Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1576to1580
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Auswertung nebeneinander

Auswertung nebeneinander
11.09.2017 10:35:47
Karin
Hallo,
ich habe eine Tabelle wo in Spalte A die Artikel-Nr. steht und in Spalte B die dazugehörende Werkzeugnummer.
Die Artikelnummern in Spalte A kommen mehrfach vor, weil diese mehrere Werkzeugnummern haben können.
Ich möchte gerne erreichen das die Artikelnummer pro Spalte nur 1x vorkommt, und das die dazugehörenden Werkzeugnummern nebeneinander angeordnet werden.
(siehe Anlage)
Hat jemand von euch eine Idee wie man so etwas macht?
Vielen Dank im Voraus.
Gruß
Karin
Version: Excel 2016
Userbild

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auswertung nebeneinander
11.09.2017 11:01:24
ChrisL
Hi Karin
Sub t()
Dim WS1 As Worksheet: Set WS1 = Worksheets("Tabelle1")
Dim WS2 As Worksheet: Set WS2 = Worksheets("Tabelle2")
Dim iZeile As Long, lZ As Long
With WS2
For iZeile = 4 To WS1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If WorksheetFunction.CountIf(.Columns(1), WS1.Cells(iZeile, 1)) > 0 Then
lZ = Application.Match(WS1.Cells(iZeile, 1), .Columns(1), 0)
.Cells(lZ, Columns.Count).End(xlToLeft).Offset(0, 1) = WS1.Cells(iZeile, 2)
Else
lZ = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
.Cells(lZ, 1) = WS1.Cells(iZeile, 1)
.Cells(lZ, 2) = WS1.Cells(iZeile, 2)
End If
Next iZeile
End With
End Sub
Für Folgefragen bitte Excel-Beispieldatei ins Forum laden.
cu
Chris
Anzeige
AW: Auswertung nebeneinander
11.09.2017 11:15:42
Karin
Hallo Chris,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
Hat fast geklappt, die Werte werden in Tabelle2 geschrieben.
Lieder hat er die ersten beiden Zeilen weggelassen.
(siehe Anlage)
Hast du hierfür noch eine Erklärung?
Liebe Grüße
Karin
Userbild
AW: Auswertung nebeneinander
11.09.2017 11:21:25
ChrisL
Hi Karin
Ich schätze mal im Code die Zahl 4 in Zahl 2 ändern.
cu
Chris
AW: Auswertung nebeneinander
11.09.2017 11:29:01
Karin
Hallo Chris,
super,-- es hat geklappt.
Vielen Dank.
Bis zum nächsten Mal.
Liebe Grüße
Karin
AW: Auswertung nebeneinander
11.09.2017 11:29:09
Karin
Hallo Chris,
super,-- es hat geklappt.
Vielen Dank.
Bis zum nächsten Mal.
Liebe Grüße
Karin
Anzeige
Mit Matrixformel
11.09.2017 11:07:10
lupo1
B21: {=WENNFEHLER(INDEX($B:$B;KKLEINSTE(WENN($A$4:$A$15=$A21;ZEILE($A$4:$A$15));SPALTE(A1)));"")}
{} nicht eingeben, sondern Formel mit Strg-Umsch-Eingabe abschließen!
AW: Mit Matrixformel
11.09.2017 11:36:09
Karin
Hallo lupo1,
bei mir tut sich nichts,
wahrscheinlich komme ich mit der Array-Formel nicht klar.
Werde weiter ausprobieren.
Vielen Dank.
Liebe Grüße
Karin
WF hatte es komplett ...
11.09.2017 11:48:03
lupo1
... bei mir fehlte Ermittlung A21.
Bei Mengen-Daten ist die KKLEINSTE-Lösung schlecht. Dann nimmt man eine kleine Vorspalte als Hilfszellen dazu. Aber nur, falls danach gefragt wird.
AW: WF hatte es komplett ...
11.09.2017 11:54:31
Karin
ok, danke
Karin
AW: WF hatte es komplett ...
11.09.2017 11:54:36
Karin
ok, danke
Karin
Anzeige
Hier noch die KKLEINSTE-lose Variante ... (xl2003)
11.09.2017 14:24:44
lupo1
... und zwar hin und zurück (also von 1spaltig zu mehrspaltig und von mehrspaltig zu 1spaltig).
https://www.herber.de/bbs/user/116160.xls
das ist doch viel zu kompliziert
11.09.2017 14:54:41
WF
Hi,
Dein D2 ist hier P2:
=WENN(ZÄHLENWENN(A$1:A2;A2)=1;MAX(P$1:P1)+1;"")
in Q2:
=INDEX(A:A;VERGLEICH(ZEILE(X1);P:P;0))
beide runterkopieren
WF
das war Absicht, denn ...
11.09.2017 15:28:51
lupo1
... A$1:A2 und P$1:P1 ergeben wieder eine Potenzierung beim Rechnen, was nach Charles Williams zu vermeiden ist:
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa730921(v=office.12).aspx#Office2007excelPerf_FindingPrioritizingCalculationBottlenecks
(ein paar Seiten runter, bis das SUM(A$1:A1)-Beispiel beginnt unter "Golden Rule Examples")
Ich gebe zu: Mein VERWEIS in der Formel in N2 verstößt auch dagegen. Man könnte das aber mit einer weiteren Hilfsspalte noch vermeiden.
Anzeige
waagerechte Auflistung
11.09.2017 11:08:32
WF
Hi,
in A21 steht:
=A4
in A22 steht die Arrayformel:
{=WENN(A21=0;0;MIN(WENN(A$4:A$19>A21;A$4:A$19)))}
runterkopieren
In B21 steht die Arrayformel:
{=WENNFEHLER(INDEX($B$1:$B$19;KKLEINSTE(WENN($A$1:$A$19=$A21;ZEILE($X$1:$X$19));SPALTE(A1)));"")}
nach rechts und nach unten kopieren
Die Zellen benutzerdefiniert Standard;; formatieren.
WF
Eingabe Arrayformel:
Du kopierst Dir die Formel.
Dann gehst Du in die Bearbeitungszeile, löschst die {geschweiften Klammern} am Anfang und Ende und schließt ab mit GLEICHZEITIG: Strg Shift Enter (statt Enter allein). Dadurch werden diese Klammern erzeugt.
Anzeige
AW: waagerechte Auflistung
11.09.2017 11:34:39
Karin
Hallo WF,
vielen Dank für die schnelle Hilfe.
Es funktioniert.
Bis demnächst.
Liebe Grüße
Karin

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige