Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1572to1576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

komplizierte Zeilendurchnummerierung - Dritteln

komplizierte Zeilendurchnummerierung - Dritteln
08.08.2017 13:56:44
Christian
Hallo Forumsgemeinde,
ich habe eine komplizierte Zeilennummerierung zu lösen. Ich denke wenn, dann ist dies nur mit einem komplexen VBA Script möglich. Wenn überhaupt.
Hintergrund, ich benötige für eine Druckanwendung auf einem A4 Bogen, 3 Adressen je Bogen. Aber, die Adressen sind nicht fortlaufend auf den A4 Bogen zu drucken, sondern oben am A4 Adress1, Mitte dann die 1 Adresse vom drittel der Gesamtadressen, und unten die erste Adresse vom dritten Stapel.
Um dies zu lösen, müsste ich eine Tabelle mit hunderten von Zeilen (je Adresse eine Zeile) eine Nummerierung durchführen. Und zwar im Beispiel mit 9 Adressen.
1 Adresse bekommt die Zeilennummer 1
2 Adresse bekommt die Zeilennummer 4
3 Adresse bekommt die Zeilennummer 7
4 Adresse Bekommt die Zeilennummer 2
5 Adresse bekommt die Zeilennummer 5
6 Adresse bekommt die Zeilennummer 8
7 Adresse bekommt die Zeilennummer 3
8 Adresse bekommt die Zeilennummer 6
9 Adresse bekommt die Zeilennummer 9
usw...
Wenn die Datei größer wird, ändert sich natürlich auch die Nummerierung
1 Adresse bekommt die Zeilennummer 1
2 Adresse bekommt die Zeilennummer 4
3 Adresse bekommt die Zeilennummer 7
4 Adresse Bekommt die Zeilennummer 10
5 Adresse bekommt die Zeilennummer 2
6 Adresse bekommt die Zeilennummer 5
7 Adresse bekommt die Zeilennummer 8
8 Adresse bekommt die Zeilennummer 11
9 Adresse bekommt die Zeilennummer 3
10 Adresse bekommt die Zeilennummer 6
11 Adresse bekommt die Zeilennummer 9
12 Adresse bekommt die Zeilennummer 12
usw..
Wer kann mir denn dabei helfen?
Vielen Dank
Christian

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: komplizierte Zeilendurchnummerierung - Dritteln
08.08.2017 14:09:40
mmat
das ist dann sowas?
Sub nummerieren()
Const AnzahlZeilen = 100 '? Bitte ergänzen
Dim a1 As Long, a2 As Long, a3 As Long, r As Long, n As Long
a1 = AnzahlZeilen \ 3: a2 = a1: a3 = a1
r = AnzahlZeilen Mod 3
If r > 0 Then a1 = a1 + 1
If r = 2 Then a2 = a2 + 1
r = 1
For n = 1 To a1 Step 3: Cells(r, 1) = n: r = r + 1: Next
For n = 2 To a2 Step 3: Cells(r, 1) = n: r = r + 1: Next
For n = 3 To a3 Step 3: Cells(r, 1) = n: r = r + 1: Next
End Sub

AW: komplizierte Zeilendurchnummerierung - Dritteln
08.08.2017 14:30:18
mmat
Oh das ist natürlich ein Riesenmurks
so ist das besser
Sub nummerieren()
Const AnzahlZeilen = 100 '? Bitte ergänzen
Dim a1 As Long, a2 As Long, a3 As Long, r As Long, n As Long
a1 = AnzahlZeilen \ 3: a2 = a1: a3 = a1
r = AnzahlZeilen Mod 3
If r > 0 Then a1 = a1 + 1
If r = 2 Then a2 = a2 + 1
r = 1
For n = 1 To a1: Cells(r, 1) = 1 + (n - 1) * 3: r = r + 1: Next
For n = 1 To a2: Cells(r, 1) = 2 + (n - 1) * 3: r = r + 1: Next
For n = 1 To a3: Cells(r, 1) = n * 3: r = r + 1: Next
End Sub

Anzeige
AW: komplizierte Zeilendurchnummerierung - Dritteln
08.08.2017 14:17:20
ede
Hallo Christian,
oder so wäre eine Möglichkeit:

Sub test()
Dim sTxt As String
sTxt = InputBox("Bitte Anzahl Adessen eingeben:")
If sTxt = "" Or Not IsNumeric(sTxt) Then Exit Sub
'starten
Z = 1
For i = 1 To Val(sTxt)
Cells(Z, 1) = i
Z = Z + 1
For ii = 2 To Val(sTxt)
Cells(Z, 1) = Cells(Z - 1, 1) + 3
Z = Z + 1
Next ii
Next i
End Sub

ohne VBA
08.08.2017 15:23:46
lupo1
=REST(ZEILE(A1)*3-3;ANZAHL2(A:A))+KÜRZEN((ANZAHL2(A:A)/3-1+ZEILE(A1))/ANZAHL2(A:A)*3)&" "&A1
runterkopieren
Stehen die Adressen nicht in A:A, dann ginge auch für die Nummerierung mit
X1: =ANZAHL2(A:A)
=REST(ZEILE(A1)*3-3;X$1)+KÜRZEN((X$1/3-1+ZEILE(A1))/X$1*3)
Anzeige
Korrektur
09.08.2017 09:48:11
lupo1
X1: =ANZAHL2(A:A) widerspricht der Voraussetzung "nix in A:A".
Also richtig:
X1: 12
Schrittweite und Blockgröße
09.08.2017 16:06:31
KlausF
Hallo Christian,
ich habe die Aufgabe etwas anders verstanden.
Angehängte Datei geht davon aus, dass die Daten in Spalte A stehen
und die Zahlenfolge in Spalte B stehen soll. Du kannst im Makro die Blockgröße
und die Schrittweite anpassen.
Schrittweite = 3 z.B. bedeutet: Abstand der Ziffern zueinander (hier: 1,4,7,10,13 usw.)
Block = 4 z.B. bedeutet: Anzahl der Zahlenfolge mit Schrittweite 3 (hier: 1,4,7,10 und dann 2,5,8,11 usw)
Feedback wäre nett.
https://www.herber.de/bbs/user/115361.xls
Gruß
Klaus
Anzeige
auf den Index
14.08.2017 14:51:07
KlausF
Eine Frage, vier (unterschiedliche) Lösungen und null Feedback.
Von mir bekommst Du in der Zukunft keine Antwort mehr ...

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige