Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1572to1576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Vezeichnis erstellen

Vezeichnis erstellen
12.08.2017 12:17:59
Michael
Hallo,
ich bin noch Anfänger in der vba-Nutzung und komme bei dem Versuch nicht weiter, ein Verzeichnis erstellen zu lassen.
Ich möchte in dem Verzeichnis, in dem die Arbeitsmappe abgespeichert ist, ein Unterverzeichnis erstellen, das den Namen der Arbeitsmappe erhält.
Es erscheint die Fehlermeldung 75: Fehler beim Zugriff auf Pfad/Datei.
Ich habe folgenden Code verwendet:
Sub Pfadauslesen()
Dim strPfad, strAname, strPname As String
strPfad = ActiveWorkbook.Path
strAname = ActiveWorkbook.Name
strPname = Environ("USERPROFILE")
MsgBox ("ActiveWorkbook.path: " & strPfad)
MsgBox ("ActiveWorkbook.Name: " & strAname)
MsgBox ("Environ (Userprofile):" & strPname)
MsgBox ("Speicherpfad:" & vbLf & strPfad & "\" & strAname)
MsgBox ("Verzeichnis erstellen:" & strPfad & "\" & strAname)
MkDir (strPfad & "\" & strAname)
'MkDir ("TESTTEST")
End Sub
Kann mir jemand weiterhelfen? Danke im Voraus.
Michael

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vezeichnis erstellen
12.08.2017 12:32:39
Sepp
Hallo Michael,
' **********************************************************************
' Modul: Modul2 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Declare Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" (ByVal lpPath As String) As Long

Sub createDirctory()
Dim strPath As String, strName As String


strName = ThisWorkbook.Name
strName = Left(strName, InStrRev(strName, ".") - 1)
strPath = ThisWorkbook.Path & "\" & strName

If MakeSureDirectoryPathExists(strPath) <> 0 Then
  MsgBox "Verzeichnis " & strPath & " erstellt!"
End If
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
Korrektur!
12.08.2017 13:18:32
Sepp
Hallo Micheal,
hatte den "\" am Ende vergessen.
' **********************************************************************
' Modul: Modul2 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Declare Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" (ByVal lpPath As String) As Long

Sub createDirctory()
Dim strPath As String, strName As String


strName = ThisWorkbook.Name
strName = Left(strName, InStrRev(strName, ".") - 1)
strPath = ThisWorkbook.Path & "\" & strName & "\"

If MakeSureDirectoryPathExists(strPath) <> 0 Then
  MsgBox "Verzeichnis " & strPath & " erstellt!"
End If
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Korrektur!
13.08.2017 22:48:49
Michael
Hallo Sepp,
vielen Dank für den Code. Zwar verstehe ich ihn nicht vollständig, aber er funktioniert und erstellt das gewünschte Unterverzeichnis. Er kürzt sogar noch die Dateierweiterung.
Allerdings erscheint die Messagebox auch, wenn das Verzeichnis bereits existiert. Mal sehen, ob ich das selber hinbekomme.
Jetzt muss ich mir nur noch weitere Informationen anlesen, um den Code vollständig zu verstehen. Es handelt sich dabei um die Zeile
Private Declare Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" (ByVal lpPath As String) As Long
Gruss
Michael
AW: Korrektur!
14.08.2017 06:35:54
Sepp
Hallo Michael,
MakeSureDirectoryPathExists ist eine Windows-API-Funktion, sie erstellt einen kompletten Verzeichnispfad.
Prüfen ob ein Verzeichnis schon besteht, kannst du z.B. so.
' **********************************************************************
' Modul: Modul4 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Declare Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" (ByVal lpPath As String) As Long

Sub createDirctory()
Dim strPath As String, strName As String


strName = ThisWorkbook.Name
strName = Left(strName, InStrRev(strName, ".") - 1)
strPath = ThisWorkbook.Path & "\" & strName & "\"

If Dir(strPath, vbDirectory) = "" Then
  If MakeSureDirectoryPathExists(strPath) <> 0 Then
    MsgBox "Verzeichnis " & strPath & " erstellt!"
  End If
End If

End Sub

Gruß Sepp

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige