergänzen - ist im Code gekennzeichnet.
LG
Michael
Anzeige
AW: Ergänzt und Tipp...
02.08.2017 16:12:14
Zu
Super,
Besten Dank. Und Sorry für die unspezifische Anfrage. Daran habe ich nicht gedacht.
Hoffe habe nichts weiteres vergessen.
Gruss
Alex
Gern, kein Problem. Danke f.d. Rückmeldung, owT
02.08.2017 16:21:14
Michael

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige